Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Анна Петровна проработала в местном продуктовом магазине много лет, в последние годы – заведующей. На работу она ходила долгое время с начесом. А когда измученные волосы стали катастрофически редеть , ей по блату достали пышный парик красивого каштанового цвета с рыжим отливом. И Анна Петровна себе самой в нем очень нравилась . Она берегла этот парик как зеницу ока.
Уходить на пенсию Анна Петровна не планировала, потому что даже не представляла, как они в этом случае будут жить со своим любимым сыночком Максиком. Ведь сыночка никак не мог устроиться на хорошую постоянную работу ( на самом деле , он никогда не хотел работать по – настоящему) , а годиков ему было уже за тридцать. Благодаря настойчивости и находчивости мамы, Максим смог окончить среднюю школу на твердые тройки. Ну, так им с мамой казалось, что на твердые.
Великовозрастный балбес не имел специального образования, потому что Анна Петровна не смогла отпустить сына одного никуда после окончания школы, а он никуда и сам не отходил от маминой юбки.
Ну как не любить единственного дитятю, наивного , чувствительного и доверчивого, который постоянно попадал в какие -то переделки , ну как несмышленыш какой-то.
Когда мама помогала сыну справиться с неприятностями , он проникновенно смотрел ей в глаза, целовал руки и говорил со слезой в голосе : « Мама, я же без тебя пропаду!». И мамин взгляд тоже увлажнялся, и она верила, что все так и есть. В последний раз «парнишка» умудрился снова в чужую машину залезть , чтобы просто порулить . Водить по-настоящему он не умел, а учиться мама не давала, потому что боялась за своего «несмышленыша». С другой стороны, это "спасало" Анну Петровну от чрезмерных трат : Максик пока не просил маму купить ему машину.
Те, кто знал парня лично, дурачком его не считали, а считали придурком. Когда кто-то говорил именно это слово, все присутствующие понимали : речь идет о Максике. Я же думаю, что прохиндей отлично просчитал плюсы своего положения, время от времени устраивая маме "встряску", чтобы она не думала, что он достаточно взрослый и что ему пора самому о себе позаботиться. Он был уверен, что мама его не бросит, что бы не произошло. А от безделья всякое в голову приходит. Он , бывало, и с девушками встречался, кто-то даже соглашался увидеться с ним два или три раза. Однако, дальше этого дело обычно не шло. А приятели (собутыльники) у него водились.
Как-то осенью, поздно вечером, возвращаясь с посиделок, не желая идти по трассе пешком 7 км, он достал из кармана куртки свое "секретное оружие". Это был кусок ветки, которому Макс закруглил края и вырезал ножичком полоски вкруговую. Получилась палочка, по мнению Максика, очень похожая в темноте на жезл инспектора ГАИ. Пришла пора провести эксперимент. И наконец ему повезло. Парень остановил с ее помощью чью-то машину, представился, попросил довезти домой. Водитель понял, что он никакой не сотрудник органов, вдобавок, от него сильно разило перегаром. Но если его не подвезти, то может заснуть где-нибудь возле дороги. Водитель вез парня и посмеивался про себя, задав пассажиру только один вопрос :
- Почему без формы и документов?
- Да на спецзадании, чтобы никто не догадался.
Когда Максик был в ударе, то врал так естественно, как дышал. Только вот по дороге его в теплой машине сильно развезло. Если бы он молчал, то водитель бы его довез бы до самого дома, и слова бы ему не сказал. Но поскольку Максик наступать «на горло собственной песне» не привык, и начал нести без умолку что попало, водитель остановился уже в начале поселка , вытащил говоруна на улицу и уехал. А парень отправился домой, правда, последнюю сотню метров он проделал практически на карачках, под недоуменными взглядами редких прохожих.
Наутро домой к Анне Петровне пришел участковый, чтобы в очередной раз «утрясти» возникшее «недоразумение». Нужно сказать, что участковый много лет знал Анну Петровну и Макса, и знал, где на мать балбеса можно «надавить», чтобы получить что-то нужное и полезное для себя. Они оба отругали Максика, и мама пошла гасить возникший конфликт уже хорошо известным способом. Для этого у нее стоял в кабинете ящик дорогого коньяка и еще лежало кое-что вкусное по мелочи. Поскольку почти все «улаживания конфликтов» шли через участкового, сама Анна Петровна не знала ( но могла бы предполагать) , что тот просто пользуется ее доверчивостью и занимается настоящим вымогательством, используя свое служебное положение. На самом деле до очень серьезных разборок с Максиком дело доходило не так часто.
Продолжение следует…
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 13.10.2023 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.