5 лет назад, в день своего 30-летия, я опубликовал электронную версию книги своих лучших, на мой взгляд, стихов и текстов. Сегодня мне исполняется 35, и в этот день творческий порыв снова рвётся наружу, но уже в несколько другом формате. Поэтому, друзья, в День своего рождения хочу предложить вам подборку из 35 раритетных фотографий, которые отражают одни из самых интересных моментов моей биографии. Краткие комментарии прилагаются:)
P.S. Поскольку данная статья носит больше ностальгический, нежели информационный характер, она вряд ли будет интересна тем, кто со мной не знаком лично. И это естественно. Поэтому я вновь публикую её под заголовком "только для своих".
Полагаю, что у каждого есть похожие фотографии из детства. На первой я с сестрой, на второй - кудрявый и серьёзный, глазастый и в колготках:) А кто из мальчиков не носил их в начале 90-х?😁😁😁
Первый раз в первый класс. Я мой закадычный школьный друг Серёга Ашанин с героической раной на лице. Школьную форму я уже не застал, так что выгляжу весьма стильно - джинсовая куртка, рубашка... 90-е - тяжёлое время для наших родителей и период счастливого детства для меня и моих сверстников.
Новогодняя ёлка в Колпино, вторая половина 90-х. Между мной и Артёмом мой близкий друг школьных времён Рома Акчурин. В конце мероприятия приглашение, которое я держу в руках , менялось на сладкий подарок. Ради которого, собственно, многие и приезжали🤫
Хотя с Артёмом мы сдружились только в старших классах, он остался единственным другом, которого я знаю практически всю свою жизнь. И я горжусь нашей с ним дружбой. На фото мы уже не просто Рома и Артём, а группа "АрроМ" - о которой я обязательно расскажу подробнее. А мои юношеские усики сейчас вызывают ассоциации с Кешей Четверговым из "Усатого няня"😁😁😁
Первые пробы пера работы в фотошопе. Помню, что особенно интересно было ретушировать задний план. В своё время искренне гордился этой фотографией. Хотя сейчас и думаю - а было ли чем?😄
Петербург - город художников. Один из них и запечатлел нас на этом дружеском шарже, при просмотре которого моё настроение всегда улучшается. Поздняя осень, ветер и кожаные куртки - ностальгия как она есть точным ударом в душу.
Единственное "концертное" фото нашей группы. Сделано на фестивале пива и кваса летом 2011-го года. Я за барабанами, худой Тёма и наш друг Володя Петров, абсолютно далёкий от мира музыки, но чертовски гармонично смотрящийся в роли вокалиста:)
P.S. Это декорации, а не наше выступление!😁
Творческие моменты и репетиции. Сейчас наши посиделки с гитарами это один из способов релаксации, но в начале 10-х мы были амбициозны и верили в успех:) Могу с уверенностью сказать одно - именно творчество и деятельность "АрроМ"а не дали утонуть в суете будней, проблем и передряг в то непростое время.
Лето 2009-го года, клуб "Манхэттен ". Начало периода, когда рок-музыка пришла в нашу жизнь. Данная фотография с гитаристом группы "Монгол Шуудан" Вадимом Котельниковым - единственное светлое пятно того памятного концерта. Точнее, пьяного анархического безумия, которое, тем не менее, сейчас вспоминается с ностальгией:) Да и само фото безумное - посмотрите на девушку и сидящего на стуле Валерия Скородеда, который просвечивают сквозь Вадима😄
Единственная фотография с Димкой "Лукичём" Кузьминым. Март 2011-го года, клуб-котельная "Камчатка". Я так много говорил и писал о Вадиме Петровиче, в частности, в статье "Друг наш Димка", что сейчас повторяться не хочу. Скажу лишь, что бороться со злом, исполняя добрые песни, как это делал Лукич - чертовски правильная философия. И я её полностью поддерживаю.
Автограф-сессия группы "Пилот", осень 2012-года. Светлая память Виктору Васильевичу Бастракову - душевнейшему человеку и настоящему профессионалу, который всегда умудрялся находить нас в рядах зрителей, даже на "Нашествии".
Для меня же этот день стал знаковым, т.к. подарил новые знакомства с новыми друзьями и человеком, который стал для меня очень близким и который продолжает поддерживать и придавать силы и по сей день. Даже на расстоянии, что особенно ценно.
Когда мы с Камиллой сходили на концерт группы "Lumen" в 2012-м году, я определил их творчество так: это не просто музыка, которую слушаешь - это музыка, которую слышишь. И это очень важно. Искренне рад, что у меня есть фото и со всем коллективом, и с Рустэмом Булатовым в рамках его проекта "23" (из которого особо хочу выделить песню "Помни").
Мы с Камиллой и с директором и культового питерского магазина "Castle Rock" Леонидом Фридманом на концерте, посвящённом юбилею этого знакового для любителей рок-музыки места.
Фото после автограф-сессии группы "КняZz" в том же "Castle Rock" несколькими годами ранее. В руках диск с автографами. И хочу сказать, что я, как и Артём, и как мой хороший приятель Витя Пургин, не потерял интерес к физическим носителям и бумажным книгам. Как бы старомодно это не казалось.
Одно из самых любимых фото репетиционного периода группы "АрроМ". Искренняя любовь к животным очень важна, особенно к тем, за кого мы несём ответственность. И если её не будет, что говорить об ответственности за близких тебе людей?
Концерт группы "Чёрный Вторник " в пост-пандемийный период. Маски, сидячие места и вера в лучшее под песни легендарного "Сектора Газа" в исполнении талантливых и душевных ребят из славного города Иваново.
Ребята из "Чёрного Вторника" простые, душевные и настоящие. Их онлайн-квартирники в период пандемии стали настоящим спасением из-за полного отсутствия живых концертов. Спасибо, братцы, за ваш профессионализм и душевность. Ждём ваш сольный альбом!
Поездка на наше первое "Нашествие" в 2011-м году. Группа любителей музыки и наш "Вожатый" в ожидании запасного автобуса ввиду поломки первого. Глядя на наши лица (мои очки в кадре тоже есть) вспоминаются "12 стульев" и фраза о том, что сейчас будут бить, возможно, даже ногами😁😁😁
Артём всегда найдёт идеальный ракурс:)
С Артёмом мы пережили три "Нашествия" (2011-2013). Очень надеюсь, что однажды смогу написать о наших приключениях интересный рассказ, в который войдёт огромное количество фотографий, которые бережно хранятся у Артёма в архивах.
Ну а заключительное на сегодняшний день "Нашествие" в 2014-м году поставило красивую точку в этой истории. После него я понял, что вряд ли будет лучше. А когда такое ощущение есть - вряд ли стоит рисковать. Жизнь не кино, не стоит снимать бесконечные продолжения, которые с каждым разом становятся только хуже.
Я был бы не я, если бы не вставил в подборку осенние фото. Сделанные с разницей в 9 лет, это одни из моих самых любимых снимков. Спасибо тем людям, благодаря которым они сделаны и благодаря которым в те периоды я был по-настоящему счастлив. И я искренне надеюсь, что сейчас они не менее счастливы, чем я на этих фотографиях .
Хорошо, когда работа приносит радость и удовольствие. Возможно, та сфера, в которой я работаю, не является пределом моих мечтаний, но не могу сказать, что я недоволен ею. Особенно когда есть полное взаимопонимание с напарником и коллективом.
Переживший со сной уже два переезда, мой любимый и верный кот. Жирный кореш, ленивая *опа, толстяк и просто настоящий друг, ветеран рода шотландских вислоухов Крэш Батькович😺
За свои 35 лет я так и не научился стоять на коньках, но данное ночное катание до сих пор вспоминаю с теплом и ностальгией. Здесь те самые люди, с которыми я познакомился и сблизился после памятной автограф-сессии "Пилота", о которой я писал выше.
Морской музей Таллина. Чтобы не происходило в мире, память всегда хранит только хорошее и светлое. И этот кадр, как и другие из поездок в столицу Эстонии, всегда вызывает в моей душе только самые положительные эмоции.
Наверное, я в свои 35 так и остался идиотом-романтиком, правда, несколько подпорченным цинизмом окружающих событий. Но я по-прежнему люблю гитару, закаты, близких людей и не умею помнить о плохом. Хорошо это или плохо - предстоит разобраться с переходом из молодости в средний возраст.
Ну и как не сказать о любимом Финском заливе? Внеплановая поездка в один из жарких понедельников августа подарила, помимо прочего, и эту фотографию. Спасибо близкому человеку за поездку и за запечатлённую красоту одного из самых красивых закатов лета.
Конечно, в одной статье не уместятся все любимые фотографии, но я надеюсь, что в будущем я смогу развернуть некоторые темы (историю группы "АрроМ", наши приключения на "Нашествиях" и т.д.) более подробно и с бо́льшим количеством фотографий. А пока хочу сказать огромное спасибо своей любимой семье, друзьям и близким людям - за ту поддержку, которые они оказывают мне и продолжают в меня верить; спасибо тем светлым, добрым и замечательным, кто был рядом со мной и дарил счастье, тепло и нежность - искренне надеюсь и желаю, чтобы у этих людей всё было хорошо; спасибо всем тем, чьё творчество помогает не затонуть в омуте бытовых проблем; спасибо любимому городу, в котором я живу все свои 35 лет и горжусь этим. Мне часто бывает стыдно за себя и за свои поступки, но мне никогда не было стыдно за людей, которые были и остаются рядом - я помню и люблю тех, кого уже нет, люблю и ценю тех, кто рядом, помню и благодарен тем, кто на расстоянии и, надеюсь, счастлив. Спасибо за внимание, друзья, и будьте счастливы! До новых встреч в новом статусе среднего возраста:)
P.S. Роман Александрович Садкин - мой полный тёзка. Вылитый я😁