Найти тему

Я ушёл искать маму. Часть 11.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.

Это лето было немножко не такое, как прежние. Родители часто уезжали и приезжали. У них в городе постоянно были дела, работа и ещё мама порадовала тем, что Петя осенью пойдёт в садик. А Тошка с Петей все лето прожили в Раздольном. И им это нравилось. Маленький братик как-то незаметно подрос, носился ни чуть не хуже Тошки и болтал без умолку. Он, словно хвостик, постоянно тянулся за Тошкой. Ему приходилось иногда брать его с собой когда гулял с друзьями. Только когда катались с ребятами на велосипедах, ходили купаться на речку или Петя спал, Тошка мог гулять один. Но он не обижался. Понимал, что он старший и должен помогать бабушке и дедушке. Тошке ещё повезло. Его дедушка с бабушкой особо не заставляли водиться. Да к тому же у него был брат. А вот Сашке Кузнецову совсем не повезло. У того две сестрёнки - близняшки, плаксы и ябеды, и вечно занятые родители.
Сашка даже на речку с сёстрами ходил. А куда денешься?
Плохо то, что лето уже заканчивалось. Вот приедут родители ещё на недельку и все, потом школа. А у Пети садик. Тошка пытался ему объяснить, что садик это совсем не плохо, но брат ничего не понимал. Что тут сделаешь, глупенький ещё пока.
- Ты знаешь, я в детстве тоже ничего не понимал. Вырос и поумнел, - говорил брату, - скорее бы ты вырос.
Приехали родители и Тошка немножко скис. Так ему не хотелось, чтоб заканчивалось лето. Мама сказала, что в город они поедут только через десять дней. Это уже хорошо. Ещё целых десять дней беззаботной жизни.
Но все резко поменялось. Беда пришла откуда не ждали. Мама с бабушкой в летней кухне занимались засолкой овощей. Мыли огурцы, помидоры и перцы. Раскладывали в банки. Им усердно помогал Петя. А Тошка помогал папе и дедушке чинить машину. Ну как помогал? Задавал кучу вопросов, подавал ключи и даже накачивал запасное колесо. В разгар работы у папы зазвонил телефон.
- Антон, включи телефон на громкую связь. У меня руки в масле.
Тошка держал телефон и слушал, о чем говорили папа и незнакомая женщина.
- Александр Николаевич?
- Да, слушаю вас.
- С вами говорит врач отделения травматологии второй городской больницы Конюхова Анастасия Дмитриевна. Я лечащий врач Татьяны Ивановны. Ваша бабушка поступила к нам сегодня в половине десятого. Она лежит в двенадцатой палате.
- А что случилось?
- Перелом шейки бедра. Порадовать не могу. Травма для такого возраста проблемная. Вы когда сможете приехать?
- Дайте сообразить... Я за городом. Примерно часа через три-четыре.
- В таком случае уж лучше завтра с восьми до десяти.
- Хорошо. Спасибо, что позвонили. До свидания.
- Антоха, позови маму.
Тошка сбегал к маме на кухню:
- Мам, тебя папа зовёт. Там папе тётенька звонила. Баба Таня в больнице.
- А что с ней?
- Не знаю. Отломила себе чего-то. Спроси у папы.
Отец с дедом спешно завершали работу с машиной, а мама, бабушка и Тошка собирали вещи. Укладывая свои и Петины игрушки по рюкзакам Тошка потихоньку подвывал:
- Говорили ещё десять дней, а сами...
- И правда, может оставите пока ребятишек? - Вступилась за Темку баба Маша. - Их-то чего дёргать?
- Мам, ну ты же знаешь, что с таки травмами долго в больнице не держат. Надо будет решать куда её забирать, все подготовить.
- Тем более. Так у вас руки будут развязаны.
- А будет ли потом время за ними возвращаться?
- Так мы с дедом привезём когда скажете. Подумай?
- Хорошо, сейчас у Саши спрошу.
Мама вернулась быстро.
- Оставайтесь. Все равно вещей надо оставить минимум. Только необходимое. Так что собираем лишнее.
- Ура-а-а! - И Тошка выскочил из дома.
Родители уехали. Ещё неделю летних каникул Тошка отдыхал от всей души в любимой деревне. Только пролетела она как одно мгновение. Дедушка с бабушкой, как и обещали, привезли их в город. Мама была дома, а папа на работе. Оказывается Тошка очень соскучился по своей квартире, по своим друзьям и даже, совсем немного, захотел в школу. Первого сентября Тошка с мамой и Петей сходили на линейку, посидели в кафе, поели мороженое, погуляли в парке.
Папа вернулся только вечером и у них был праздничный ужин с тортом.
За ужином сначала поговорили о школе, о том, что Петя скоро пойдёт в садик и ребят отправили спать. Уже в постели Тошка спросил:
- Папа, а баба Таня поправилась?
- Нет, Тоша, не поправилась. Ещё долго будет болеть.
- А кто за ней ухаживает? Ей же плохо.
- Она пока в больнице. Там врачи, медсестры и санитарки. Они за больными ухаживают и лечат их.
- Может мне за ней поухаживать? Я могу после школы. Мне её жалко.
- Спасибо, сынок. Ты лучше учись хорошо. Скорее всего за бабушкой будет ухаживать сидела. А мы будем бабушку навещать.
- Она, что, только сидеть с ней будет?
- Ну почему только сидеть. Будет ей давать лекарство, кормить, мыть её и ещё делать много дел.
- Почему тогда сидела?
- Очевидно, потому, что находятся рядом с больными всегда.
Вскоре бабушку выписали и привезли в ее квартиру. Теперь Тошке приходилось больше помогать маме, делать ещё и хозяйственные дела такие как мыть посуду и пылесосить. Ну и конечно играть с Петей, иногда укладывать его спать. И уроков стало гораздо больше. Так что времени на игры и встречи с друзьями было мало. Что тут можно сделать? Ведь он старший сын, а значит, главный помощник родителей. Тошка старался, а бабушка все не выздоравливала.
Уже прошли осенние каникулы и должен был наступить Новый год. Родители обещали на новогодние праздники увезти их с Петей в деревню. Возможно и сами тоже побудут с ними.
- Если не окажется никаких оказий, - сказал папа, - мало ли чего с больной бабушкой может случиться.
А "оказии" случались часто. Перед самым праздником папа от бабушки вернулся хмурый. Пока мама грела ему ужин он рассказывал:
- Я уже не знаю что делать. Надежда наотрез отказывается с ней работать. Говорит: никаких денег не надо. Мало, что тяжёлая, так ещё такая скандальная. За пять месяцев шестая сиделка уходит. Где сейчас перед самым праздником другую искать?
- Ешь, - пододвинула ему тарелку мама, - я попытаюсь с ней договориться. Если ничего не получиться, то увезешь детей, а сам вернёшься. Там видно будет.
Она долго говорила с кем-то по телефону, глубоко вздохнула и пошла к папе на кухню:
- Согласилась. Я ей приличную премию пообещала. Хоть отдохнешь за эти дни, а то от тебя только тень осталась.
Новый год в Раздольном встретили замечательно. Было очень весело. Сначала праздновали дома, потом бабушка уложила Петю спать, а Тошка с родителями  и дедом пошли на ёлку, что была установлена в самом центре села. Важный Дед Мороз с мешком конфет и нарядная Снегурочка никому скучать не давали. Высокий парень в маске крокодила Гены играл на гармошке. На горке было настоящее столпотворение. И над всей этой суматохой взлетали фейерверки.
Новогодняя ночь была на удивление тёплой и народ не спешил расходиться. Тошка первый раз как взрослый встречал Новый год. Спать укладывались уже под утро.
Первые дни после праздников были спокойными, какими-то размеренными. Никто никуда не спешил. Дел особых не было. Даже снег выпал всего один раз. Папа, дедушка и Тошка за час управились с расчисткой двора и дороги к воротам. Мама с бабой Машей пекли рождественские пироги.
А ночью им позвонила сиделка бабушки Тани и мама с папой спешно стали собираться в город. Тошка тоже проснулся:
- Мама, папа, а вы куда?
- В город, Тошенка, бабушке Тане плохо. Вас дедушка попозже привезёт. Мы ещё позвоним утром.
И они уехали. Тошка так и не смог заснуть. Он перебрался к деду на диван, дед обнял его, похлопал по руке, погладил по ершистым волосам и Тошка успокоился, прижался к нему, уснул.

Продолжение следует...