Найти в Дзене
История и культура Евразии

Владимир Ипполитович Ветров: неудачливый советский разведчик, антигерой-любовник, пьянство которого привело на эшафот

В мире разведки существует множество историй о смелых шпионах, которые рисковали жизнью, чтобы получить ценную информацию. Но и есть анти истории о предательстве. Одной из таких является история Владимира Ипполитовича Ветрова, подполковника Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ), который оказался завербованным французской контрразведкой DST.

Родился Владимир Ипполитович Ветров 10 октября 1932 года в Москве. Был выдающимся специалистом в области технических наук. Причастен к советской программе по похищению западных технологий. Однако, когда ему предложили сотрудничество с французской контрразведкой, принял это предложение и решил помочь им раскрыть эту программу.

Ветров передал французским спецслужбам чрезвычайно важную информацию о советской разведывательной программе и списки лиц, занимавшихся этой работой. Его сведения стали ценным источником информации для французской разведки, которая смогла противостоять советским попыткам похищения западных технологий.

-2

Ветров происходил из рабочей семьи. С детства увлекался техникой и спортом. Окончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Пригласили в КГБ, в управление "Т" ПГУ - научно-техническая разведка. Так как знал французский и английский языки, в 1965 году отправили под прикрытием торгового представителя во Францию.

Познакомился с Жаком Прево, ответственным работником фирмы «Thomson-CSF», изготавливавшей электронное оборудование, в том числе военного назначения. Это была его первая серьезная разработка. Тот был агентом французской контрразведки DST, сообщил о знакомстве с русским. В том числе о том, что тот любит выпить.

По пьяни Ветров разбил оперативную машину. Попросил помочь Жака Прево отремонтировать. Тот помог, и так Ветров дал французам компру на себя.

В 1970 году Ветров уехал домой. В 1974 году послали в Канаду. Там снова запил. И попал под плотную опеку канадской спецслужбы - конной полиции. Тем более Ветров с супругой перепродавали в Канаде драгоценности.

Операция "Турнир" - советская разведка против канадской конной полиции
История и культура Евразии18 августа 2023
-3

Раньше чем канадские полицейские взялись за Ветрова, за него взялись коллеги. Отправили в СССР, в аналитический сектор управления "Т".

В 1981 году на выставке в Москве встретился с французом Александром де Полем. Передал письмо Жаку Прево, с предложением предоставлять информацию секретного характера.

Предложение приняли, установили контакт. Дали псевдоним «Farewell» - то есть "Прощай". За 11 месяцев Ветров передал куратору майору Феррану имена 70 источников КГБ в 15 западных странах и 450 сотрудников советской разведки, занимавшихся сбором научно-технической информации. За 30 тысяч советских рублей-серебреников. Ещё, более 4000 секретных документов. А также список госорганизаций, которым передавали добытую секретную информацию.

  • Все эти сведения предавались на моментальных встречах супруге майора Феррана. Та приходила на рынок. и Ветров закидывал ей в сумку документы.
-4

У Ветрова была любовница, работавшая вместе с ним - Ольга Ощенко. Та постоянно закатывала скандалы с требованием бросить супругу. Ветров запил по черному. В конце-концов, 22 февраля 1982 года, во время прогулки пытался убить её. На помощь к женщине подбежал москвич, которого Ветров убил отверткой. 3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа приговорил Ветрова к 15 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и наград.

Сидя в колонии под Иркутском Ветров решил обезопаситься, написал письмо супруге, чтобы она предупредила французов о том, что с ним случилось. Письмо перехватили, в КГБ поняли, что кроме убийства был шпионом. 14 декабря 1983 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Ветрова к смертной казни.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!