- Первый раз на Север я отправился с фольклорной экспедицией, - рассказывает Metro Игорь Кочетков. - Это было в 1960 году. Тогда я впервые познакомился с Севером, и он произвёл на меня сильное впечатление.
Коллекционер влюбился в эту часть нашей страны. Но больше всего его поразили люди, которые жили как бы в прошлом - старинные избы, прялки, наряды и, конечно же, истории.
С 1966 года он посещал Костромскую и Вологодскую области регулярно благодаря работе в музеях. Выполняя задание, в свободное время Игорь Кочетков продолжал общаться с крестьянами.
- Приезжал в деревню, ходил, фотографировал. Местные знали, что изучаю старину, и поэтому люди начинали говорить мне, что у того-то есть вещь интересная, а у женщины наряды старинные сохранились.
Северяне жили в отдалённых от города местах, без всякого общения. Им хотелось поговорить и было что рассказать искусствоведу.
Один из сельских жителей остаётся в его памяти по сей день - Александр Верещагин:
- Это был интересный, немножко озорной человек. Его считали колдуном. Он действительно исцелял скотину в деревне, но это было похоже немного на шарлатанство, - посмеиваясь, рассказывает он. - Этот старик раскрыл мне, как он это делал: "Прихожу в хлев и начинаю ходить около коровы. Её ласкаю, глажу, даю что-нибудь вкусное пожевать. Она жуёт и расслабляется. И вдруг, когда она размякнет, я как дам ей по крестцу кулаком". И болезнь как бы из неё вылетала.
Игорь Кочетков говорит, что у Александра фольклор был "преимущественно хулиганского содержания":
Цифра
236 предметов подарили Игорю на Русском Севере, часть представлена на выставке.
- Однажды мы с женой пришли в дом этого старика. И застаём там двух студенток филологического факультета МГУ. Они сидят напротив него с открытыми тетрадками. А он торжественно говорит: "Запишите, название: "Сопля и говно". И дальше рассказывает, как с ними обращались в городе и в деревне. "К сопле в городе бережно относились - в батистовые платочки заворачивали. А в деревне мужик как возьмёт, шлепнет её о землю твёрдую! А отношение ко второму герою - говну - противоположное. В городе от него избавляются, а в деревне используют как удобрение".
Коллекционера удивляли не только былины, но и история знакомства с технологическим прогрессом:
- Это мне показалось удивительным. Уж керосиновая лампа существовала тогда давно. А тут, оказывается, привезли её из уездного города, и, когда зажгли, вся деревня сбежалась в дом владелицы этой диковины, чтобы посмотреть на неё. И свет от керосиновой лампы показался всем ярким, как свет солнца.
Но больше всего жителей Севера удивила или даже испугала "железная птица" в небе над полем:
- Женщины на сенокосе увидели летящий самолёт. Ранее они такого никогда не видели. У них возникло представление о том, как в рассказах дедовских, что будут летать железные птицы и клевать людей. Что-то такое, связанное со Страшным судом и Апокалипсисом.
Женщины так сильно испугались, что побежали с немыслимой скоростью в деревню, по своим домам.
- Интересно, что же они делали в своих домах? - продолжает Игорь Кочетков. - Оказывается, они залезли в печки и закрылись изнутри заслонками. Откуда у них такое взялось? В более раннюю эпоху были набеги каких-нибудь татар, и это был единственный способ спастись.
Игорь Кочетков изучал Север со своей женой. Местные жители подарили супругам более 200 предметов, часть из которых можно увидеть на выставке до 29 ноября.
Марина Вересаева