Власти Грузии за последние десять лет сделали максимум для сближения с Европой, поэтому будет иррационально и непонятно, если стране откажут в предоставлении статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Грузия ждет решения по заявке на получение статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз в декабре 2023 года. До этого, в октябре, Еврокомиссия подготовит рекомендации для Евросовета. Грузия получит статус, если это решение поддержат лидеры всех 27 стран ЕС.
"Грузия должна получить статус кандидата, поскольку это является выбором нашего народа и нашей страны. За последние десять лет власти Грузии сделали максимум. В противном случае решение Европы будет непонятным, будет лишено всякой аргументации и рациональности", – заявил Гарибашвили.
Он подчеркнул, что Грузия является ведущей страной по всем направлениям.
"К сожалению, в прошлом году с нами, с нашей страной обошлись довольно несправедливо, и господин Орбан назвал это своим именем в Будапеште, когда назвал данное решение аморальным и несправедливым. Безусловно, за последний год мы сделали максимум, чтобы выполнить все 12 рекомендаций, которые были переданы нам Еврокомиссией", – заявил Гарибашвили.
Как отметил премьер, если речь идет о заслугах, то Грузия заслужила статус кандидата, поскольку в любой сфере она вдвое, втрое опережает все те страны, которым уже дали статус кандидата.
"Я и раньше отметил, что мы, грузины, не любим и не можем смириться с несправедливостью и угнетением. И я еще раз хочу выразить надежду, что большая часть стран-членов ЕС примет решение, и наша страна получит статус кандидата", – заявил Гарибашвили.
Премьер также отметил, что сегодня Грузия находится в довольно сложном положении. По его словам, геополитическая ситуация во всем мире очень изменилась и особенно на европейском континенте после начала событий на Украине.
"Начиная с 2012 года в результате правильной, прагматичной и патриотичной политики наших властей, нашего правительства, сегодня в стране есть единственный беспрецедентный, мирный и стабильный период, который принес конкретный, ощутимый, сильный экономический рост и принес благополучие нашему народу", – подчеркнул премьер.
Заявление об этом глава грузинского правительства сделал, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который уже третий день находится с официальным визитом в Грузии.
"Я счастлив и рад, что господин Орбан вместе со своим Кабмином приехал в Грузию, и сегодня мы провели первый межведомственный саммит, который, можно сказать, является уникальным и, можно сказать, что сегодня исторический день в отношениях между республиками Грузии и Венгрии", – заявил Гарибашвили.
Глава грузинского правительства напомнил, что за последний год были проведены довольно интенсивные встречи. Как отметил Гарибашвили, во время его визита в Будапеште была достигнута договоренность о проведении первого межведомственного саммита. Также в Будапеште было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.
"От имени правительства хочу выразить искреннюю благодарность, господин Виктор, лично вам, поскольку вы являетесь настоящим другом и сильным сторонником нашего народа", – заявил Гарибашвили.
Премьер также отметил, что особенно радует тот факт, что Грузию и Венгрию объединяет верность к традиционным и вечным ценностям, которые сыграли решающую роль в сохранение истории, культуры, идентичности и в формировании повседневной жизни в целом.
"В Венгрии я сказал и хочу повторить, что венгерскому народу действительно повезло, что в такое сложное и непрогнозируемое время у Венгрии есть такой сильный и патриотический лидер, который защищает только интересы собственной страны и служит интересам собственного народа", – отметил премьер.