Проблема оперативного решения различного рода проблем при планировании и непосредственно на строительной площадке не теряет своей актуальности даже в век цифровых технологий. Использование мессенджеров для контроля за ходом строительства, Excel и MS Project при планировании имеет множество недостатков и не дает полной картины руководителю. Для решение этих проблем применяют специальное программное обеспечение для управления строительством (англ. Construction Management Software).
Введение
29 декабря 2014 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовало приказ № 926/пр «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства», с этого момента государство начало продвигать BIM-технологии. Данная мера в первую очередь должна была увеличить качество проектной документации, а также сократить сроки и стоимость проектирования, строительства и ввода зданий в эксплуатацию.
Целью данной работы не стоит оценка эффективности внедрения BIM-технологий, но необходимо отметить, что в 2019 году из отчета ООО «КОНКУРАТОР» следовало, что использование информационного моделирования способствует повышению экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов.
Но добившись увеличения основных показателей на этапе проектирования, строительная компания рискует растерять полученные выгоды в следствии административных провалов на строительной площадке в процессе производства работ.
В данной статье предлагается рассмотреть решение обозначенной проблемы путем внедрения программного обеспечения для управления строительством (англ. Construction Management Software).
Современные методы решения проблемы срыва сроков строительства
Как можно добиться сокращения сроков строительства и экономии средств? Для начала необходимо разобраться в причинах, увеличивающих сроки процесса производства работ. Как следует из статьи "Why you can't run complex construction projects with..":
Во-первых, о сроках строительства: 44% задержек в строительстве происходит из-за возникновения тех или иных административных проволочек, таких как: ожидания принятия решения, бюрократические проволочки во взаимоотношениях между организациями, корректировки спецификаций, а также непредвиденные проблемы типа погодных условий и проч.
Во-вторых, стоимость: стоит отметить, что чем быстрее будет реализован проект, тем меньше потребуется денег на его реализацию, а если это коммерческий объект, то тем скорее он начнет окупаться и приносить прибыль. Таким образом можно сделать вывод, что стоимость проекта зависит от сроков его реализации.
Для грамотной организации процессов существует большое количество программного обеспечения для управления строительством (англ. Construction Management Software) (далее CMS). Одной из таких программ является LetsBuild и вот несколько примеров того, каких результатов смогли добиться строительные компании при реализации своих проектов используя ее:
- HusCompagniet (DK). Скандинавский застройщик, реализующий около 2000 кирпичных и монолитных домов в год со средним сроком строительства в 75 дней, сократили задержки и время простоем в своих проектах на 40%;
- VolkerWessels (UK). Подрядная организация со штатом в 5000 человек, организовавшая почасовую систему обратной связи в реальном времени о ходе строительства железной дороги в Лондоне, что позволило моментально решать все возникающие вопросы;
- Provivienda (PA). Подрядная организация из Панамы, с объемом строительства в 5000 тысяч жилых домов и 2-4 городских высотки, смогла добиться сокращения сроков строительства на 200% с 360 до 85 дней на дом. Результат был достигнут с помощью подключения команд в режиме реального времени на одной платформе.
Вывод
Сегодня CMS в России не получило массового распространения, но с подачи правительства может. В комплексе с BIM-технологиями, в части реализации государственных проектов строительства, реконструкции и реставрации, такая система позволит сократить сроки реализации, повысить уровень контроля со стороны и минимизировать возможные нарушения и коррупционную составляющую. В итого сэкономленные средства и время можно будет направить на расширение, например, государственных программ по сохранению объектов культурного наследия нашей страны.
Остается надеяться, что цифровизация строительной отрасли продолжиться, государство начнет внедрять современные технологии в процесс контроля за реализацией различных проектов реконструкции, реставрации и капитального строительства и отрасль выйдет на новый уровень.