Одна из самых глобальных проблем в системе «ОТЦЫ И ДЕТИ» - это родители, которые не в силах опустить контроль за своим ребенком.
Поступая таким образом родители:
- нарушают личные границы ребенка, благодаря чему он вырастает с неадекватным представлением о своем-чужом. Ведь родители, в «благих» целях всегда без спроса залезали в его личный дневник, тщательно изучали переписки в сети, читали сообщения в мессенджерах в его телефоне, в неоднократных попытках выведать всю информацию о ребенке и его окружении.
Это поведение сильно травмирует ребенка, т.к. вызывает чувства страха от того, что родители узнают о том, с чем ребенок точно не хотел с ними делиться (своих симпатиях, переживаниях, тайнах и пр.). У ребенка пропадает чувство собственной защищенности, целостности, а возникает страх от родительской слежки за ним.
Ребенок не сможет сформировать своего представления о границах и возможных способах их выставления, что проявится в его взрослых отношениях с партнерами. Как раз из таких ребят вырастают абьюзеры, вечно выедающие мозг люди, которые сами будут гиперконтролировать свое окружение. Именно такая модель поведения родителей может помешать установлению нормальных межличностных контактов как в обществе, так и на работе.
- вырабатывают у ребенка постоянное чувство тревоги. Родители искренне боятся за своего ребенка, их страх преувеличен, что проявляется в вечном контроле за ребенком и за всем тем, что с ним связано. Дети прекрасно считывают родительские эмоции с момента рождения, но постоянная тревога вызывает ощущение опасности, которая может прийти со всех сторон и вызывает откровенный страх у ребенка.
Но родители не всегда смогут находиться с ребенком, ведь он остается сам с собой и в школе на диктанте, когда начнет проявлять симпатии и завязывать отношения, при походе на собеседование, при сдаче первого рабочего проекта – то есть в ситуациях, где он должен сам нести ответственность за свои решения. А вот чувства тревоги и страха останутся с ним, что приведет к большим сомнениям при попытках принять свои решение.
- вырабатывают у ребенка инфантилизм. Такие люди не нуждаются в проявлении своих намерений, принятии своих решений, произведении самостоятельного выбора. Ведь вообще не надо нести за себя ответственность, когда тебя все время контролируют и принимают за тебя все решения.
Входя во взрослую жизнь, такие люди становятся крайне беспомощными, даже в бытовых вопросах и часто в партнеры выбирают людей, которые смогут взять контроль за их жизнь на себя.
Напишите в комментариях встречались ли Вы с примерами неусыпного контроля родителей за ребенка или взрослых, которые пострадали
#тревога #контроль #ребенок #дети #проблемы #инфантилизм #тревога #страх #родители #психологияотношений #ответственность