Не прошло недели, как я снова на фабрике «Свобода» и в этот раз мы познакомимились с косметическим производством.
Парфюмерная фабрика Товарищества "А.Ралле и Ко" была основана в 1843 году в Москве (сначала производство находилось в Теплом переулке, а на Вятскую улицу переехало как только там было построено новое здание). Основателю, Альфонсу Ралле было всего 23 года! Тогда фабрика была ориентирована на выпуск душистого мыла и парфюмерии, которая со временем стала пользоваться большим спросом. Фабрика получила почетное звание «Поставщик двора его императорского величества». Получить это звание было не просто: надо было в течении 8 лет поставлять свою продукцию ко двору без единого нарекания по умеренной цене.
Конечно же, исторические события в нашей стране не могли не наложить отпечаток на историю развития, ассортиментный ряд продукции, выпускаемый фабрикой. Во врепя Великой Октябрьской революции фабрику национализировали и стала она носить название «Государственный мыловаренный завод № 4». В годы Гражданской войны основной упор был сделан на выпуск мыла и глицерина для военной промышленности. А в 1922 году фабрика получила свое нынешнее название - «Свобода». С этим было связано и расширение ассортиментной линейки.
В 1930 году специализация фабрики стала более узкой и парфюмерное производство было передано фабрике "Новая заря". «Свобода» стала выпускать в основном средства личной гигиены.
Что же выпускается фабрика в настоящее время?
- Косметические изделия для детей
- Косметические кремы с различными типами эмульсий (жирные, легкие) для ухода за кожей лица и тела
- Тональные кремы
- Массажные кремы
- Кремы для бритья
- Косметические средства по уходу за кожей после бритья
- Гели косметические для кожи вокруг глаз, для лица, для укладки волос, после бритья
- Бальзамы-ополаскиватели и бальзамы-маски для волос
- Краска для волос «Гамма» (более двух десятков тонов)
- Препарат для химической завивки «Локон»
И это еще не полный список) В этом мы смогли убедиться в ассортиментном кабинете. Сюда заходишь как в пещеру, где Алладин нашел свою лампу))))
В этот раз мы изучили косметическое производство. Первыми нас на косметическом производстве встречают варочные реакторы. В каждом варится что-то свое: Детский крем, Крем для бритья, Крем после бритья, Лосьон, Гель и т. д. Один из реакторов варил тональный крем (ну это мы так решили, увидев цвет смеси)))
Каждый реактор снабжен специальным оборудованием. Таким, как мешалки различных типов и скоростей вращения, а также гомогенизаторы для получения тонкодисперсных эмульсий. Данное оборудование позволяет готовить эмульсии всех типов: как прямые («масло в воде»), так и сложные в получении и сохранении эмульсии обратного типа («вода в масле») с высоким содержанием масляной фазы (до 50 %). Также подключены подготовительные котлы для разогрева и подачи в реактор жирового сырья и к каждому подведены линии автоматической подачи воды и сырья.
В процессе приготовления смесь нагревается. Это делают с помощью горячего пара. Это происходит примерно следующим образом: смесь нагревается по внешнему краю, с помощью мешалок нагретая смесь постепенно попадает в середину реактора. Т.о. нагревается вся масса. Затем добавляются сыпучие компоненты и отдушки.
Когда стоишь рядом с реактором можешь без труда по запаху определить что же за продукт готовится. Например, запах Детского крема с кошечкой-собачкой очень тяжело с чем-то перепутать)
Приготовленная и охлажденная косметическая масса поступает в бункеры хранения, которые расположены в варочном отделении над фасовочными машинами.
Далее мы пошли в фасовочный цех:
С фасовкой продукции мы ознакомились на примере краски для волос «Гамма».
Первыми в фасовочном отделении нас встречают тубонаполнительные машины, которые предназначены для фасовки косметических изделий в тубы.
Краска для волос фасуется в тубы. На каждой тубе есть отметка контрастного цвета. Первое, что делает тубонаполнительная машина - центрирует тубу. На машине есть фотоэлемент, который отслеживает положение фотометки на тубе. Размещение тубы должно быть строго вертикально и она должна быть повернута в определенную сторону. Это необходимо для того, чтобы зажим тюбика не был произвольными и сопроводительный текст и дизайн не оказались на более узких сторонах тубы. Все должно быть на плоских сторонах. Вторая насадка поднимает и наполняет его косметической массой. Край тубы запаивается. Далее проставляют срок годности и номер машины. Потом все собирают в коробочку. Вручную туда добавляются перчатки, инструкци и т.д.
Потом нас ждала интереснейшая лекция об истории фабрики. Конечно же главной задачей, стоящей перед правительством молодой республики бвло приучение граждан к соблюдению гигиены. Очень интересно было рассматривать плакаты того времени. В частности, Маяковский принимал непосредственное участие в их создании. Назывались эти вирши "Гигиенические стихи". Всего он создал 35 таких текстов.
"Товарищи! Мылом и водой мойте руки перед едой!"
"Воды не бойся, ежедневно мойся!"
Забавно было рассматривать рекламные плакаты того времени. Сейчас они вызывают улыбки)
В каждой квартире
В любом этаже
Знают достоинства
Марки
ТЭ
ЖЭ
На губах ТЭЖЭ
На глазах ТЭЖЭ
На бровях ТЭЖЭ
Целовать ГДЕ ЖЕ?
ТЭЖЭ — это Трест Эфирно-Жировых Эссенций, куда в свое время входила фабрика Свобода. Но в народе прижилась более романтичная версия с француским шармом - Тайна женщины))
Расскажу еще об одном интересном факте. Было обнаружено, что у космонавтов в состоянии невесомости развивается болезнь, связанная с выходом кальция из зубов. На фабрике Свобода начали выпуск зубной пасты "Космическая", которая содержала глицерофосфат кальция (он как раз и удерживал кальций в зубах). А потом был налажен выпуск зубной пасты с этим компонентом для всех советских людей и называлась она "Жемчуг". Спустя какое-то время выпуск «Жемчуга» прекратили, т. к. глицерофосфат кальция стал очень дорогой. Зато сейчас выпускается зубная паста «Пародонтал Актив», которая содержит вещество, подобное глицерофосфату кальция.
В этот раз у нас, таки, состоялся мастер-класс! Готовили крем для рук.
Как и школьники, приходящие на экскурсию на фабрику, мы получили технологическую карту. Основой нашего крема послужила косметическая масса на основе растительного масла: Добавили нужное количество капель натуральных масел. И вот результат: легкий крем для рук, хорошо впитывается и отлично увлажняет кожу) Но вообще-то, его лучше не наносить на кожу, все таки при таком мастер-классе трудно соблюсти 100% гигиену.
В заключительной части нашей встречи мы опять занялись тестированием кремов))) Для женской аудитории, думаю, это самая интересная часть экскурсии)
Хочу сказать большое спасибо за новую встречу) Было очень интересно и познавательно. Отдельное спасибо за выпускаемую продукцию: я являюсь давним и преданным поклонником))) Огромная благодарность за приятные цены.