Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Возрождение скоростного речного флота началось в Нижегородской области

Можно смело утверждать, что руководство Нижегородской области запустило процесс возрождения в России скоростных речных пассажирских перевозок с использованием судов на подводных крыльях.

Мы все помним, что Горьковская область – родина таких судов. Знаменитый Ростислав Алексеев еще в конце 50-х годов сумел убедить руководство страны в перспективности такого абсолютно нового вида транспорта, соединяющего в себе корабль и самолет. Такой флот был создан и успешно функционировал до конца 80-х годов. «Метеоры» и «Ракеты» ходили по Волге и Оке, по всем большим рекам, перемещаться с их помощью было удобно и быстро.

А в 90-е годы все это резко прекратилось по целому ряду причин. Ухудшилась экономическая ситуация в целом, не хватало средств на финансирование оборонного комплекса, да и всего государственного сектора, в том числе и конструкторских бюро. Прекратилась разработка новых моделей, суда перестали выпускаться, а старые постепенно ветшали.

Кроме того, резко сократился спрос на такие перевозки ввиду быстрого роста парка личных автомобилей, рентабельность эксплуатации судов на подводных крыльях упала. На двадцать лет мы забыли об этом транспорте, его не было видно на Волге и Оке.

Но несколько лет назад началось постепенное возрождение скоростного судоходства. Началось оно на федеральном уровне. А поскольку наш губернатор Глеб Никитин ранее работал первым заместителем министра промышленности и торговли России, то он представлял, что нужно делать, чтобы вернуть суда на подводных крыльях в наш регион. Возможно, именно его инициатива дала толчок к изменению политики в этом вопросе.

Вряд ли эти перевозки станут настолько же массовыми, как и в Советском Союзе – слишком много стало автомобилей. Но у рек есть свое преимущество. Сейчас магистрали между городами, особенно на выездах из Нижнего, очень часто бывают перегруженными. И в этой ситуации речной транспорт – это часто некий выход, альтернатива, облегчающая передвижение между населенными пунктами.

Поэтому перспективы развития скоростного речного судоходства есть. Кадры в наших конструкторских бюро еще остались, приходят новые специалисты. Поэтому возрождение этого транспорта вполне возможно, и сейчас мы наблюдаем начало этого процесса, который находит поддержку на федеральном уровне.

Сергей Анисимов, политический обозреватель