Найти в Дзене

Новая аудитория и сельхозтехника для агробиотеха

    Новая аудитория и сельхозтехника для агробиотеха
Новая аудитория и сельхозтехника для агробиотеха

В этом году у Верхневолжского агробиотеха успешно прошла приемная кампания - на сто процентов. Несмотря на то, что проходной балл повысился на десять. В университет поступило 411 человек из 17 регионов. Четверо - по отдельной квоте со статусом «дети участников СВО» и один участник спецоперации.

Екатерина Малиновская, и.о. ректора Верхневолжского агробиотехнологического университета: «Мы открыли колледж в этом году. Готовим по двум направлениям подготовки: ветеринария, агрономия, и планируем открытие еще новых направлений. Также у нас открылась очно-заочная форма на ветеринарное направление, которое пользовалось огромным спросом. Мы в два раза больше приняли в этом году студентов на ветеринарный факультет, чем обычно».

Ректор также отметила: более половины выпускников остаются работать в нашем регионе. Для них - 14 агропромышленных комплексов и еще более десяти различных предприятий. В этом году Министерство науки выделило университету субсидию на научные исследования. Теперь преподаватели, магистранты и студенты делают инновационные разработки. Кроме того, между агробиотехом и компанией «Сельхозкомплект» заключено соглашение о сотрудничестве. Уже проведен капремонт аудитории. Она оснащена современными плакатами, а также макетами техники в разрезе. Теперь студенты будут наглядно изучать отечественное оборудование.

Борис Филин, зам. директора по продажам Петербургского тракторного завода: «Это дорогого стоит. Дело в том, что в нашем дилерском центре трудится выпускник данного учебного заведения, который для своего альма-матера, видимо, приложил все усилия, чтобы оснастить по-настоящему современными учебными материалами сам процесс». Алина Марычева, корреспондент: «Кроме новых аудиторий и учебных материалов, университету предоставлен и новый трактор. Знакомьтесь, это «Кировец». Или как его ласково называют - Кирюша. И он не только на плакате. Студенты могут его посмотреть, залезть в кабину и даже попробовать обрабатывать поля. Мощность «Кировца» - 250 лошадиных сил. И одно из его главных достоинств - это автоматическая коробка передач. Этот трактор больше фермерский и подходит для небольших хозяйств или животноводческих комплексов».

На лекцию в новой аудитории пришел губернатор. Охотно соглашается послушать, потом задает вопросы. Выразил надежду: вокруг собрались будущие инженеры, которые сделают нашу технику более эффективной. Отметил: сельское хозяйство сегодня - высокотехнологичная отрасль. Напомнил, правительству области удалось вернуть в оборот 30 тысяч гектаров целинных земель. В планах на ближайшую пятилетку - еще сто.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Вот я помню, одна из компаний, которая занимается в области разработки искусственного интеллекта, показывали, что уже спокойно беспилотно ездят не одиночные комбайны, трактора, а целая группировка таких сельхозмашин. За этим будущее. Точнее, за этим настоящее. Будущее будет еще лучше и лучше. Поэтому все в ваших руках. В ваших руках - это будущее приблизить, чтобы у нас в Ивановской области бурно развивался этот цикл. Я вам желаю удачи и успехов».

Но так быстро отпускать губернатора студенты не захотели. Пользуясь случаем, задают вопросы. Магистранты поинтересовались: смогут ли они после окончания вуза продолжить свои научные исследования в будущем кампусе на БИМе. Ответ - решение за ректорами.

- Сначала хотел бы поблагодарить за то, что вы сделали в плане дорог. Качество улучшилось. Намного приятнее стало и по городу, да и за городом передвигаться. Возможно ли сделать дорогу перед нашим корпусом?

- Я с городскими властями обсужу, мы в этом году в городе старались в основном делать такие основные дороги, где наибольшее количество люде передвигается. Ну вы знаете: Ленина, Шереметевский, Некрасова, Сарментовой, Революционную. Ну много, это все видно. Конечно, и такие небольшие дороги тоже в планах. Я просто должен уточнить с городскими властями.

Иногородние студенты поблагодарили за «Орланы». Попросили помочь в синхронизации расписания электричек и автобусов. В частности - студентка из Каменки. «Орлан» из Иваново в Вичугу прибывает в 6 вечера. В это же время уходит последний автобус в поселок. Губернатор пообещал поручить дорожному департаменту решить этот вопрос.

Алина Марычева. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».