Здравствуйте, дорогие любители космоса и ценители странных вещей. В одной из недавних наших статей мы познакомились с одной из инициатив, которую выдвинула организация Особая экономическая зона «Алабуга».
Инициатива, нужно отметить, выглядит конечно весьма дерзко. И именно поэтому я согласился разместить на страницах этого канала ответ представителей пресс-службы этой организации популяризатору науки астроному Владимиру Сурдину, который раскритиковал инициативу и посоветовал сначала попробовать вырастить картошку в Антарктиде.
Сегодня я хочу чуть подробнее остановиться на этой теме, и немного поразмышлять о том, возможна ли в принципе в наши и дни или в ближайшем будущем колонизация спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем.
И я предлагаю оценить подобную возможность, сделав допущение, что нам доступны все имеющиеся на сегодняшний момент технологии, все имеющиеся материалы, неограниченный запас финансов и лучшие инженеры планеты Земля.
Итак, какие проблемы нужно решить для того, чтобы человек высадился, например, на Европе, успешно построил там убежище, и пробыл хотя бы полгода. Заранее прошу прощения за некоторые упрощения.
Итак, что можно сделать для колонизации спутников Юпитера:
1. Восстановить производство ракеты-носителя «Энергия» способного выводить на околоземную орбиту 100 тонн полезной нагрузки. Либо возродить «Сатурн-5». Или хотя бы его двигатели. Это сделать вполне реально, нужно только потратить колоссальное количество ресурсов для восстановления производственных цепочек.
2. Разработать межпланетный космический корабль, обладающий хорошей радиационной защитой, который будет собран на орбите из компонентов, выводимых сверхтяжёлыми ракетами, и будет стартовать с неё в систему Юпитера с помощью ядерного буксира типа «Зевс».
Это реально сделать, если довести до ума уже имеющиеся наработки в этом направлении. Проектов таких кораблей имеется несколько десятков, нужно просто поднять архивы. Все эти проекты были свёрнуты, по сути, из-за крайней дороговизны. Но, напомню, денег у нас безлимит.
За основу такого космического корабля можно взять и архитектуру МКС. Можно даже просто дооборудовать МКС и отправить её к Юпитеру. Такое путешествие с ядерным буксиром, начатое в момент максимально благоприятного расположения планет, займёт не более 8 месяцев.
3. По прибытию в систему Юпитера выйти на орбиту вокруг Европы и совершить высадку десантного модуля с первыми колонистами, а также грузового модуля с необходимыми материалами. Высадку организовать с использованием доработанных технологий, применявшихся при высадке на Луну в ходе выполнения миссии Аполлон. Размеры Луны и Европы почти одинаковы, однако на последней сила тяжести в восемь раз ниже, чем на Земле. Это упростит задачу посадки на спутник и взлёта с него.
4. Поскольку поверхность Европы представляет собой водяной лёд, первые колонисты в течение нескольких суток, периодически отдыхая в десантном модуле, используя бластеры или роботов, оборудованных лазерами, выпиливает во льду убежище, и оборудуют его доставленным с корабля транспортным модулем шлюзом, который контролирует давление воздуха между убежищем и поверхностью Европы. В убежище разворачивается РИТЭГ и установка по добыче кислорода и воды прямо из окружающего льда.
5. Стены убежища покрываются во избежание таяния льда специальным термоизоляционным материалом. После чего внутри убежища надувается сделанный из резины со специальным антирадиационным покрытием внутренний герметичный каркас будущей базы, разбивается казарма на необходимое количество коек, и к первым колонистам с орбиты прибывает подкрепление. Которое начинает строить во льду новые помещения по тому же принципу. Появляются бытовые помещения, административные и прочие необходимые. В том числе подготавливаются оранжереи для выращивания первых растений.
6. Межпланетный космический корабль отправляется к Земле, где за время его путешествия на орбите собирается ещё один точно такой же, который отправляется в систему Юпитера. Корабли встречаются на полдороги, и салютуют друг другу одним длинным гудком.
7. Подобных кораблей нужно построить ещё 10. Это позволит снабжать колонистов всем необходимым с частотой не менее одного раза в месяц.
8. Через 5-10 лет под поверхностью Европы уже целый город, в котором будет жить и работать несколько десятков тысяч людей, следующей целью которых будет колонизация Ганимеда, а потом и всех остальных спутников Юпитера.
9. Через 15-20 лет с начала колонизации все галилеевы спутники будут заселены. Задача выполнена.
Считаю, что используя современные технологии для осуществления подобного плана нет никаких преград. Кроме одной – гравитация. Вот это будет серьёзной проблемой для поселенцев. Ведь из-за низкой гравитации жить постоянно на спутниках Юпитера вряд ли получится. По крайней мере, пока наша наука не изобрела способа бороться с негативными последствиями долгого воздействия низкой гравитации. Все остальные проблемы решаемы. Нужно только дать денег туда, где проходят исследования, и они пойдут гораздо шустрее.
Итак, я настаиваю на том, что даже в настоящий момент, имея существующие технологии, амбициозная идея ОЭЗ «Алабуга» имеет право на жизнь. Потому что в решении этой задачи нет ничего невозможного.
Нужны только огромные финансовые вливания.
Как вы считаете, друзья мои?
Вам могут понравиться эти подборки:
Приключения американцев на Луне