Найти в Дзене

Дом по ул. Посадского ( Кирпичной), 39, расположенный в пл. квартале 315 в г. Саратове.

                          Современный вид усадьбы по ул. Посадского,39. Фото О. Хуртовой.
Современный вид усадьбы по ул. Посадского,39. Фото О. Хуртовой.
                                                                           Фото О.Хуртовой.
Фото О.Хуртовой.
-3
Местонахождение усадьбы на картах 1942г и 1881г. По улице мерой  15 саж.(32 м.) во двор в обе стороны по 50 саж.(107м.)
Местонахождение усадьбы на картах 1942г и 1881г. По улице мерой 15 саж.(32 м.) во двор в обе стороны по 50 саж.(107м.)

Дворовое место в 4 части г. Саратова, в 315 пл. квартале по ул. Кирпичной (совр. ул. Посадского) принадлежало семье Уфимцевых: потомственному почётному гражданину Ивану Никифоровичу и его жене Елене Ивановне. В семье Уфимцевых было двое детей, сын и дочь.

-5

Ивану Никифоровичу место это досталось по завещанию от матери Лукерьи Андреяновны Уфимцевой в 1885г. (ГАСО Ф.428, оп.1,д.660.; ГАСО Ф.4,оп.1,д.634,л.120об.).

Надо сказать, что в г. Саратове Уфимцевы держали несколько дворовых мест с постройками. Достаточно вспомнить только один их дом на Немецкой улице (совр. пр-кт Столыпина,12), доставшийся И.Н. Уфимцеву от Багаева, а тому от Ростовцева, известный сейчас как дом Бестужева.

Иван Никифорович Уфимцев воспитывался в семье старообрядцев -раскольников беспоповского толка, филипповского согласия.

Филипповцы придерживались своим принципам в вере: чтили осьмиконечный крест без титла; иконам, кроме своих, не поклонялись; отвергали моление за предержащую власть ( Царя); поступивших в их толк супругов разводили на чистое житие (блуд), называя их братьями и сестрами; самосожжение и голодную смерть считали мученичеством за веру.

При доме Уфимцева на Немецкой улице находилась действующая филипповская молельня, сам Уфимцев был попечителем этой молельни. У молельни был наставник и певчие девицы. Прихожан насчитывалось до 600 душ. Богослужения секты проходили, как и положено, по суточному кругу, в ночное время.

Сам купец занимался торговлей, продавал различную мануфактуру: сукно; полотно; хлопчатобумажную, шёлковую и шерстяную ткани; бархат, скатерти из него; ковры; парчу и натуральные меха.

                    Реклама магазина И.Н.Уфимцева из памятных книжек саратовской губернии.
Реклама магазина И.Н.Уфимцева из памятных книжек саратовской губернии.

Он покупал и продавал ценные бумаги, страховал выигрышные билеты от тиражей погашения. Держал магазин в новом Гостином дворе.

Слева магазин И.Н.Уфимцева в новом Гостином дворе. Фото из архива Саратовского областного краеведческого музея.
Слева магазин И.Н.Уфимцева в новом Гостином дворе. Фото из архива Саратовского областного краеведческого музея.

Одним из поставщиков ситца для магазинов Уфимцева был промышленник , фабрикант, владелец бумаготкацкой фабрики в Загорье и ситце-набивного производства в пустоши Даньки серпуховский купец 1-ой гильдии Мефодий Васильевич Мараев.

В 1881г., после скоропостижной смерти Мараева, «мануфактурное дело» и многочисленное семейство остались на попечении его вдовы- 37-летней Анны Васильевны. Мараева, проявившая незаурядную силу характера и деловитость, вскоре стала серпуховской 1-й гильдии купчихой, дело ее процветало, а «мараевские» ситцы пользовались большим спросом на российском рынке, особенно в среднеазиатском и поволжском регионах.

-8

Купцы Мараевы как и купцы Уфимцевы были из потомственных старообрядцев беспоповского толка, правда, Феодосеевского согласия.

-9

Общие торговые интересы и духовная вера сдружили саратовского и серпуховских купцов, да так , что семьи породнились через брак детей : сына Уфимцевых Михаила и старшей дочери Мараевых Александры.

                         Александра Мараева и Михаил Уфимцев. Фото музея г. Серпухова.
Александра Мараева и Михаил Уфимцев. Фото музея г. Серпухова.

Поженились они в 1890г., в браке у пары было трое детей: дочери Екатерина и Вера, да сын Иван.

                          Иван , Вера и Екатерина Уфимцевы. Фото музея г. Серпухова
Иван , Вера и Екатерина Уфимцевы. Фото музея г. Серпухова

Но семейное счастье длилось недолго, в 1895г. Михаил умер от чахотки. Александра Мефодиевна с детьми вынуждена была вернуться в родительский дом в г. Серпухов.

В 1897г. И.Н. Уфимцев для невестки и внуков выкупил дворовое место и построил на нём каменный двухэтажный дом в г. Серпухове Московской губернии.

Так выглядит дом, построенный Уфимцевым в г.Серпухове, сейчас. Огорожен, заброшен, ждёт своей участи.
Так выглядит дом, построенный Уфимцевым в г.Серпухове, сейчас. Огорожен, заброшен, ждёт своей участи.

Через шесть лет после смерти первого мужа Александра Мефодиевна Мараева/Уфимцева выходит замуж второй раз за приказчика И. Н. Уфимцева-Ивана Николаевича Леднёва. В браке с ним у неё родилось ещё пятеро детей. Умерла Александра Мефодиевна в 1931г., похоронена на старообрядческом кладбище.

В 1900г. Иван Никифорович продаёт своё дворовое место с домом и садом на ул. Кирпичной своей жене Елене Ивановне за номинальные деньги- всего за 500 рублей (ГАСО Ф.428,оп1,д.660). Сам живёт в доме на Немецкой улице у Бестужевых, а позже в своем доме на углу Б. Сергиевской (Чернышевского) и Новоузенской.

В 1905г. на обширном дворовом месте Елены Ивановны Уфимцевой находился дом, пять флигелей, пять изб и сад. Здесь она жила ,а флигели и избы сдавались ею в поднаём желающим: Борисову, Зубову, Кочетову и др. обывателям горной части Саратова (ГАСО Ф.4,оп.1,д.2320; д.3897).

Иван Никифорович скончался в 1909г., похоронен он вместе с сыном, в Москве в семейной могиле на Преображенском кладбище (тогдашний центр старопоморцев).

Елена Ивановна после смерти мужа проживала как и раньше- на Кирпичной улице и держала магазин в новом Гостином дворе.

Елена Ивановна Уфимцева пережила мужа на 6 лети, она тихо скончалась вечером 8-го февраля 1915г. Отпевание провели 11 февраля в молельне при её доме на Кирпичной улице близ Духосошественской площади, а после окончания отпевания состоялся вынос тела на пассажирский вокзал Р-У ж.д., откуда она совершила свой последний путь на Преображенское старообрядческое кладбище при старообрядческой общине (в то время) в Москве, где была и похоронена рядом с мужем и сыном.

Так в 1854г. выглядел Преображенский богадельный дом (вход помечен  красной точкой). Реку в 1930-х гг. осушили, из сторожевых башен осталась только одна-дальняя слева, в ней сейчас находится  склад. На территории левой части сегодня овощной рынок....Напротив часовни посередине-вход на кладбище. Фото с банера, вывешенном на одном из строений старообрядческого богадельного дома.
Так в 1854г. выглядел Преображенский богадельный дом (вход помечен красной точкой). Реку в 1930-х гг. осушили, из сторожевых башен осталась только одна-дальняя слева, в ней сейчас находится склад. На территории левой части сегодня овощной рынок....Напротив часовни посередине-вход на кладбище. Фото с банера, вывешенном на одном из строений старообрядческого богадельного дома.

Вход на Преображенское кладбище, напротив часовни. На кладбище находятся  могилы не только старообрядцев, но и православных , отпетых в соседствующем Храме святителя Николая.  К сожалению пробродив по кладбищу более 2-х часов,не смогла найти семейную могилу Уфимцевых; не смогла мне помочь и администрация кладбища, в компьютерном списке  захоронений которой, почему-то нет погребённых  с такой фамилией.
Вход на Преображенское кладбище, напротив часовни. На кладбище находятся могилы не только старообрядцев, но и православных , отпетых в соседствующем Храме святителя Николая. К сожалению пробродив по кладбищу более 2-х часов,не смогла найти семейную могилу Уфимцевых; не смогла мне помочь и администрация кладбища, в компьютерном списке захоронений которой, почему-то нет погребённых с такой фамилией.

Храм Преображенской старообрядческой общины. Внутри тоже не удалось побывать- он был закрыт, т.к. службы у старообрядцев проводятся в вечерние часы.
Храм Преображенской старообрядческой общины. Внутри тоже не удалось побывать- он был закрыт, т.к. службы у старообрядцев проводятся в вечерние часы.

С 1915 по 1917 гг. хозяевами имения на Кирпичной улице были наследники Е.И.Уфимцевой-её родная сестра Аграфена Ивановна в замужестве Бестужева и её дочь Вера Петровна Бестужева.

Источники:

1.Документы ГАСО;

2.Сайт историко-художественного музея г. Серпухова;

3.Адрес-календари и памятные книги Саратовской губернии;

4.Фото дома по ул. Посадского, 39 Оксаны Хуртовой.