Чарльз Понци, житель США, эмигрант из Италии, придумал свою финансовую пирамиду еще в 1920 году.
Суть пирамиды заключается в том, что новые участники вкладывают свои деньги в компанию, обещающую высокие доходы. А деньги от новых участников используются для выплаты доходов старым участникам.
Финансовые пирамиды часто используют маркетинговые приемы, агрессивную рекламу, чтобы привлекать новых участников. Предлагают различные бонусы и привилегии, чтобы выглядеть более привлекательно.
Но все это делается для того, чтобы скрыть истинную суть схемы. Рано или поздно система рушится, и те, кто вложил свои деньги, теряют все сбережения.
Понци создал компанию «The Securities and Exchange Company» (SXC) и договорился с несколькими инвесторами о финансировании предложенной им схемы в обмен на простой вексель. Он пообещал им 50% прибыли уже через 45 дней или даже 100 % через 90 дней. Такие проценты за такое короткое время нигде не найдешь, а заработать-то всем хочется.
На самом деле Чарльз Понци ничего не производил и не приобретал на вырученные от продажи векселей деньги. Причем при желании это смог бы выяснить любой желающий, но все участники хотели получить большую прибыль и не вникали в такие тонкости.
Интерес не ослабевал и из-за статей в газетах, которые заказывал сам Чарльз Понци (помните про агрессивную рекламу).
Пирамида Понци рухнула после статьи в журнале Post Magazine, в которой наконец-то было подсчитано, что проданных векселей никак не хватит для выплаты обещанных вознаграждений инвесторам.
При закрытии компании окончательно выяснилось, что SXC вообще никуда не инвестировала, ничего не производила, а просто платила по своим обязательствам за счёт новых поступлений от продаж векселей.
Инвесторам пирамиды Понци повезло, что часть денег удалось вернуть и в среднем каждый из них получил около 37 % от вложенного.
Если компания не занимается реальным бизнесом и не производит никакой продукции или услуг, не надо с ней связываться. Какие бы легкие и большие деньги они не обещали.
Такие компании обещают нереально высокие доходы за короткий период времени. Например, если обычный банк предлагает процентную ставку 7-8% в год, то финансовая пирамида может обещать доходность 50-100% в месяц. И первые участники действительно могут получить такую доходность.
А вот последующие скорее всего потеряют все вложенное.
В России широко известна МММ, созданная Сергеем Мавроди. Причем Чарльза Понци посадили за мошенничество, а Мавроди смогли предъявить только пособничество в незаконном предпринимательстве. Так как не было доказательств того, что вырученные деньги были потрачены на личные нужды, а не на выплаты участникам.
Поэтому, перед тем как вкладывать свои деньги в какую-либо компанию, необходимо провести тщательный анализ и изучить все возможные риски.
Общие признаки для всех «финансовых пирамид»
- нет лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
- нет или скрывается какая-либо информация о деятельности и финансовом положении организации;
- обещание высокой доходности в короткие сроки;
- нет собственных основных средств, вообще хоть каких-то активов
- агрессивная, завлекающая реклама везде и всюду;
- 100 % гарантирование доходности (никто на рынке ценных бумаг не даст гарантий);
- выплата денежных средств новым участникам производится из денежных средств, внесённых другими вкладчиками ранее, а не рассчитывается, исходя из прибыли от деятельности.
Правильное инвестирование - это скучно
Это процесс, который требует времени, знаний, терпения и регулярных вложений.
Не существует быстрого и легкого способа заработать много денег без большого риска. Во всяком случае, я таких не знаю.
А вы знаете? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.
Полезная статья? Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы.
С удовольствием на все отвечу.