Найти в Дзене
Северный ГрадЪ

Захват власти и недострой для сирот: как эффективное управление привело главу Шлиссельбурга в СИЗО

MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Экс-главу администрации Шлиссельбурга второй раз отправили в СИЗО. Помимо уголовного дела о превышении полномочий, развалившегося нового дома, недоделанной детской площадки и мусорных свалок, поводом для этого стали захват здания администрации и запрещённые судом разговоры по телефону.

В Ленобласти второй раз отправили под стражу бывшего главу администрации Шлиссельбурга Артёма Желудова после захвата здания, где он работал.

В 7 часов утра 9 октября вместе с компанией крепких молодых людей зашёл в здание администрации. Неся с собой болгарки и цепи, компания угрозами выгнала охрану и забаррикадировалась в здании администрации.

Захват произошел за час до заседания совета депутатов, на котором планировалось решить судьбу Желудова. Чиновники хотели отстранить его от работы и понять в каком статусе он проходит по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Дело в том, что за несколько дней до захвата администрации экс-чиновника выпустили из “Крестов”, заменив заключение на запрет определённых действий.

Уголовное дело в отношении Желудова было заведено ещё в июне 2023 года и включает в себя несколько эпизодов по статье о превышении полномочий. Самым ярким из них стал введённый в эксплуатацию дом в Приладожском поселении, где треть квартир предназначалась для детей-сирот. Этот дом Желудов принял в одиночку, несмотря на нарушения при его строительстве — рабочей дренажной системы так никто и не увидел, канализация не была подключена к магистрали, а в подвале не было пола. В результате дом пришёл в негодность буквально за три года.

Следователи также припомнили Желудову ремонт детской площадки, где вместо 67 штук ограждений обнаружилось только 47 — минус 40 метров. Бюджет при этом не изменился, но Желудов уплатил на 75 тысяч рублей больше, чем должен.

Деньги при этом чиновник не присвоил себе, а вернул в бюджет. Как отметило изждание 47news, “в соответствии с ложно понятыми интересами службы, желал этими деньгами пополнить бюджет за счет выступления субсидии из областного бюджета”. Таким образом он хотел показать местным жителям, что он — эффективный управленец.

При ремонте тепловых сетей всё в том же Приладожском не были выполнены работу на сумму 180 тысяч рублей, опять таки при попытке получить деньги из бюджета Ленобласти. А чугунные люки, прописанных в контракте как новые, превратились в использованные и изготовленные ещё в 80-х.

Последним эпизодом стал контракт на создание 13 площадок накопления твердых бытовых отходов. Они появились, правда, не совсем такого размера, как задумывалось. Но деньги подрядчик получил в полном объёме. А бюджету был нанесён ущерб в размере 3 миллионов 258 тысяч рублей.

Помимо уголовных, было ещё несколько административных дел, одно из которых касается коррупции на кладбище Шлиссельбурга.

23 августа, после разбирательства и регулярных обысков в администрации Шлиссельбурга, суд удовлетворил ходатайство о заключении Желудова под стражу и отправил его в СИЗО до 20 октября. Остальные чиновники администрации в это время приняли решение отстранить главу от должности. Но им это не удалось. Сидя в “Крестах”, Желудов смог обжаловать решение совета депутатов и отменить его.

5 октября экс-глава вышел из СИЗО, так как суд заменил арест на запрет определённых действий. И через несколько дней пришёл на работу. Но не один, а с компанией крепких молодых людей, которые цепями заблокировали вход в администрацию и никого не пускали.

К захваченному зданию прибыли сотрудники полиции и спасатели, которые с помощью болгарки попытались разблокировать вход в администрацию. Также на место приехала сотрудница прокуратуры.

Назначенный на 8 часов утра совет депутатов, на который звали и бывшего главу, пришлось проводить в другом здании. Решение об отстранении было принято, и в середине дня глава муниципального образования Шлиссельбурга Максим Лашков смог наконец встретиться с Желудовым и вручить ему постановление. Тот не стал сопротивляться и подписал бумагу. Но в ответ протянул собственное постановление, в котором уволил с должности Спартака Чхетию, исполняющего обязанности замглавы. При этом сам Чхетия, как сидел в своём кабинете, так там и остался.

Через несколько часов после захвата администрации, полиция вывела экс-главу из здания. В тот же день прокуратура провела проверку и обратилась к суду с ходатайством о новом аресте Желудова, так как выяснилось, что помимо захвата, он также нарушил условия избранной ему меры пресечения. Например, пользовался мобильным телефоном вопреки запрету. Суд согласился и отправил экс-главу обратно в СИЗО.