Найти тему
Armenia Today

Представитель Армении в Международном суде ООН назвал 10 требований к Баку

Представитель Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосян на слушаниях по иску Армении против Азербайджана в Международном суде ООН назвал 10 промежуточных требований к Баку. По его словам:

▪️ Азербайджан не должен предпринимать действий, которые могут повлечь за собой нарушение его обязательств по международной конвенции.

▪️ Азербайджан должен воздержаться от действий, направленных на выселение армян, оставшихся в Нагорном Карабахе, или препятствие безопасному возвращению лиц, перемещенных во время недавних военных атак, в том числе тех, кто бежал в Армению или третьи страны. Также не мешать выезду желающих.

▪️ Азербайджан обязан вывести всех военных и силовиков из населенных пунктов Нагорного Карабаха, оккупированных в результате вооруженного нападения 19 сентября 2023 года.

▪️ Азербайджан должен помогать, а не создавать препятствия работе ООН с этническими армянами Нагорного Карабаха. Азербайджан не должен каким-либо образом вмешиваться в их деятельность.

▪️ Азербайджан должен помогать и никоим образом не препятствовать деятельности Международного Комитета Красного Креста и оказанию гуманитарной помощи этническим армянам Нагорного Карабаха.

▪️ Азербайджан обязан сотрудничать с Красным Крестом для преодоления других последствий последнего конфликта. Обязан обеспечить коммунальные услуги: бесперебойные поставки газа.

▪️ Азербайджан обязан не предпринимать карательных мер против действующих или бывших политических представителей или военных Нагорного Карабаха.

▪️ Армения требует от Азербайджана не демонтировать и не уничтожать памятник, посвященный памяти жертв Геноцида армян 1915 года, или любой другой памятник, объект армянской культуры, который до сих пор существует в Нагорном Карабахе.

▪️ Признать принятые властями Нагорного Карабаха акты о гражданском состоянии и свидетельства о собственности.

▪️ Азербайджан обязан отчитываться перед судом о выполнении всех мер, которые должен предпринять в течение месяца и потом каждые три месяца после окончательного решения суда по иску.

Азербайджан 19 сентября объявил о проведении военной операции против Арцаха, которую назвал «антитеррористическими мероприятиями». Власти Арцаха 20 сентября приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня, выводе подразделений ВС Армении из зоны развертывания РМК (Армения утверждает, что ее подразделений там не было), расформировании и полном разоружении Армии обороны. Число погибших в ходе азербайджанской агрессии против Арцаха составило не менее 200 человек, раненых – более 400 человек.

Президент Арцаха Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций, после чего Республика Арцах прекратит свое существование. В Армению из Нагорного Карабаха по последним данным прибыли 100 632 человек.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram