В данном эссе описан анализ проведения психотерапевтической сессии с одним и тем же клиентом 31-летней Глорией Шимански трех американских психотерапевтов, работающих в трех разных подходах и являющихся неординарными, знаковыми и определяющими фигурами в мировой практической психологии: Карла Роджерса, основателя клиент-центрированного подхода в психотерапии, заключающегося в работе с межличностными отношениями и изменением личности; Фритца Перлза и Альберта Эллиса.
Глория. Кадр из фильма «Три подхода в психотерапии”/”Three Approaches to Psychotherapy»
Реальные получасовые консультационные сессии из образовательного фильма доктора Эверетта Шострума с официальным названием «Три подхода в психотерапии» (1964) известны большинству студентов и аспирантов, изучающих психологию и психологическое консультирование. По сюжету Глория, реальный человек, а не актриса, обсуждает свои текущие проблемы, касающиеся ее отношений с дочерью после развода на фоне встреч с новыми мужчинами.
Заказчиком этого фильма, как сообщается, выступила сама Глория Шимански, на тот момент ей шел 32 год. За шесть лет до этого она развелась, с ней осталась дочь Пэмми. В 1968 Глория снова вышла замуж и затем десять лет спустя снова развелась. Умерла она от лейкемии в возрасте 46 лет. Дочь Глории, Памела Берри, позже опубликовала книгу под названием «Жизнь с фильмами Глории. Память дочери».
На момент съемок Глория была клиенткой Шострума, который также как и Фритц Перлз работал в гештальт-подходе. Возможно, что идея сняться в фильме - принадлежала не ей, а доктору Шоструму, который надавил на свою клиентку.
Анализ работы психотерапевта Карла Роджерса по кейсу работы с Глорией
Карл Роджерс являлся одним из авторов гуманистической психологии - направления в американской психологии, признающее предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение.
Карл Роджерс приветствует Глорию стоя, очевидно, что он видит ее в первый раз и сразу же выражает намерение, что сессия пройдёт плодотворно. Глория говорит о своем чувстве волнения и обозначает запрос - «хочу, чтобы дочь приняла меня такой как я есть» - честные отношения с 9-ти летней дочерью после развода относительно интимных отношений с мужчинами, без того, чтобы оказывать негативное влияние на дочь.
Роджерс предлагает взглянуть на ситуацию глубже. Все тем же ровным тоном - и клиентка признается в своем глубоком возникающем чувстве вины. И запрос меняется - «как мне принять меня такой какая я есть, быть уверенной в себе, избавится от чувства вины».
Роджерс говорит, что ему важно, чтобы клиентка сама поняла, в каком направлении двигаться. Возвращает ей ее ценность в контакте.
Клиентка сетует, что хочет казаться для окружающих хорошей. ОН возвращает ей ее слова - о том, что она хотела бы быть идеальной, даже когда чувства говорят о другом.
Она говорит - нет, я хочу все делать правильно, но мои действия мешают мне чувствовать себя правильной.
Роджерс возвращает ей ее слова и она продолжает, что говорить о своих физических потребностях в сексе и то, как она ненавидит себя за это и отыгрывается на детях. Психотерапевт отмечает, что она обращает внимание на свои чувства только тогда, когда отыгрывается на детях. И возвращает, что поведение клиентки конфликтует с ее внутренними установками.
Роджерс делает паузу и клиентка снова откатывается к первому больше безопасному запросу, требует готового ответа. Роджерс возвращает фокус на клиентку и возвращает, что кто-то внутри клиентки не согласен с выбором ее тела, отмечает что это неразрешимый конфликт и ситуация безнадежна. Делает долгую паузу, клиентка выдыхает.
- Что бы вы хотели, чтобы я сказал вам? - спрашивает Роджерс, Глория отвечает, что «быть честной, дочь примет меня и я сама приму себя тогда».
Роджерс говорит ей то, что чувствует - что жить очень рискованно, ответственность - очень страшно, и в отношениях с дочкой у клиентки есть шанс дать ей знать, какая она на самом деле. Клиентка говорит, что в сравнении с отцом дочери выглядит совсем не привлекательно для дочери, он всегда с дочерью фальшивый.
Роджерс делает предположение, что ей очень бы хотелось, чтобы дети знали правду о ней и все равно любили. Заходит на второй круг - и спрашивает, вам бы хотелось, чтобы кто-то решил за вас? Она подтверждает, что да, что она чувствует себя незрелой. И снова возвращается к запросу «принять себя».
Клиентка проговаривает ситуацию с дочерью, где ей бы хотелось вернуться и сказать, что она раскаивается. Здесь она выдыхает и говорит, что ей легче.
Но Роджер не завершает сессию, а говорит еще раз, что ему важно, чтобы она была уверена в своих поступках, и что похоже, она чувствует противоречия в самой себе.
Клиентка переходит к анализу своих чувств, когда она приняла решение о разводе и не наблюдала внутреннего конфликта, он возникает только в повседневных делах.
Они переходят к обсуждению ее идеального состояния в ладу с собой - состоянию «утопии» и того, что клиентке бы хотелось, чтобы так же внимательно и ненасильственно с ней говорил ее отец, который требовал от нее быть всегда идеальной. И дошли до потребности в отцовском одобрении и любви. Роджерс вернул к реальности, к тому факту, что этого не произойдет. Он говорит, что факт, что отец не знал Глорию, но все равно любил вызывает у нее слезы. Дошли до травмы отсутствия принятия отцом, клиентка подтвердила, то в терапевте она ищет замену своему отцу, хочет близости в отношениях с отцом.
Роджерс ответил, что он не отец, но чувствует близость в настоящем моменте общения с ней. Сеанс завершился.
Мое мение, что Роджерс вышел на реальных запрос клиентки - близость с отцом, принятие ее отцовской фигурой и очень деликатно провел клиентку ко встрече с образом отца, принятию реального отца в его неспособности к близости и опыту близкого душевного контакта с терапевтом - как «заполнения» потребности в близости.
Анализ работы психотерапевта Фритца Перлза по кейсу работы с Глорией
В начале сессии Фритц Перлз, с неизменной сигаретой в руках, дает некоторые вводные относительно метода психотерапии в гештальт-подходе. Он отмечает, что в основе гештальт-терапии лежит творческий подход, осознанность и адекватное восприятие реальности и настоящего момента. В отличие от глубинной психотерапии гештальт-сессия выстроена на взаимодействии «я и ты» психотерапевта и клиента в измерении «здесь и сейчас». Отсыл к будущему или прошлому воспринимается как сопротивление клиента встрече с поднимающимися в процессе терапевтического воздействия состоянии. Перлз постулирует, что современный человек утратил значительную часть своего потенциала, своей энергии на изменения, что приводит к неспособности справляться с жизненными вызовами. Основной целью в гештальт-подходе является возвращение утраченного потенциала клиента, интеграция конфликтующих полярностей осознание разницы между манипулятивной игрой и честным уверенным поведением. Даже небольшой шаг в направлении разрешения внутреннего конфликта клиента повышает шансы клиента все лучше и лучше справляться с жизненными вызовами. Главные условия терапии в гештальт-подходе: безопасность и спонтанность. А конечная цель терапии - личностное взросление: отказ клиента от компенсаторных манипуляций окружением и выработка нового стиля поведения с тем, чтобы полагаться на самого себя, на свои ресурсы. Условие для прекращения терапии: способность клиента полагаться на себя в эмоциональном, интеллектуальном и финансовом отношении.
Терапевт в гештальт-подходе не дает советов, «не разжевывает», а предоставляет клиенту возможности к самопознанию, однако сам терапевт может работать в манипулятивном, фрустрирующем, провокативном подходе, чтобы ускорить встречу клиента со его компенсаторными паттернами, утраченным потенциалом, переносом на терапевта и своей отвергаемой частью. Ошибкой терапевта могут быть интерпретации и советы, поскольку навязывание видения терапевта мешает клиенту познать самого себя самостоятельно и присвоить себе ценности, открытые в результате терапии.
Терапевт концентрируется на том, что происходит на невербальном уровне, поскольку на этом уровне шансы клиента к самообману сведены к нулю, на этом же уровне проявляется гештальт, с которым нужно работать «здесь и сейчас».
В начале сессии с Глорией Перлз возвращает ей то, что она говорит, чт боится, но при этом улыбается. Далее он обращает внимание на жест - рука на груди - когда клиентка говорит «мой угол» («я боюсь, ты загонишь меня в угол») и просит описать этот угол. Далее клиентка делает отсыл к детству, и говорит о том, что она любила прятаться в углу. Перлз возвращает ее в настоящее вопросом - «Сейчас ты маленькая?» И дает возможность присвоить ценность того, что она уже не маленькая, 30 лет. Далее он снова возвращается к страху. Клиентка говорит, что чувствует себя глупой рядом с ним. Перлз возвращает ей это как манипуляцию и защиту - «ты мне льстишь». Дальше он обращает внимание на то, что она «фальшивая» - качает ногой и смеется, но при этом утверждает, что боится. Глория говорит, что ее злят такие слова. Перлз закрепляет - «Не нужно прятать гнев за улыбкой». Далее он обращает внимание на то, как она двигает руками по кругу от груди и просит усилить движение, чтобы она сама для себя поняла, что значит для нее это движение. Она вербализует это как «я не нравлюсь тебе», и Перлз просит ее сыграть Перлза, которому не нравится Глория. Тем самым позволяя ей вербализовать злость, тон его тут же меняется - становится мягче, тогда Глория выдыхает и наклоняется к ближе к терапевту, он тут же делает зеркальный жест и пододвигается к ней и обьясняет «большую разницу между реальным Фрицем и ее тем, кого она вообразила».
Она откидывается и он тоже зеркалит. Пауза и Глория медленно выдыхает. Он просит повторить этот вздох облегчения. Далее Перлз делает второй заход в попытке дать увидеть Глории того, кого она переносит на фигуру терапевта - ее отца, который «требует уважения». И снова возвращается к образу «Глория в углу», возвращая ей манипулятивный паттерн поведения, что когда той хочется внимания - она идет в угол и ждет спасителя. Она включает злость как сопротивление и он просит сыграть как «Фритц смотрит свысока» - возвращает ей, что за ее злостью прячется обида. Он позволяет ей высказать обиду, предполагаю тот самый незакрытый когда-то гештальт - когда она не могла выразить обиду на отца своему отцу. Отсутсвие негативной реакции со стороны Перлза вызывает у нее возмущение - «я тебе безразлична». Он наклоняется вперед и мягко обьясняет, что он заботится о ней сейчас и она ему небезразлична. И Глория вербализует еще один гештальт - лучше ссориться, чем быть без контакта. И тут всплывает еще один перенос на терапевта - фигуры мужа, который «никак не реагировал» на эмоции Глории. И говорит о своей потребности, чтобы ее уважали как человека, у которого есть чувства. Перлз понижает голос и говорит, что уважает ее настоящую, а не фальшивую часть, возвращает ей ценность «быть» настоящей, искренней.
Дальше клиента слова злится, чтобы заглушить слезы и боль, которую она испытала из-за своей беззащитности, она защищает свою потребность оставаться незащищенной, но ей стыдно признать, что она хочет задушить Перлза. Раскрывая этот гештальт, Перлз возвращает ей паттерн - «ты хочешь близости, но боишься оказаться слишком близко». Далее, раскрывая тему, он обращает ее внимание, что она может быть только на двух полюсах - слишком далеко или слишком близко, в слиянии. Отмечает, что она не может поддерживать контакт, «оставаться в контакте» для нее равно "испытывать отвращение». Перлз просит ее усилить это чувство. Через «зеркало» он дает ей увидеть, что она так защищает свою ранимую детскую часть, которую легко обидеть, и как она не подпускает никого этого сделать.
По завершении сессии, Перлз дает под запись следующий комментарий о том, что сессия была успешной в его автором подходе. Пациентка, по его мнению, избегала контакта за фальшивой маской, в попытке сохранить контроль над ситуацией. Сдерживала слезы, чтобы избежать контакта. Она присвоила себе свою отрицаемую потребность уважении, осознала свою потребность в поддержке окружающими. Сессия была остановлена, как только появились первые слезы и она начала играть роль ребенка. Перлз продемонстрировал ей несоответствие ее вербального и невербального поведения.
Анализ работы психотерапевта Альберта Эллиса по кейсу работы с Глорией
Альберт Эллис, автор метода рационально-эмотивная терапии (исторически первого направления КПТ), также как и Роджерс встал и представился, то есть их встреча была первой, раньше они не работали. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С (А - activating event - возбуждающее событие; В - belief system - система убеждений; С - emotional conseguence - эмоциональное последствие). А. Эллис выделял два типа когниций: дескриптивные и оценочные. Дескриптивные когниции содержат информацию о реальности, о том, что человек воспринял в мире, это "чистая" информация о реальности. Оценочные когниции отражают отношение человека к этой реальности.
Глория говорит о том, что одинока, и пребывает в депрессии от прочтения руководства Альберта Эллиса о том, как выйти замуж. При этом оба и клиент и терапевт находятся со скрещенными ногами в закрытой позиции. Он начал с обсуждения возникновения застенчивости в общении Глории с мужчинами, постоянно возвращаясь к своей книге. Он общается с клиенткой «из головы» в отличие от Роджерса, который общался с ней «из сердца».
Эллис общается в провокативной манере, он хочет показать со стороны как клиентка видит себя в контакте с мужчинами - ужасной, в защите, не спокойной показать лучшие качества, упустившей возможность сблизится. И предлагает ей чувствовать другое - вместо этого - чувствовать досаду об упущенном шансе отношений. Он перебивает клиентку, не дает ей слова сказать, настаивает. Его мало интересует клиентка - ему важнее защитить свою правду, которую он написал в руководстве. Глория соглашается с ним, в надежде, что он похвалит ее.
Он говорит ей, что она должна принять, что она посредственная женщина и она достойна посредственных мужчин. Она спорит, говорит, что не готова всю жизнь провести со скучным мужчиной. Эллис продолжает ее гасить тем, что шансы у нее невысокие, потому что есть другие посредственные девушки, которые встречаются с интересными мужчинами.
Эллис катастрофизирует, преувеличивает последствия нерешительного поведения Глории. Просит Глорию рассмотреть другие варианты, как она может почувствовать себя счастливой. Но он не дает ей высказаться.
Он очень авторитарно обьясняет, что позиция Глории - все или ничего прямо сейчас - заставляет ее беспокоиться и тем самым нивелирует все шансы на успех и заставляет быть недовольной собой.
Глория пытается вставить, что она имела ввиду другое, но Эллис не дает ей опомниться и продолжает интерпретировать. Он обьясняет, что сначала у нее есть непонимание, потом появляется страх и желание защищаться. Он обьясняет, что причина того, что она не может найти общий язык с подходящим мужчиной, потому что уже изначально есть страх упустить шанс, и строит катастрофу у себя в голове. И предлагает решение - показать мужчине настоящую себя, наслаждаться моментом, а не думать «как я выгляжу в глазах других». И приводит в пример, человека с поврежденной рукой, когда тот забывает о себе в целом и помнит только о больной руке.
Наконец, пока Эллис сморкался, Глории удалось сказать, что ей бы хотелось построить серьезные отношения. Эллис предлагает сместить фокус с того - какая я дура - на то, как я порадоваться с этим человеком. Он советует Глории начать нравится самой себе и с этим настроем общаться с другими людьми. Под конец он дает ей домашнее задание - намеренно втягивать себя в отношения с человеком, которого она боится разочаровать (оказаться посредственностью) и заставлять себя быть собой. Глория улыбается своей «защитной» улыбкой и радуется, что сессия закончилась. Эллис, как коуч, надавал советов, но о установлении раппорта речи вообще не было. Но, он Эллис - ему можно.
Заключение
Подход Карла Роджерса наиболее близок к тому, как сейчас работают большинство психологов из тех, с кем я встречалась - установление раппорта, возвращение слов клиента клиенту, мягкая встреча с травмой и выход из нее. Если выбирать из этих трех терапевтов, то для долгой работы я выбрала бы Роджерса. Перлз и Эллис для меня слишком провокативны и травматичны, увлечены отработкой своих теорий - для них клиент - поле для экспериментов, а не живой человек.
Если вы - начинающий психолог и вам нужна психологическая проработка, буду рада вам помочь! Работаю с темой кризиса в отношениях, поиска предназначения и смысла жизни.
Автор: Анна Королевская
Психолог, Кризисный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru