Найти тему
Полит.ру

Анатолий Ульянов – об отношениях СССР с Израилем

Украинский писатель и документалист Анатолий Ульянов пишет:

«1

Не будем забывать, что СССР поддержал резолюцию ООН о разделении Палестины на два государства (еврейское и арабское), и одним из первых признал государство Израиль.

Это делалось не от большой любви к еврейскому народу. <…>. Поддерживая Израиль в 1948-м году, советы надеялись на то, что он станет их союзником в Холодной войне.

2

Ситуация изменилась после Суэцкого кризиса: в 1956-м году Египет национализировал Суэцкий канал, который контролировали западные компании. В ответ Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет, чтобы сместить его президента (Гамаля Абдель Насера) и восстановить свой контроль над каналом.

Отношения Египта и Израиля были конфликтными и до этого вторжения <…>.

Во время Суэцкого кризиса СССР выступил на стороне Египта, пригрозив его противникам ядерным оружием, и используя своё влияние в ООН для оказания дипломатического давления.

Прочувствуйте момент: Осуждая вторжение Запада в Египет, СССР вторгается в Венгрию, а Запад осуждает вторжение СССР в Венгрию, и вторгается в Египет. Обе стороны журят друг друга за вмешательство в судьбу чужих народов, но и та, и другая ведома “шкурой”.

3

Суэцкий канал является одним из главных морских путей в мире. <…>.

Именно по этому каналу США доставляли нефть своим партнёрам по борьбе с “красной угрозой”, Британская империя запитывала свои колонии, а СССР реализовывал экспорт/импорт нефтяных и зерновых грузов в страны, за которые шла борьба “двух идеологий”.

Национализация канала была условием деколонизации т.н. Третьего мира. Поэтому западное вторжение в Египет следует рассматривать как акт имперской агрессии в отношении народов, освобождающихся от колониального гнёта, и творящих свои нации.

Поддержав Египет, СССР потерял Израиль, и сосредоточился на работе с арабами, а Запад сделал ставку на “крепость Израиль”, и это определило всю дальнейшую динамику вопроса.

4

Тут есть момент, который возвращает нас в тему антисемитизма в СССР, и проясняет его как фактор, который поспособствовал правой политике Израиля.

После Холокоста идея создания государства, которое могло бы служить еврейскому народу домом, и защищать его от гонений, стала безотлагательной необходимостью. Этот сентимент чувствовали, в том числе, советские евреи, чья жизнь в СССР была настолько замечательной, что многие из них хотели уехать прочь за тридевять земель.

СССР ограничивал их иммиграцию. Когда же международное давление дожало этот вопрос, в Израиль хлынула река евреев, <…>.

Как вы думаете, уезжая в Израиль, насколько расположенными были эти люди к левым идеям, которые ассоциировались у них не со свободой и справедливостью, а с ложью и лицемерием конкретной системы? Не удивительно, что они оказались столь восприимчивы к проповедям рыночной империи, накачавшей израильских правых деньгами и оружием».