Было время, когда я и сам зависал у стеллажей с манящим словом «Скидки» и постоянно что-то да выбирал там для себя. Несмотря на низкую цену, далеко не все растения приживались. Если посчитать убытки в целом от покупки уценённых растений, они вышли явно больше, чем если бы я купил часть этих же растений в хорошем состоянии. Но и это не главная проблема, поверьте моему опыту. Как раз сегодня и хочу поделиться, по каким ещё причинам я перестал заглядываться на дешёвые комнатные растения в горшках.
1. Внешний вид
Если Вы покупаете растения для того, чтобы украсить свой дом, а не просто наблюдать, как оно растёт, то уценка точно не для Вас. Думаю не ошибусь, если скажу, что 80% растений с распродажи вырастут в красивый экземпляр как минимум через 1-2 года, а некоторым нужно времени ещё больше.
Это касается суккулентов, крупномеров и вообще растений, которые растут не очень быстро.
Спатифиллумы, антуриумы, филодендроны и алоказии сюда не относятся и они-то как раз обрастут довольно быстро. Но их я не рекомендую покупать со скидкой по другой причине:
2. Проблемы с корневой системой
Многие скажут - «да алоказия и из кусочка корня вырастет!» и будут правы. Но если реально, то вырастить растение из кусочка корня затратно по времени и не совсем просто: начинать надо с тепличек со сфагнумом, потом плавно переводить их на нормальный грунт, постоянно использовать досветку - и это только на словах кажется легко.
По большей части именно у растений, которые обрастают листвой довольно быстро, корневая система уже очень большая. Переизбыток воды в таком случае - гиблое дело. И если начинается гниение с маленьких корешков (и именно в этом время растения выносят на уценку) и на листьях появляются первые признаки, то потом все эти нехорошие процессы перетекают в остальную корневую систему.
То есть купить растение с повреждённой корневой системой и удалить эти повреждения - это не значит, что проблема ушла. Она появится снова. Такие экземпляры требуют обработки корневой системы (порой неоднократной) и внимательного наблюдения за ней и растением в целом.
Те же антуриумы, которые я пытался завести себе уже раз 10, погибали у меня именно по этой причине.
Конечно, бывают и исключения и можно задёшево купить растение и успеть спасти его корни. Но тут надо не только внимательно осматривать содержимое горшка, но и быть везучим человеком.
3. Вредители
Чем опытнее цветовод, тем быстрее он распознаёт вредителей даже без детального рассмотрения растения. Но тут главное слово - опытный. Довольно часто в магазины завозят уже заражённые растения и через несколько дней все остальные, стоящие рядом (то есть все) заражаются тоже.
Я в принципе всегда советую выдерживать свежекупленные горшечные на карантине.
На уценке могут быть растения, у которых вредители поразили уже очень большую часть зелёной массы. Чем меньше зелёной массы и чем больше корневая система - тем сложнее за ней ухаживать. То есть опять-таки нужен хороший опыт.
Отмечу сразу, что реально опытные цветоводы редко покупают растения с уценки в супермаркетах, потому что все они у них уже, как правило, есть.
4. Неадаптированное растение
В последнее время стали завозить много новых растений и основная проблема с ними - правильная адаптация к нашим условиям. Растение, которое не адаптируют правильно, начинает погибать и именно такие тоже довольно часто выставляют на стеллажи со скидкой.
Выходить такое уже почти нереально, так как процесс потери листьев в данном случае - это только верхушка айсберга. На самом деле гибель происходит в этот момент уже внутри растения.
5. Однодневки
Продавцы в магазинах могут сказать - да она со скидкой, потому что уже отцветает (или отцвела). Так часто продают, например, цикламены и фиалки. И тут вроде как ничего страшного действительно нет (кроме того, что цвет и сорт вы скорее всего не узнаете до следующего цветения).
Но когда я вижу на полках со скидкой гузмании, вриезии и прочие растения, которые цветут один раз в жизни и потом выпускают деток (а они зацветут только на 3 или 4 год роста), мне кажется, есть приличная доля обмана в таком предложении.
6. Деньги
Ну и без финансовой составляющей никуда. Не секрет, что за последние пару лет цены на комнатные растения выросли минимум процентов на 50. И если раньше за 150 рублей можно было купить хороший здоровый суккулент, то теперь - только вытянувшийся и почти безнадёжный, а тот самый хороший здоровый будет стоить уже 250-300 рублей.
Я понимаю, что в целом подорожало всё и на те же 150 рублей сейчас можно купить то же, что и раньше на 50, но сам факт такой стоимости меня отталкивает. Если уж очень хочется сэкономить - лучше поискать нужное растение на Авито или в специализированных группах. Однако и там есть много подводных камней (и я их собрал тоже немало), но об этом уже в другой статье.
Кстати, одна из самых моих успешных покупок растения с уценки - юкка, которая за несколько лет выросла в огромного слона.
Итак, если подытожить, то если вы все же решились на покупку растений с уценки, вот вам памятка:
- До покупки осмотрите внимательно корневую систему (вытащив растение из горшка прямо в магазине) и оцените, насколько она повреждена. Если больше половины - лучше поставьте горшок на место и бегите))).
- Осмотрите растение на вредителей и поражения и готовьтесь к серьёзным обработкам (фитовермом, скорее всего, не отделаетесь).
- Поставьте новое растение дома на карантин, отдалив его от остальных домашних.
- Внимательно наблюдайте за растением каждый день и фиксируйте изменения. Если становится хуже - усиливайте обработки или же пересадите его.
- Если с корневой системой проблема и часть корневой системы будете удалять, лучше поставить растение в тепличку.
- На первых порах вместо грунта можно использовать сфагнум - в нём процессы гниения замедлятся.
- Для обработок используйте мощные препараты: для корневой системы - фундазол, максим и т.д., от вредителей - теппеки, санмайт, маг, актара.