Рубрика "Цветочный понедельник" начинает своё вещание.
Дорогие друзья! В течение недели вы можете задавать мне любые вопросы. которые вас интересуют. Вопросы можно писать под любой публикацией. Я постараюсь выбирать самые интересные или группировать их, а по понедельникам в статье отвечать. Поэтому не тайным голосованием мы с вами назвали эту рубрику "Цветочный понедельник".
Конечно, я не претендую на роль гуру в садово-цветочных делах, но на кое-какие вопросы, имея двенадцатилетний опыт садоводства и огородничества ответить смогу. И очень надеюсь на вашу помощь и ваши ценные советы и рекомендации.
Всем здравствуйте!
Рада приветствовать Вас на своём канале!
Всем здоровья и добра!
1. Какие сорта винограда зимуют в Беларуси без укрытия?
ТОП 10 лучших сортов морозостойкого винограда, описание и фото
1. Виноград Изумление – морозостойкость до -32°С. Уникальное сочетание суперраннего созревания и очень крупных гроздей и ягод. При ранней весне грозди дозревают уже к середине августа. От распускания почек до сбора урожая – 95-105 дней. Вес гроздей может достигать 500-700 г. Большие овальные ягоды до 10-12 г – розово-красные, мякоть тоже розовая, мясистая, сочная. При неравномерных поливах – гроздья не растрескиваются, сохраняют насыщенный вкус и яркую окраску. Бонус к предыдущим отличным характеристикам сорта этого неукрывного винограда – стойкость к основным болезням.
2. Виноград Восторг– неукрывной ранний сорт. Формирует высокие мощные кусты, растет быстро. Гроздья созревают через 120-125 дней, плотные, тяжелые, разветвленные, в среднем 500-700г, некоторые даже до 1,5 кг. Но если вы выращиваете Восторг на арке или беседке без должной обрезки, то гроздья несколько меньшими. Ягоды – золотисто-желтые, плотные, с высоким содержание сахара. Морозостойкий сорт, надежно зимует даже при -25°С. Дополнительные преимущества сорта – стойкость к болезням и способность гроздей храниться несколько недель после сбора без потери качества.
3. Виноград Монарх – морозостойкий неукрывной (до -25°С) сорт с интенсивной силой роста. Сорт способен формировать множество золотисто-зеленых гроздей весом 400-600 г. Ягоды – крупные до 20 г, до 3,5 см, овально-конические, с золотистым румянцем
4. Изюминка ранняя – еще одни отличный ранний сорт. Золотисто-белые ягоды собраны в гроздья весом до 500-700 г. Мясистая сочная мякоть с легким оттенком цитрусовых, сладкая, до 18% сахаров. Морозостойкость до -25°С. Гроздья винограда плотные, хорошо транспортируются, долго сохраняются.
5. Кишмиш Запорожский– морозостойкий бессемянной сорт. Один из самых морозостойких сортов типа кишмиш, и один из самых ранних в нашей коллекции саженцев винограда. Уже через 110-115 дней после распускания почек вы сможете лакомиться вкусными темно-фиолетовыми сочными ягодами. Небольшие до 2,5 г ягоды собраны в крупные конические гроздья до 600-900 г. Кусты достаточно мощные, сильнорослые. Надежно зимует при -25°С, и обладает высокой стойкостью к болезням.
6. Виноград Ланселот – среднеранний морозостойкий сорт, хорошо зимует до -25°С. Может формировать широкие очень плотные гроздья 900-1200 г, отдельные – до 3 кг весом, без короткой обрезки на арке или беседке – до 600-800 г, кусты мощные, сильные. Спелые ягоды – молочно-зеленоватые, сладкие, с сочной мякотью.
7. Андрийчик (Итальянский Н.Н.) – ранний неукрывной сорт с оригинальным легким мускатным вкусом. Ягоды и гроздья крупные весом до 1-1,5 кг отдельные до 2 кг. Кроме отличной морозостойкости спелый виноград хранится больше двух недель. По отзывам, сорт достаточно стойкий к основным болезням. Морозостойкость до -25°С.
8. Виноград Свитлына – среднеранний сорт, созревание наступает через 120-130 дней. Кусты крепкие сильнорослые, формируют неплотные грозди до 800-900 г. Овальные ягоды – зеленовато-белые, крупные до 3 см, весом до 14-15 г. Вкус яркий сладкий, аромат – выраженный. Зимует без потери урожая до -25°С.
9. Виноград Эталон – неукрывной виноград с темно-фиолетовыми гроздьями и вкусной слегка хрустящей мякотью. Очень ранний, готов к уборке уже через 100-105 дней. Кусты – сильнорослые. Гроздья (800-1400 г) не плотные, с крупными до 15 г темными лилово-бордовыми ягодами. Вкус сладкий, насыщенный, с легкой терпкостью. Без укрытия зимует даже при -25°С, без потери урожайности.
10. Блек Грант– темно-синие крупные ягоды созревают в конце августа-начале сентября. Сорт характерный для синего винограда, классический. На сильных кустах формируются рыхлые гроздья 500-900 г, крупные сочные ягоды до 12 г. Морозостойкость высокая до -24-25°С. Специалисты отмечают хорошую сопротивляемость распространенным болезням.
3. Почему осенью для черенков гортензий нужен свет, а зимой нет?
Осенью необходимо, чтобы черенки гортензий вызрели, т.е. одревесневели.
4. Можно ли оставить черенки гортензий в зиму, укрыв веточками лапника
Думаю, всё зависит от климата. Если климат мягкий и позволяет оставить черенки под укрытием лапника, то пожалуйста. Но если климат суровый, то лучше не рисковать.
В прошлом году я зимовала свои черенки тремя способами:
1. часть оставила в поликарбонатной теплице, прикопав в грунт
2. часть ставила в доме, который не отапливается
3. часть оставила в квартире в холодильнике.
Лучше всех перезимовали в холодном деревянном доме. Там образовалась нужная температура. влажность. И, думаю, важную роль сыграло то, что дом деревянный. Также неплохо перезимовали в холодильнике (для этих целей у меня есть отдельный холодильник). Но там надо очень внимательно следить за тем, чтобы растения не пересохли.
А вот в теплице мои черенки погибли. И погибли ранней весной. ДУМАЮ, ТАМ БЫЛА МОЯ ОШИБКА В ТОМ. ЧТО Я ПОЗДНО ИХ ОБРЕЗАЛА И ПОШЛО СОКОДВИЖЕНИЕ.
5. Лариса, а чем Вы занимаетесь зимой, когда нет цветов на даче, а комнатные растения Вы не любите?
Зимой у меня всегда много дел.
Во-первых, изучаю много нового и интересного у авторов-цветоводов, готовлюсь к новому цветочному сезону.
Во-вторых, активно веду свои каналы:
В-третьих, зимой обязательно отправляемся в какую-нибудь поездку. Ведь дачные работы закончились и спокойно можно позволить себе попутешествовать.
В-четвёртых, рисую картины по номерам и хочу научиться картинам из мозаики. Лишь бы глаза не подвели.
И ещё много чего интересного.
А чем Вы занимаетесь зимними вечерами?
Спасибо всем, кто заглянул на мой канал!
Всем здоровья и добра!
С уважением, Лариса!