Какие породы овец дают лучшее мясо?
У каждой мясной породы есть особенности, которые делают ее идеальным выбором для промышленного мясного овцеводства. Некоторые из них большие и мясистые, а из других готовят особенно вкусные блюда. Хотя мясо некоторых овец не теряет вкуса с возрастом, другие растут довольно быстро, что экономит ваше время и деньги. Идеальная порода для вас будет зависеть от целей, которые вы ставите перед своей усадьбой или фермой.
Фермеры обычно предпочитают содержать экзотические породы для скрещивания. Лучшей практикой является выращивание чистопородных баранов и помесных овец для открытия новых ферм. Помесные ягнята растут быстрее, чем чистопородные, поэтому овцеводы предпочитают содержать чистокровных овец отдельно для целей разведения.
Хорошие породы овец для мяса
Каждая из этих пород овец хороша для мяса по разным причинам:
1.Саффолк 2.Шевиот 3.Шароле 4.Катадин 5.Исландская овца 6.Тунис Барбари 7.Чернобрюх (Америка и Барбадос) 8.Валлийский горный баран 9.Шропшир 10.Тексель 11.Дорсет Хорн 12.Хэмпшир Даун 13.Рамбуйе 14.Дорпер 15.Ромни-марш
Давайте рассмотрим эти породы подробнее...
1. Саффолк
Саффолк — популярная порода для мяса, молока и детей, участвующих в выставках.
- Эти овцы спокойны, послушны и внешне отличаются от большинства других овец. У них черное лицо, уши и ноги без шерсти.
- Саффолк обладает превосходными характеристиками конверсии корма и имеет один из самых быстрых темпов роста среди всех пород овец.
- Мясо имеет хорошую консистенцию, вкус, характерный аромат, достаточную влажность и меньше жира, чем у многих других пород.
Овцы рожают трех ягнят в год, и ягнята быстро растут. Саффолк можно использовать в качестве конечной породы вместе с другими породами для более быстрого производства более тяжелых ягнят для продажи в возрасте около трех месяцев или с типичным весом 100 фунтов. Поскольку вы можете продавать баранину в раннем возрасте, вам потребуется меньше медицинских расходов, меньше кормления и меньше работы.
Единственным недостатком Саффолка является то, что они хорошо себя чувствуют на действительно хорошем пастбище, но в целом получают пользу от добавок. Но добавки необходимы, если пастбища не являются первоклассными. Некоторые фермеры из Саффолка жалуются, что они много едят, но я считаю, что это нормально, учитывая скорость роста ягнят.
2. Чевиот или Шевиот
Порода Чевиот возникла как горная порода, произрастающая на холмах Чевиот между Шотландией и Англией.Эти овцы чрезвычайно выносливы и могут пережить суровые зимы.У них маленькая голова, покрытая тонкими белыми волосами, которые также покрывают их ноги.Флис плотный и прочный, на лице и ногах нет шерсти.
По двум причинам эти овцы идеально подходят для сельского хозяйства и занимают первое место в этом списке:
- Ягнята хоть и невысокого роста, но выносливы и имеют хорошее качество мяса. У овец сильный материнский инстинкт, и они известны тем, что выхаживают ягнят без проблем.
- Чевиоты хорошо себя чувствуют на пастбищах низкого качества и могут нуждаться в небольших подкормках или вообще не нуждаться в них.
Хролле или Шароле– Святая овца! Любимец парижских поваров.
3. Шароле
Шароле — одна из новейших признанных отечественных пород овец. Порода берет свое начало в Бургундии во Франции. Эти овцы среднего и крупного размера, с хорошей мускулатурой, розово-серыми мордами и ногами и тонкой или средней шерстью, покрывающей тело. Их обычно используют в качестве терминальных производителей для увеличения мускулатуры и скорости роста ягнят.
У них сильная мускулатура и постные туши, что идеально подходит для торговли мясом. Быстрый рост, нежирное качественное мясо, высокая продуктивность, легкость окота и качественная тушка делают Шароле желанным среди овцеводов. Однако эти овцы — очень требовательны к подкормкам.
Катадинская овца
4. Катадин
Порода овец Катадин впервые возникла в штате Мэн и получила свое название в честь горы Катадин. Они выносливы, обладают высокой плодовитостью и адаптивностью. Эти овцы подпадают под категорию пород, не требующих особого ухода и способных жить только на пастбище.
Катадины линяют каждый год, поэтому стрижку не требуют.
Ягнятам нужно больше времени, чтобы достичь товарного веса, но, тем не менее, из них получаются постные, мягкие на вкус и мясистые тушки.
Исландские овцы известны во всем мире своей шерстью.
5. Исландская овца
Исландские овцы были впервые завезены в Исландию викингами более 9000 лет назад. Известно, что сегодня это одна из самых чистых пород в мире, поскольку ее не скрещивали с другими импортированными породами овец. Мясо исландской овцы ценится во всем мире за свою органическую чистоту и мягкий вкус.
Это еще одна порода овец, не требующая особого ухода, которая может принести большую прибыль. Овцы хорошо себя чувствуют даже на бедных пастбищах или пастбищах с небольшим количеством добавок или без них. Мясо исландских ягнят нежное и имеет тонкую текстуру. Ягнята достигают товарного веса в четыре-пять месяцев.
Тунисские овцы бывают двух типов: тунисские барбарины, выращиваемые ради мяса, и американские тунисские овцы, выращиваемые ради мяса и шерсти.
6. Тунис Барбари
Считается, что Тунис возник почти 3000 лет назад в Тунисе. Это одна из тех овец с толстыми хвостами, которых любят любители баранины. Тунисцы — отличные собиратели и травоядные. Они обычно не нуждаются в дополнительных добавках и весьма выгодны. Хотя тунисская порода является породой двойного назначения, в настоящее время ее выращивают для производства товарного мяса. Овцы довольно выносливы и способны жить в жарком и сухом климате.
Чернобрюх
7. Чернобрюх (Америка и Барбадос)
Барбадосский чернобрюх — темношерстная порода овец, выведенная на Барбадосе в Вест-Индии. Американский чернобрюх, с другой стороны, был выведен путем скрещивания барбадосских пород с муфлоновыми овцами, дорсетами и мериносами. Обе породы очень похожи и имеют небольшие туши. Недостаток размера они компенсируют качеством и вкусом мяса. В отличие от других пород овец в этом списке, чернобрюхие овцы обычно не распространены среди фермеров, продающих овечье мясо.
Чернобрюхи проявляют большую устойчивость к внутренним паразитам и тепловому стрессу. Эти овцы также довольно не требовательны к пастбищам и кормам. Овцы рожают два раза в год и приносят от 1,5 до 2,3 ягнят за окот.
Черный валлийский горный баран
8. Валлийский горный баран
Валлийская горная порода — небольшая и чрезвычайно выносливая порода, выведенная в Южном Уэльсе. Овцы желательны благодаря легкому окоту, высокой плодовитости и хорошей молочной продуктивности.
Эти овцы имеют хорошее долголетие, они активны и поэтому их трудно держать в изоляции. Уэльсские овцы производят мясо и клетчатку замечательного качества, ароматные и с высоким соотношением мяса и костей. Эти овцы известны своей тонкой, мягкой и черной шерстью.
Шропширская овца
9. Шропшир
Точное происхождение Шропшир-Дауна неизвестно, но считается, что оно является результатом улучшения местных овец в приграничных районах Стаффордшира и Шропшира в Англии.
Это овца среднего размера, долгоживущая, обычно популярная из-за мяса и шерсти. Мясо из Шропшира сочное, нежное и ароматное.
Шропширским овцам нужен обильный корм и это частая жалоба овцеводов на эту породу.
Тексельская овца
10. Тексель
Тексели — выносливая порода, способная адаптироваться ко многим климатическим условиям. Они хорошо себя чувствуют в качестве кормовой породы, хотя процент окота двойни и тройни в фермерских стадах выше.
Тексели среднего размера и имеют высокое соотношение мышечной массы и костей. Их мясо нежирное, нежное, вкусное и пользуется успехом у поваров.
Овцы дают белую шерсть средней шерсти. На лице и ногах нет шерсти, нос отчетливо черный.
Дорсет Хорн
11. Дорсет Хорн
Дорсет Хорн — британская порода, которая в настоящее время находится под угрозой во многих странах. Хотя его происхождение неизвестно, считается, что Дорсетский рог был выведен путем скрещивания мериносов с местными рогатыми валлийскими овцами. Спиральные рога баранов делают породу сразу узнаваемой.
Мясо получается плотным, сочным, очень мягким и нежным на вкус. Он сочный и имеет вкус баранины. Овцы хорошо себя чувствуют на хороших пастбищах и зачастую не нуждаются в дополнительных подкормках.
Овцы Дорсета приносят по три ягненка в год, что привлекает фермеров, заинтересованных в продаже ягнят на мясо. Им редко нужны добавки.
Хэмпшир Даун
12. Хэмпшир Даун
Хэмпшир — это историческая порода в истинном смысле этого слова. Это результат слияния нескольких традиционных пород британского происхождения, выведенных на протяжении многих веков. У гемпширцев большие головы.
Хотя они более популярны из-за шерсти, мясо – еще один их заветный продукт.Мясо из Хэмпшира нежирное, но сочное, ароматное и сладкое на вкус.
Жители Хэмпшира, как правило, являются плохими собирателями и нуждаются в пастбищах хорошего качества или дополнительных добавках для удовлетворения своих потребностей в кормах.
Рамбуйе овцы
13. Рамбуйе
Рамбуйе — французская версия породы меринос. Выносливые и крупные, это порода двойного назначения, имеющая хорошее качество туши и производство шерсти. Эти ягнята дают замечательный выход мяса в бескостных, обрезанных кусках мяса. Шерсть Рамбуйе сравнима с шерстью мериноса, за исключением меньшей усадки. Рамбуйе питаются всеми видами кормов и могут не нуждаться в добавках.
Белоголовая овца Дорпера
14. Дорпер
Дорпер был выведен в Южной Африке путем скрещивания черноголовых персидских овец с дорсет-хорнами. У них сплошное белое тело с черной головой, но есть также белые или рыжеголовые породы. Мясо дорпера нежное и великолепного вкуса.
Эти овцы крепкие и послушные, с отличными способностями к размножению. Материнский инстинкт у овец сильный, отличная молочная продуктивность позволяет им выращивать быстрорастущих здоровых ягнят. Ягнята достигают товарного возраста к четырем-пяти месяцам.
Овцы Дорперы наращивают шерсть в холодном климате и линяют в теплую погоду. Эта способность овец полезна для пастухов, которые хотят избежать стрижки для производства мяса. Низкая устойчивость к паразитам, высокая потребность в кормах и непереносимость холода – три основных недостатка дорперов.
Овца Ромни
15. Ромни марш
Ромни, известный под именем, данным оригинальной версии Ромни Марш, — английская порода овец. Они спокойны, послушны и не требуют особого ухода. Кроме того, им комфортно жить большими стаями.
Ромни можно назвать овцами двойного назначения из-за их качества мяса и длинной блестящей шерсти. Мясо хорошего качества, имеет нежный вкус даже у старых ягнят, флис отлично подходит для ручного прядения.
Овцы Ромни хорошо себя чувствуют только на пастбище. Они особенно подходят для климата Новой Зеландии и плохо себя чувствуют в условиях жаркого или засушливого климата.
Источник - ООО Шипмастер Екатеринбург, авторская статья
Официальный сайт Шипмастер: https://sheepmaster.ru/
Как вам статья?
Будем рады комментарию и лайку!
Подписывайтесь на канал! Благодарим!