Друзья, бесспорно, советские женщины жили в эпоху тотального дефицита. Но дефицит на выдумки хитер, поэтому хозяйки умели соорудить настоящее чудо из того, что было под рукой. Каждая могла накрыть шикарный стол из одной тощей курицы и пары банок консервов. В быту же хозяюшки прекрасно справлялись теми средствами, что имелись под рукой.
Привычка - вторая натура, она настолько въедается в подсознание, что и в наши дни многие женщины родом из СССР не изменяют им. Это даже не взирая на то, что сейчас нет абсолютно никакого дефицита. Покупай, что душе угодно, были бы деньги.
Давайте рассмотрим, друзья, какие из привычек из советских времен плотно засели в головах современных женщин, что еще не забыли советский дефицит.
№ 1. Солидные запасы продуктов.
У каждой уважающей себя советской женщины были довольно масштабные продуктовые запасы. Это было неслучайно - вдруг завтра с прилавков исчезнут те или иные продукты? Кстати, чем припасы обширнее - тем хозяюшке спокойней. Казалось бы - на каждом углу масса супермаркетов, не обременяй себя огромной ношей. Но нет. Тонны всевозможных круп, муки, макаронов, вермишели, стройные ряды консервов в холодильнике. Этим "грешат" до сих пор многие женщины.
Я не говорю, что не должно быть запаса.Но все хорошо в меру. Уверена, от этой привычки есть смысл избавиться. Ведь у каждого из продуктов свой срок годности. Зачем держать дома "просрочку"? Вполне возможно, что этот "запас" придется утилизировать в мусорное ведро. Зачем выкидывать деньги на ветер, если есть возможность регулярно пополнять свои запасы?
№2. "Клеенчатые" кухонные столы.
Вот еще одна закоренелая привычка из Советского Союза - "украшать" свой кухонный стол клееночкой. В наше время масса возможностей застелить этот предмет кухонной мебели стильной и красивой скатертью из современных тканей. Лично мне кажется, кухонная клеенка портит весь внешний вид столов. Словно вы находитесь в фабричной столовой!
Скатерть призвана делать интерьер кухни уютнее, теплее, вы не находите, друзья?
За столом, накрытым красивой скатертью гораздо приятнее проводить семейную трапезу. Соглашусь, что в плане уборки клеенка гораздо практичнее. Ее достаточно протереть тряпочкой - и готово. Но скатерть тоже неприхотлива. Лично я купила себе несколько штук, и меняюю их по мере необходимости и загрязнения. Но при этом мой стол выглядит куда красивее, чем накрытые клеенкой "коллеги" из светлого советского прошлого.
№3. Тряпки для мытья пола.
Если вы по-прежнему моете пол старой майкой - отказывайтесь от этой идеи! Если в качестве нее другие вещи, что отжили свое прямое назначение - тоже самое. Я видела, как в качестве половой тряпки даже используется пришедшее в негодность нижнее белье. Это уже совсем никуда не годится!
Сейчас в продаже огромный выбор всевозможных тряпок, которыми очень удобно мыть пол. Почему бы не приобрести их? Это гораздо практичнее.
Не спорю, в Советском Союзе, быть может, и была необходимость беречь любой кусок ткани. В магазинах их днем с огнем было не сыскать. Но сейчас ситуация в корне изменилась! Вполне можно пополнить свой инвентарь отличными тряпками, которыми очень удобно мыть полы.
Такие вещи можно перечислять очень долго, я же отметили три самых основных и ключевых, на мой взгляд. Именно на эти привычки я обращаю внимание, когда прихожу в гости.