7-я часть. Полуостров Рыбачий: Мыс Немецкий и Мыс Кекурский.
Попрощавшись с "Двумя Братьями", мы отправились в дальнейший путь, на полуостров Рыбачий. Дорога по сравнению с дорогами на полуострове Средний получше, нет уже такой жёсткой гребёнки. И, что самое интересное, не стало множества луж - бродов, которые были тут в 2019 году.
Тогда же мы сбились со счета, проезжая их. В эту же поездку броды остались только на ручьях и речках. В остальной части дороги стояла пыль!
До 2010 года на Рыбачий практически нельзя было попасть, потому как здесь базировалась военная часть, и полуостров был закрытой территорией для гражданских лиц. После 2010 года полуостров открыли для туристов, и сюда потянулись люди.
Что интересно, путешествуя в этот раз мы заметили приход туристической индустрии - на обоих полуостровах появились глэмпинги!
По дороге попадается один интересный участок: дорога выходит в большую бухту и идёт прямо по прибрежной полосе.
Когда идёт отлив, обнажается очень большая и широкая береговая линия. И вот тут многие "братья джиперы" соблазняются прокатиться с ветерком по песчаному бережку, и как вследствие, бывали случаи, когда застревали в сыром песке. Ну а дальше - прилив, машину топит, и остаëтся видна в лучшем случае крыша! В интернете много таких рассказов и фото. Песок и море ошибок не прощают!
Дальше пляжа по дороге попадаются ещё сторожевые дзоты, оставшиеся со временем Великой Отечественной войны, которые до сих пор ещё стоят в приличном состоянии.
Мыс Немецкий представляет собой невысокую сопку, плавно уходящую к береговой линии, и разместившиеся на ней несколько зданий, станция РЛС, ну и сам маяк.
Именно этот маяк является крайней точкой Европейской части России.
Поэтому все путешественники стараются запечатлеть себя на этой знаковой точке. Название мыса скорее всего произошло от праславянского "немес" - чужестранец, в 16 веке здесь активно торговали с европейцами. Невдалеке от мыса на побережье Вайды - Губы расположен полузаброшенный небольшой посёлок с одноимённым названием - Вайда -Губа.
Остановившись недалеко от маяка, мы хотели прогуляться по берегу, но были атакованы бросавшимися на нас чайками, поэтому быстро вернулись в машину. Как оказалось, они охраняли свои гнёзда, свитые на земле среди кочек мха.
Поехали дальше, на Мыс Кекурский. Название мыса по одной из версий происходит то ли от финского "кëко", то ли от саамского похожего слова и означает "прибрежная остроконечная скала". Другая версия рассказывает о сосланном Екатериной II любовнике, который бросился с этих скал в море.
По пути заехали на выброшенный штормом небольшой кораблик на побережье Вайда - Губы.
Мыс Кекурский расположен в 9 км восточнее и южнее Немецкого, но он уложил на " обе лопатки" по красоте Немецкий Мыс. Это фантастически красивое место!
Гребень скалы, плавно уходящий одной стороной в море,и другой строгой, резко обрывающимся проходом к другой части берега, как будто ворота в другой мир! Вот где настоящий Край Земли!
С вершины открывается бескрайняя синева Баренцева моря. В прошлой нашей поездке мы здесь были в авральном режиме всего часа два. В этой же решили остаться лагерем на ночь. Уделить мысу остаток дня и часть следующего. После установки палатки и перекуса мы исползали вдоль и поперёк всё побережье.
Сделали не один десяток фотографий. В очередной раз подивились чёрному цвету камней, и их пластинчатости. Для нас этот Мыс стал местом, куда хочется возращаться вновь и вновь, местом Силы и единения с природой. Здесь можно гулять часами, слушать "музыку прибоя", шум ветра, и каждый раз находить что-то новое для себя.
Вечером, когда дети легли спать, я поднялся на вершину скалы и сидел долгое время, любуясь бескрайней красотой моря и сочетанием синих цветов природы: моря и неба.
Среди этой красоты обнаружили памятный крест с табличкой о случившейся трагедии в октябре 2020г., когда на скалы мыса штормом выбросило небольшое судно с рыбаками. Семь человек спаслись, трое погибли. Ещё одно печальное напоминание о том, что люди лишь песчинки в сравнении со стихией.
Утром следующего дня, после свертывания лагеря, мы на прощание ещё раз прогулялись по мысу, загадали желание, что ещё сюда вернемся. Эти два мыса были самыми дальними и крайними по расстоянию точками нашего маршрута. Остальные достопримечательности уже были на обратном пути нашего путешествия.