Алкоголизм не является проблемой одного человека. От этой пагубной зависимости страдают все близкие члены его семьи. Рушится супружеская жизнь, дети болезненно воспринимают нездоровое поведение родителя, который ставит в приоритет спиртное, забывая о своих прямых обязанностях в воспитании. Единственным смыслом существования таких людей становится удовлетворение собственных потребностей.
В статье наши эксперты расскажут о том, что представляет собой психология поведения алкоголиков, как пьющий мужчина ведет себя в отношениях с женщиной, стоит ли сохранять брак или лучше решить эту ситуацию путем развода.
Психологические аспекты этаноловой зависимости
Под воздействием спиртных напитков происходит деформация личности. У злоупотребляющих людей в очень скором времени появляются схожие поведенческие стереотипы и черты характера. Возникают существенные проблемы со здоровьем. Происходит разрушение всех социальных ценностей и областей жизнедеятельности. Формируются различные психоэмоциональные и когнитивные нарушения.
У алкоголиков утрачивается интерес к нормальным человеческим благам, к работе, учебе, былым увлечениям. Если здоровый человек рассматривает трудовую деятельность как возможность самореализации, карьерного роста, то для пьющих граждан этот нелегкий процесс воспринимается исключительно как способ для заработка на выпивку.
В нашей статье будем говорить о том, как ведет себя мужчина-алкоголик. Психология зависимости у таких лиц проявляется следующим:
- лживость;
- аморальное поведение;
- ограниченный круг интересов;
- упрямство;
- непостоянство в выражении личного мнения;
- нелогичность мышления;
- провалы в памяти;
- упорное отрицание своей болезни.
Хронически пьющего человека сложно переубедить в том, что его пристрастие к спиртному не является обычной привычкой, негативно влияющей на качество жизни и межличностные отношения с семьей, а выступает серьезным заболеванием, которое требует особого лечения.
Больной ошибочно полагает, что вся эта ситуация в пределах нормы и под контролем. Он категорически отказывается от врачебной помощи. Это обстоятельство не позволяет добиться положительных изменений в жизни всей семьи. И, соответственно, от этого сильно страдают дети, супруга и другие близкие родственники, которым небезразлична дальнейшая судьба аддикта.
Психология алкоголика: отношение к женщине
У алкоголиков наблюдаются постоянные перепады настроения. Как правило, позитивные изменения отмечаются только в моменты пьяного застолья или его предвкушения.
А при отрезвлении, во время абстинентного синдрома, отмечаются исключительно отрицательные психоэмоциональные проявления, такие как чрезмерная раздражительность, агрессия, депрессия и прочие расстройства. Соответственно, сохранить с таким мужчиной здоровые партнерские отношения не представляется возможным.
Специалисты указывают на некоторые проблемы, возникающие между супругами на фоне регулярного пьянства:
- скрытость и озлобленность, обусловленная чувством вины;
- изоляция, алкозависимый постепенно отдаляется от своей избранницы, предпочитает одиночество;
- часто дает обещания, которые не выполняются, к примеру, бросить пить или устроиться на работу;
- напряжение и конфликтные ситуации нередко возникают в семье из-за финансовой нестабильности, постоянных долгов;
- невыполнение домашних обязанностей, пьяный человек забывает об этой необходимости или просто игнорирует;
- пренебрежение собственным здоровьем;
- безответственность;
- непредсказуемые реакции и поведение;
- неспособность оказать эмоциональную поддержку своей жене;
- трудности в общении, постоянные скандалы.
Кроме перечисленного, в отношениях алкоголика со здоровой женщиной возникает проблема, связанная с интимным контактом. И это не только потому, что непьющая супруга отказывается спать с пьяным мужем, который уже не вызывает у нее сексуальный интерес. Токсичные метаболиты этанола разрушительно влияют на репродуктивную функцию представителя сильного пола, снижается мужское либидо вплоть до полной импотенции. Он уже не способен удовлетворять свою избранницу.
Также не исключено моральное и физическое насилие. Алкоголь усиливает агрессивное поведение и может стать причиной непредсказуемых действий, в том числе криминального характера. В нашей стране очень много преступлений совершаются нетрезвыми гражданами, среди них немало и бытовых, где обычная семейная ссора заканчивается серьезным избиением супруги или даже убийством.
Как мы видим, появляются очень большие риски и проблемы между алкоголиком-мужчиной и непьющей женщиной. Решить их можно только одним путем, убедив зависимого пройти лечение и вернуться к здоровой полноценной жизни.
Сохранить семью или развестись?
Этот вопрос тревожит умы многих представительниц прекрасной половины человечества, проживающих с алкозависимым супругом. На него не сможет дать однозначно правильный ответ даже самый опытный специалист. В этом нужно разобраться самостоятельно, проанализировать ситуацию, вдумчиво рассмотреть все факторы, которые могут повлиять на долгосрочную перспективу семейных отношений.
Это достаточно сложный выбор, при этом нужно учитывать как личные чувства к близкому человеку, так и психологическую динамику сложившейся обстановки.
Важной подсказкой в решении данной проблемы становится готовность алкоголика к признанию своей болезни и лечению. Если он действительно проявляет желание измениться, остается только посодействовать в этом, подыскать хорошую клинику, где ему смогут помочь избавиться от патологической тяги к спиртному.
На всех этапах антиалкогольной терапии очень важно оказывать моральную и психологическую поддержку выздоравливающему. В центрах реабилитации проводят высокоэффективные сеансы семейной психотерапии, которые способствуют восстановлению нормальных супружеских отношений, основанных на доверии и понимании.
Если же ситуация складывается таким образом, что алкоголик категорически отказывается что-либо менять в своей жизни, тут уж, скорей, придется предпринимать радикальные меры и спасать не семейные узы, а собственное будущее. Как показывает практика, брак с хроническим пьяницей не имеет благоприятных прогнозов.
Если вам сложно разобраться в этой проблеме, и вы не можете найти выход из столь непростого положения, обратитесь за профессиональной помощью к психологу.
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на наш канал и не забудьте поставить лайк, если эта статья вам понравилась!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.