Медленный, ленивый, плоский, он на дне озёр лежал.
Там на дне был он неброский, так добычу поджидал.
Как добыча появлялась, он ловил её в прицел.
Вдруг, с дна тело ускорялось и «капкан» добычу ел.
В конце триасового периода 227-216.5 млн. лет назад на суперконтиненте Пангея (в местах будущей Европы) водились одни из последних, по-настоящему крупных амфибий из отряда темноспондильных (Temnospondyli) - метопозавры (Metoposaurus). Несмотря на своё странное название, что переводится как «передний ящер», до ящеров им было как до луны ползком, ведь даже для амфибий они были примитивны. Но не смотря на свою примитивность, являлись современниками первых динозавров. А, впрочем, чему удивляться, медузы до сих пор живут, несмотря на всю свою примитивность, да и не только они.
Метопозавров известно минимум три вида. Самые крупные из них могли вырастать до 3-х метров в длину и весить 450 кг., но самое главное, это их огромная плоская башка. Да вся амфибия была плоской, как будто по ней проехались, но башка была особенно большой и напоминала по форме ободок унитаза. Да, такое сравнение выдали сами палеонтологи. В этом «ободке унитаза» имелось огромное количество мелких иглоподобных зубов. Только на одной верхней челюсти их число колебалось от 83 до 107 штук. Передние зубы были крупнее, и чем глубже в пасть, тем они мельче. А вот лапки у метопозавра были слабенькие, не для ходьбы. Зато был сильный, уплощённый вертикально хвост, который помогал неплохо так плавать.
Амфибия охотилась на рыбу и немного на сухопутную мелочь, что оказывалась рядом, пока склизкий хищник поджидал добычу лёжа на дне озера. Это был их способ охоты – «живой капкан»; ждёшь жертву и мгновенно нападаешь. Большая пасть как капкан и работала. Когда же нужно было переместиться из одного места в озере в другое, то метопозавр плыл аки плезиозавр, махая своими плоскими перепончатыми лапками, как ластами.
У метопозавров были и враги, скорее всего основную опасность среди хищников представляли рептилии фитозавры (Phytosauria), но самым страшным врагом амфибий всегда была засуха. Именно она убила группу метопозавров, которые пытались переждать её зарывшись в грязь. Сотни их скелетов и нашли в Португалии на площади всего 4 м2! На костях обнаружены следы роста, по типу колец на древесине. Одни были утолщёнными, другие нет. Как и в случае с деревьями, это может указывать на дождливые сезоны, т.е. благоприятные и засухи.
Метопозавры и вымерли из-за изменения климата в сторону более засушливого, но их родственники из темноспондил дожили до раннего мела (140-112 млн. лет назад). Последним из них был гигантский кулазух (Koolasuchus cleelandi).
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!