Глава Минэкономразвития рассказал депутатам о главных драйверах роста и вызовах для экономики России
Как российской экономике удалось адаптироваться к беспрецедентному санкционному давлению? За счёт каких отраслей она будет расти и при чём здесь структурная трансформация и технологический суверенитет? На эти вопросы ответил министр экономического развития Максим Решетников в ходе правительственного часа в Государственной Думе, который состоялся 11 октября. Главные тезисы министра – в нашем материале.
От адаптации к долгосрочному росту
Российская экономика завершила этап восстановления и адаптировалась к новой реальности. С этим не спорят даже внешние наблюдатели. По данным Всемирного банка, страна вошла в пятёрку крупнейших экономик мира по итогам прошлого года. А уже в этом экономика растёт темпами, опережающими Японию и США. За последние 8 месяцев ВВП вырос на 2,5%, полностью компенсировав прошлогодний спад и превысив уровень 2021-го. Уверенно растёт промышленность. Высокие темпы роста показывают строительство и сельское хозяйство. Задача следующего этапа – перейти к долгосрочному росту.
За счёт чего будет расти экономика
Прежде всего за счёт растущего внутреннего рынка и потребительского спроса. Его необходимо обеспечить товарами и услугами отечественного производства.
Для этого по поручению Президента развиваем экономику предложения. Она подразумевает развитие отраслей, ориентированных на основные потребности людей. Это и отрасли, направленные на потребительский рынок, включая автопром, туризм, сельское хозяйство и бытовую химию, и категория инвестиционных товаров, где основной фокус делается на машиностроении, авиа- и судостроении.
Особое внимание будет уделяться производству микроэлектроники, станкостроению, созданию ИТ-технологий. Дополнительный импульс получит развитие транспорта и логистики, что позволит нарастить экспортный потенциал страны. Не останутся без поддержки и социально значимые отрасли: здравоохранение и образование.
Как будет развиваться экономика предложения
Ключевая роль отводится инвестициям. Без них невозможна реализация технологически сложных и рискованных проектов, которые будут стимулировать структурную перестройку экономики. Государство готово разделять риски с инвесторами и бизнесом: создавать стабильные условия и инфраструктуру для проектов, обеспечивать доступность капитала и заёмного финансирования. Для этого действует широкий инструментарий господдержки, который формировался последние 3 года.
Роль предпринимательской инициативы
Особое внимание уделили господдержке инвестиций, которые сформировали за последние три года.
В рамках механизма СЗПК реализуются проекты почти на 4 трлн ₽. Приходит всё больше проектов из несырьевых отраслей. В сельском хозяйстве их уже девять на сумму 100 млрд ₽. Один из последних — строительство тепличного комплекса по производству овощей в Ставропольском крае. Летом был подписан первый проект в сфере туризма в Нижнем Новгороде.
В специальные административные районы на островах Русский и Октябрьский в прошлом году переехали 83 компании — это почти в три раза больше, чем в 2021-м. В этом году в САР зарегистрировалась ещё 141 компания.
Туризм как новая точка роста
Экономика растёт и за счёт туризма. В нём разрабатываются системные меры по созданию новых круглогодичных точек притяжения: морских, горнолыжных, аквапарков.
Туристические магниты каждого субъекта будут развивать в нацпроектах и с помощью субсидий. Сейчас действует четыре субсидии, их объединят в одну.
Технологическое развитие
К технологическому суверенитету страна придёт путём развития критических и сквозных технологий. В прошлом году запустили две новые программы поддержки высокотеха: льготное кредитование растущих компаний и гранты на доращивание конкретных решений под требования крупных заказчиков. Поддержано уже более 200 компаний.
С 2021 года в рамках федерального проекта профинансированы более 800 разработчиков перспективных решений и восемь крупных компаний, которые внедряют искусственный интеллект. Создано шесть ведущих исследовательских центров, они занимаются новыми разработками вместе с индустриальными партнёрами.