В Ростовской области дончане не могут вакцинироваться от коронавируса и пойти собирать грибы, а ФАС возбудил дела из-за чрезмерного роста цен на топливо на юге России.
Деликатес по цене свободы
В Госдуме приняли поправки, которые определяют меру ответственности за сбор отдельных видов грибов в Ростовской области и других регионах России.
Так с 12 октября в России стал действовать закон, который определяет меру наказания за сбор краснокнижных грибов. Теперь дончане и жители других регионов могут провести в колонии до девяти лет, если в их лукошке заметят один из исчезающих видов грибов, например, бернардовидные, превосходные или глинисто-желтые шампиньоны, а также серые подосиновики, грибы-зонтики Оливье или степные сморчки. В общей сложности, в Красной книге Ростовской области находятся около 50 видов грибов, находящихся под угрозой исчезновения, сбор которых грозит дончанам уголовной ответственностью, а потому грибникам следует быть внимательными и осторожными.
Не топливо, а чистое золото
Замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев объявил, что в ФАС возбудили дела по факту значительного превышения среднего уровня цен на топливо в Ростовской области и других регионах России.
Подобные факты завышения цен также фиксировали в Нижегородской области, на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также в Республике Дагестан. По словам Королева, все потенциальное нарушители антимонопольного законодательства получили письма с требованием снизить цены на топливо с учетом снижения биржевых цен. Если в ближайшее время на АЗС не скорректируют цены на бензин и топливо — это признают нарушением антимонопольного закона.
Вакцин нет, но вы держитесь
Значимой новостью дня на фоне растущей заболеваемости коронавирусом в Ростовской области стала неудача донского Минздрава, которому не удалось закупить препараты для вакцинации населения от коронавируса.
В Ростовской области число заболевших ковидом выросло почти на 20%
Ведомство планировало заказать почти 28 тысяч вакцин от ковида, опубликовало тендер на госзакупках, оценив поставку в 10,4 миллиона рублей. Однако даже спустя несколько дней не нашлось ни одного поставщика, готового взять на себя исполнение контракта. В итоге конкурс не состоялся.
Как решится проблема с закупкой препаратов пока неизвестно, но издание RostovGazeta продолжит следить за ситуацией.
Читайте также:
«Солнцепек, дохлая рыба и надоедливые моржи»: чем недовольны ростовчане на набережной
В Ростове снесут жилой дом рядом с НИИАП
Зоолог рассказал о последствиях распространения африканской чумы свиней на Дону
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2023-10-12/v-rostovskoy-oblasti-zhiteli-ostalis-bez-vaktsin-ot-kovida-i-redkih-gribov-3068211