Сочинение 13.3 ОГЭ: структура, образец написания, подвохи. Это сочинение выбирают почти все выпускники!

29K прочитали
Здравствуйте! Сегодня хочу поговорить с вами о сочинении 13.3 из ОГЭ по русскому языку. Напомню, что на экзамене выпускнику будет предложено 3 темы на выбор: сочинение 13.1, 13.2 и 13.

Здравствуйте! Сегодня хочу поговорить с вами о сочинении 13.3 из ОГЭ по русскому языку. Напомню, что на экзамене выпускнику будет предложено 3 темы на выбор: сочинение 13.1, 13.2 и 13.3, соответственно.

Опыт проверки реальных работ ОГЭ показал, что девятиклассники
обычно предпочитают задание 13.3 (ранее это было задание 9.3). И это логично, потому что сочинение 13.3 — тот тип задания, с которым справится каждый. Давайте разберемся, что в себя оно включает.

Формулировка задания

Её нужно читать очень внимательно, ведь здесь уже прописан план вашего будущего сочинения.

В демоверсии 2024 формулировку сочинения немного изменили, однако суть задания осталась прежней. Привожу уже измененный вариант.
В демоверсии 2024 формулировку сочинения немного изменили, однако суть задания осталась прежней. Привожу уже измененный вариант.

Обращаем внимание: в сочинении 13.3 примеры-аргументы приводятся из прочитанного текста и жизненного опыта.

Структура сочинения 13.3

Сочинение 13.3 состоит из 4 частей (каждая часть — отдельный абзац).

1. Вступление. Определение предложенного понятия и комментарий.

2. Основная часть. Пример из прочитанного текста + пояснение.

3. Пример из жизненного опыта + пояснение.

4. Вывод.

Рассмотрим каждый из элементов сочинения более подробно. Сделаем это на основе текста В. Н. Кузнецовой, который начинается словами "Больше всего на свете я ценю дружбу! – воскликнула Марина." (он есть в открытом банке заданий ФИПИ).

Образец написания сочинения 13.3

1. Вступление. Определение + комментарий

В первом абзаце сочинения нужно дать определение понятию (дружба) и прокомментировать его (т.е. ответить на ВОПРОС в теме сочинения "Кого мы называем настоящим другом?").

Например,

Дружба теплые отношения между людьми, основанные на общих интересах, доверии и взаимовыручке. На настоящего друга можно положиться в любой ситуации, этот близкий человек всегда выслушает тебя и постарается помочь.

Помните, что написанное в комментарии вам предстоит доказывать аргументами.

2. Основная часть. Пример из прочитанного текста + пояснение

Во втором абзаце нужно привести пример из прочитанного текста. Обратите внимание: этот аргумент должен иллюстрировать понятие. Обойтись пересказом текста здесь нельзя. Нужно указать, как приведенный пример связан с вашим понятием.

Обратимся к тексту В. Н. Кузнецовой. Однажды Светлана Леонидовна упомянула, что в ее коллекции сочинений Чарльза Диккенса не хватает одного тома. Тогда она попросила двух близких друзей купить эту книгу, если та им попадется в букинистическом магазине. Спустя время каждый из товарищей, не сговариваясь, принес недостающий том Светлане Леонидовне (подтверждение можем найти в предложениях 24, 31). Эта ситуация показывает, что настоящий друг с вниманием отнесется к любой просьбе и постарается помочь даже, как выразилась героиня, "в мелочах".

3. Пример из жизненного опыта + пояснение
В третьем абзаце приводим пример на указанную тему из жизненного опыта. Скажу сразу, жизненный опыт — понятие широкое. Нужно понимать, что это может быть и ваш личный опыт, и история из жизни любимого музыканта, и различные факты из истории, и понравившиеся произведения. Да, жизненный опыт включает в себя и читательский.

Крепкие узы связывают Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермиону Грейнджер из серии книг Дж. Роулинг. Ребята настоящие друзья. Начиная с первого курса обучения, эти герои вместе преодолели множество опасных испытаний. Когда им пришлось играть в магическую шахматную партию, ради победы и достижения общей цели Рон храбро решил пожертвовать своей фигурой, хоть это и могло стоить ему жизни. Герой пошел на такой риск, чтобы помочь своим друзьям в трудной ситуации.

Да, в сочинении ОГЭ вовсе не нужно опираться только на русскую классику. Используйте любые произведения, которые вам нравятся. Например, история о Гарри Поттере - отличный помощник в вашей подготовке, потому что в этой серии книг есть примеры ко всем понятиям из списка ФИПИ.
Да, в сочинении ОГЭ вовсе не нужно опираться только на русскую классику. Используйте любые произведения, которые вам нравятся. Например, история о Гарри Поттере - отличный помощник в вашей подготовке, потому что в этой серии книг есть примеры ко всем понятиям из списка ФИПИ.

4. Вывод

В этой части вы подводите итог своим размышлениям. Здесь вы можете снова написать об анализируем понятии, напомнить о его значимости, выразить своё мнение.

В заключение отмечу, что дружба одна из величайших ценностей в жизни каждого человека. Нужно стараться приходить на помощь своим товарищам и не бросать их в трудную минуту.


Самые распространенные ошибки

Здравствуйте! Сегодня хочу поговорить с вами о сочинении 13.3 из ОГЭ по русскому языку. Напомню, что на экзамене выпускнику будет предложено 3 темы на выбор: сочинение 13.1, 13.2 и 13.-4

1. Начинать сочинение со слов "Дружба - ЭТО КОГДА...".

Это самая распространенная ошибка. Запомните, ваше определение - это предложение, значит, в нем должна быть грамматическая основа. Например,

Дружба — это теплые отношения между людьми.
Здесь основа "дружба - отношения" (подлежащее и сказуемое выражены существительными, ошибки нет).

Несколько слов-помощников для удачного начала сочинения: это отношения, чувство, душевное состояние, эмоция, близкий человек и т.д (выбирайте то, что подходит больше всего по смыслу в вашем сочинении).

2. Не пояснять примеры, обходиться только пересказом.

Представьте, что вы объясняете маленькому ребенку, для чего привели тот или иной пример. Обязательно поясните свой пересказ текста, напишите, как ваш пример связан с анализируемым понятием. Тогда вы точно наберете максимальный балл за аргументацию.

3. Использовать ненадежные источники для подготовки

Почти в каждом сборнике ОГЭ красуется длинный список понятий к сочинению 13.3. Можно ли готовиться по таким спискам? Вполне. Только не всегда предложенные авторами пособий понятия совпадают с теми, что будут ждать вас на ОГЭ. Для практики вы можете ими ограничиться, однако если же вы хотите знать конкретные понятия, которые будут на экзамене, не поленитесь поискать информацию.

Все тексты для сочинений (и все понятия, соответственно) уже есть в интернете. Экзаменационные варианты составляются на основе материалов из открытого банка заданий ФИПИ. На этом же вы можете найти все необходимые понятия для сочинения ОГЭ.

Желаю удачи на экзамене!

_____________________________________________________________________________

П. С. На канале есть еще много разборов заданий ОГЭ

Маргарита Сергеевна, репетитор по русскому языку.
Контакты для связи, дополнительные материалы на личном сайте