Вместо предисловия
Рассуждая, какой дом дешевле одноэтажный или двухэтажный, многие думают, что разницы нет. Площадь одинаковая, следовательно, и затраты получатся идентичными. На практике в большинстве аспектов есть различия. Далее разберемся, какой вариант обойдется построить дешевле. Приведем расчеты с актуальными на 2023-й год ценами. Материалы для строительства будем рассчитывать на основе цен популярных строительных гипермаркетов Леруа Мерлен и Петрович. Также, что важно, будем опускать незначительные расходы, типа крепежа и прочих мелочей, цель данного мини-исследования создать общее представление о стоимости строительства одноэтажного и двухэтажного дома. В крайнем случае, вы можете всегда приплюсовать 10-15 процентов, чтобы получить стоимость строительных материалов близкую к реальности. Также, оговоримся, что стоимость работ (фонда оплаты труда) тоже не включена в мини-исследование.
Произведем сравнительный анализ по основным этапам строительства: земляные работы, возведение фундамента, создание полов, стен и перекрытий, формирование крыши и кровли, прокладка инженерных коммуникаций. Внутреннюю отделку не учитываем, т.к. расходы будут зависеть исключительно от используемых материалов. Для сравнения возьмем одноэтажный каркасный дом 10х10 метров и двухэтажный 7х7 (2 квадратных метра спишем на погрешность).
Земляные работы: подготовка к строительству
Перед началом строительных работ подготавливается участок:
- очистка от мусора и растительности;
- производится анализ грунта
- снятие плодородного слоя почвы;
- разработка земельных масс: перемещение, засыпка, срезка;
- выравнивание и уплотнение;
- завершающая планировка с созданием выемок и насыпи.
Поскольку одноэтажный дом имеет большую площадь (10х10), это увеличит объем работ и, как следствие, финансовых затрат. Если участок небольшой (до 6 соток), следует продумать расположение дома. Согласно СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011 расстояние между постройками должно быть не менее 5 метров.
Учитывая то что каркасный дом, мы строим на фундаменте из винтовых свай, то масштабных земляных работ не потребуется. На наш взгляд достаточно произвести отчистку, снятие плодородного слоя. Для этого достаточно взять в аренду экскаватор-погрузчик (типа JCB) и умелого тракториста, который за смену (7+1 часов) произведет необходимые работы. Стоимость одной смены сейчас 15000 – 20000 рублей.
Факультативно можно произвести обратную засыпку песком. Предположим, что достаточно будет 10 м3 карьерного песка. На 2023 год цена на машину песка в Санкт-Петербурге составляет 18000 рублей.
Фундамент – берем винтовые сваи
Для одноэтажного дома фундамент обойдется дороже, т.к. больше площадь. Приведем расчеты при цене 2510 рублей за сваю (по состоянию на осень 2023 года) размером 108х2500. Одноэтажный дом (10х10) слева, двухэтажный (7х7) справа.
При заданных параметрах получаем экономию более 22 000 рублей. В расчетах не учитывалась стандартная надбавка материалов 10-15% «прозапас». С ней разница получится еще ощутимей. Стоимость винтовых свай зависит от модели, города и сезона. Однако в любом случае на двухэтажный дом уйдет меньше материалов.
Мы рассматриваем каркасную постройку, т.е. самую легкую из возможных. Если используются более тяжелые материалы (например, кирпич), при увеличении этажности здания, повышаются требования к прочностным характеристикам фундамента. В частности, сократится минимальный шаг между сваями. В итоге затраты на фундамент получатся примерно одинаковыми.
Итого: Фундамент на двухэтажный дом выйдет 40160 рублей (дешевле приблизительно на 20000 рублей)
Полы и перекрытия
Общая площадь полов будет примерно идентичной (на 100 м2 одноэтажного дома и на 50 м2 первого и 50 м2 второго этажа двухэтажного), следовательно, и затраты тоже.
Однако создание перекрытий между 1 и 2 этажом обойдется дороже, чем формирование потолка для нежилого чердака или мансарды (в одноэтажном доме), или же есть возможность не делать перекрытие между чердаком и жилым этажом, оставив своды крыши, - достаточно модное сейчас решение, увеличивающее пространство. В случае монтажа перекрытия, затраты увеличиваются за счет меньшего шага лаг (по сравнению с монтажом чердачного перекрытия) и требований к материалам. Если планируются тепло- и шумоизоляция, разница выйдет еще значительнее. В среднем, в итоге, создание полов и перекрытий в двухэтажном каркаснике обойдется на 20-30% дешевле. Все зависит от используемых изоляционных материалов.
Расчет строительства полов и перекрытий
Далее приведем подробный расчет на возведение перекрытий и полов в одноэтажном и двухэтажном доме.
Пол
Для пола и перекрытий берем стандартные для каркасного строительства материалы:
· Лаги полов и перекрытий делаем из обрезной доски естественной влажности 100 х 40 х 6000 мм.
· Обшивку чернового пола сделаем из доски-дюймовки 100 х 25 х 6000 мм доску (дюймовку с шагом 10 см), чтобы держался утеплитель.
· Черновой пол – также дюймовка.
· В перекрытии между этажами (в качестве потолка первого этажа) используем OSB-плиту
· Для утепления и звукоизоляции используем минеральную каменную вату в плитах (Rockwool) 100 x 600 x 1200 мм
· Пароизоляция (она же ветро-влагозащита) Изостронг А 75
Перекрытия
Перекрытия между этажами в двухэтажном дома изготавливаем из каменной ваты, пароизоляции, доски 100 х 40 и 100 х 25 мм, а также OSB плиты.
Ниже приведем расчет затрат на данные работы и калькуляцию.
Стены
Для простоты и наглядности возьмем самый простой каркас стены. Понятно, что так лучше не строить, но в качестве экспериментальных расчетов в нашем исследовании такой каркас подойдет как нельзя лучше.
Произведем сравнение затрат исключительно для наружных стен, т.к. количество и площадь внутренних зависит от планировки. Высоту одного этажа возьмем стандартную – 3 метра (с учетом перекрытий). Мансарду или чердак не учитываем.
· 1 этажный дом: 40 (4 стены по 10 метров) * 3 = 120 кв.м.;
· 2 этажный: 28 (7х4) * 6 (высота двух этажей) = 168 кв.м.;
Важно: приведены цифры без учета оконных и дверных проемов, которые снизят площадь стен на 5-10% в зависимости от размеров и количества.
При увеличении площади повышаются и затраты. Для примерных расчетов по внутренней отделке возьмем плиту OSB-3 толщиной 22 мм размером 250 х 125 см. В сети магазинов Леруа Мерлен такая фанера стоит 1549 рублей за 1 лист. Для одноэтажной постройки потребуется 120 м2 или 40 листов ОСБ-плиты, для двухэтажной – 168 м2 или 54 листа. Соответственно затраты, в первом случае 40 х 1549 = 60411 рублей, во втором – 54 х 1549 – 83646. Разница более 20000 рублей.
В каркасном доме обязательно используется утеплитель. Самый популярный вариант в холодных регионах– пеноплэкс толщиной 10 см. Стоит такая плита порядка 400 рублей за лист. В двухэтажном здании площадь стен на 48 кв.м. больше, следовательно расходы на утепление будут на больше (в таблице ниже приведены конкретные значения).
Не учитываем затраты на направляющие и крепеж, т.к. сложно рассчитать их количество без плана дома. Однако ситуация будет идентичной – для 2-этажного дома потребуется больше материалов.
Ниже приведем сравнительный расчет затрат на строительные материалы для возведения наружных стен. Исключим из расчетов «незначительные» расходы на крепеж и прочие «мелочи», - картина и так будет наглядной.
Расчет строительства стен
Расчет финансовых затрат на устройство стен будем производить, для простоты понимания, без 2-х фронтонов. Понятно, что они также увеличат общую стоимость, но для средней калькуляции и показательности нашего мини-исследования, информации вполне достаточно и без них.
В каркасе будем использовать:
- доску 100 х 40 мм
- OSB-3 толщиной 22 мм размером 250 х 125 см (для внутренней отделки)
- Пароизоляцию (она же ветро-влагозащита) Изостронг А 75
- Экструдированный пенополистирол (Пеноплэкс), при желании его можно заменить плитами Rockwool
- Имитация бруса (для отделки фасадов), 225 х 27 мм
Кровля и крыша
Ситуация идентична предыдущим пунктам – чем больше площадь, тем выше затраты на материалы. Для сравнения возьмем кровлю высотой 2 метра и минимальным свесом 4 см. Параметры крыши:
- размер стропил 15 х 5;
- расстояние между стропилами 60;
- размер обрешетки 10 х 3;
- расстояние между досками 25;
- размер кровельного листа 100 х 118;
- нахлест сверху 15;
- нахлест сбоку 8.
Расчеты произведем в онлайн-калькуляторе. Слева данные для одноэтажного дома, справа для двухэтажного:
Из расчетов видно, что для 1-этажного дома требуется на 30-45% больше материалов. В упомянутом Лерой Мерлен металлочерепица 0.4 2250 х 1180 мм стоит 1518 рублей за лист. В первом случае затраты составят 49 х 1518 = 74 382, во втором 27 х 1519 = 40 986 рублей. Для остальных материалов (стропила, обрешетка) ситуация будет идентичной. Также возрастет количество необходимого крепежа и антисептика для обработки древесины.
Инженерия
Разделим данный компонент на 3 составляющих: водоснабжение, отопление и электрика. Проанализируем их в отдельности:
- Водоснабжение – проще и дешевле в двухэтажном доме, т.к. меньше площадь прокладки труб. Если входной шланг расположить в центре дома, потребуется на 30-40% меньше труб в сравнении с одноэтажным домом.
- Отопительная система. Из-за доставки теплоносителя на второй этаж, требуется более мощный насос и расширительный бак. Это повышает расходы. По стоимости прокладки труб отопления значительных отличий нет. Перед началом строительства рекомендуется заранее продумать и составить схему отопительной системы и канализационной системы.
- Электрика – нет прямой зависимости от этажности постройки. В любом случае коммуникации будут проложены по всей площади здания.
Сравнительная таблица с итогами строительства
Сравнительная таблица строительства одноэтажного и двухэтажного каркасного дома с ценами 2023 года
В сумме двухэтажный дом обойдется на 10-15% дороже и будет занимать меньшую площадь участка. А учитывая строительство лестницы, необходимой любому двухэтажному дому, то к стоимости двухэтажного можно смело прибавлять еще 200000 рублей. Расчеты приведены примерные с определенной погрешностью, как мы говорили выше из расчетов многое исключено для простоты понимания. Точные данные можно получить только при наличии подробного плана здания.
Какой дом лучше: плюсы и минусы
В качестве подведения итогов приведем плюсы и минусы дома из 1 и 2 этажей с точки зрения обслуживания, удобства и ориентировочных расходов на строительство.
Одноэтажный
Плюсы:
- Не нужна лестница для второго этажа. Это серьезная экономия. Стоимость винтовых лестниц под ключ в районе 100-200 тысяч рублей в зависимости от материала и сложности конструкции. Отсутствие лестницы - это удобно и безопасно, особенно если в семье есть пожилые люди или маленькие дети.
- Из-за отсутствия лестницы увеличивается полезная площадь здания, т.к. не нужен подход к ней. Больше возможностей для планировки, в том числе разделения пространства на зоны.
- Снижение трудозатрат при строительстве, особенно на этапе возведения крыши. Не требуются подъемные механизмы для доставки материалов на высоту. В большинстве случаев можно обойтись приставными лестницами и «козлами».
- Простота обслуживания. Так, в одноэтажном доме проще мыть окна, для этого достаточно использовать стремянку. В 2 этажных домах этот процесс сложнее, т.к. требуется длинная лестница. К тому же более опасно, падение с 5-6 метров может привести к травмам.
Минусы:
- Выше итоговая стоимость строительства. Построить одноэтажный дом дешево не получится из-за повышенных затрат на фундамент, крышу и стены.
- Здание занимает больше площади. Для маленьких участков это порой критично. На сэкономленных 50 квадратных метров можно было бы построить беседку или баню.
- Отсутствие балкона и обзора окрестностей. Для многих это серьезный минус.
Двухэтажный
Плюсы в данном случае противоположны минусам из предыдущего пункта:
- Меньше затраты на возведения фундамента, наружных стен, кровли и т.д. В сумме получается экономия при той же площади.
- Возможность сделать балкон, мансарду или лоджию.
- Экономия пространства участка, т.к. дом занимает меньше площади.
- Больше возможностей зонирования. Например, во время шумных вечеринок можно дистанцироваться на втором этаже.
Минусы:
- Сложнее строительство, т.к. требуется организовать подъем материалов на высоту, особенно при прокладке крыши.
- Необходимость в межэтажной лестнице. Это дополнительные расходы, к тому же создает неудобства. Зона под лестницу, даже винтовую, «съедает» полезную площадь дома.
Сравнительная таблица преимуществ и недостатков домов
В остальных компонентах различий нет, либо они не значительны и зависят от конкретного дома и особенностей участка.
Вывод: какой дом лучше?
Если главный фактор – стоимость, то выигрывает двухэтажный дом. При той же площади, он получится дешевле на 20-30% за счет снижения затрат на фундамент и крышу. Если продумать прокладку коммуникаций, экономия получится еще выше. Также выбор на 2 этажный дом падает при небольшой площади участка. Увеличение высоты здания усложняет обслуживание, например, мойку окон. Нивелировать этот недостаток можно, если использовать специальные удлиняющиеся швабры или паровые очистители.
Одноэтажный дом выигрывает по части комфорта и стоимости. Отсутствие лестницы не только удобно, но и безопасно. Особенно, когда в семье есть маленькие дети и пожилые люди. К тому же, лестница «съедает» пространство. Если позволяют средства и размеры участка, одноэтажный дом – оптимальный выбор.