Для неприязни, нетерпимости, презрения и даже ненависти к китайцам используется термин - синофобия (китайцы + страх). Синофобия характерна почти для всех жителей стран, которые граничат с Китаем издревле, а также для других стран, где имеются существенные китайски диаспоры. Второе - более распространено.
Из основных причин синофобии - исторические обиды, обычный расизм, экономическая конкуренция, а также, что интересно, неприятие всего... коммунистического.
Тем не менее, как минимум, пара-тройка регионов в самом Китае могут считаться территориями, где титульный этнос страны не очень жалуют.
Во-первых, это, конечно, Тибет - автономный район на западе Китая. Здесь проживает порядка 10 млн человек. Кстати, тибетский язык относится к сино-тибетской семье, то есть в пределах семьи является родственным китайскому. Однако тибетцы - народ горный. Особенный. Со своими тараканами в голове и историческими моментами. Китай считает Тибет своей законной территорией, считая, что он не завоевал его, а... освободил от крепостного права. Ну, технически можно так считать. Между прочим, за границей есть Правительство Тибета в изгнании. Так что отношения между тибетцами и китайцами не безпроблемные.
Во-вторых, Гонконг. Это специальный административный район. Исторически китайский, но сильно европеизированный зарубежными колонизаторами. Вернулся к Китаю в 1997 году. Однако до сих пор народ тут особый, смотрящий на коммунистическую "большую землю" свысока. Не так давно, к примеру, в 2014 году, состоялось такое событие как массовое избиение китайских туристов, стихийно организованное ста гонконгцами.
В-третьих, не всё так просто у китайцев с жителями Восточного Туркестана - Синьцзян-Уйгурского автономного района. Здесь мало того, что живут мусульмане, так ещё и тюрки по языку - около 25 млн уйгуров. В рамках Китая немного, конечно, но ведь всё это люди. В большом количестве. И многие до сих пор думают, что их родная земля не должна быть в составе Китая, а быть независимой (хотя, думается, проблема на данный момент сильно преувеличивается западными СМИ).
Что касается других стран, то традиционно китайцев не любят корейцы и японцы. С первыми понятна причина - китайцы давно претендовали на господство на Корейском полуострове, хотя бы культурное и ментальное, если не завоевательное. Однако ещё в 7 веке такие корейские царства как Силла и Пэкче были захвачены китайской империей Тан. Позже возвращённые.
С японцами немного другая ситуация. Тут бы наоборот - самим китайцам ненавидеть японцев за их военные преступления в начале 20 века и во время Второй Мировой войны (и такая ненависть, конечно, имеет место быть). Однако в 21 веке в Японии всё больше проявляются антикитайские настроения из-за экономического роста Китая, а также потому, что (по мнению японцев) китайцы переписывают историю 20 века, очерняя Страну Восходящего Солнца.
Не любят китайцев и монголы. Из-за то того, что в начале 20 века те отхапали у них приличную территорию, ныне именуемую неофициально как Внутренняя Монголия (а хотели вообще всю страну оттяпать). Сегодня во Внутренней Монголии монголов живёт даже больше, чем в независимой Монголии!
Весьма напряжённые отношения у Китая с Турцией. Во многом это связано с тем, что турки поддерживают своих тюркских родственников - уйгуров. Вплоть до того, что финансируют различные боевые организации типа "Серых волков", которых китайцы считают террористами.
Кроме того, исторически не любят китайцев в Канаде, Австралии, некоторых африканских странах. Но вот конкретно в Африке Китай имеет в последнее время большие успехи по налаживанию отношений.
Если понравиалась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!