Найти тему

город Агрыз.

Город Агрыз – его славная история насчитывает более трех веков. Образовано поселение было во времена царствования Ивана Грозного. В результате присоединения Казанского ханства к Российскому государству группа татар, протестуя против христианизации народа и опасаясь гонений, покинули родные края и отправились в Прикамье. Здесь в окружении непроходимых лесов и болот, на левом берегу реки Иж и обосновались первые переселенцы.

Бытует несколько суждений по поводу названия этого городка. Согласно одному из них свое название селение получило в честь одного из братьев, возглавивших переход восставших татар в новые места. Звали его Агерже. По другой легенде Агерже – отважный человек, стоял во главе сопротивления против произвола царских чиновников, он погиб в одной из яростных схваток с противником. В честь славного героя народ и назвал свое новое поселение. В те времена селение насчитывало всего лишь шесть дворов, затерявшихся среди лесов и болот.

Первое официальное упоминание о поселении Агрыз-Агерже зафиксировано в переписных книгах, датируемых 1646 годом. По данным, сохранившимся в Московском Центральном государственном архиве, селение тогда входило в состав многочисленных владений князей Яушевых. С этого года и ведется летоисчисление городка.

История сегодняшнего города Агрыз богата событиями. К началу прошлого века татарское поселение уже насчитывало 667 дворов. Здесь было построено три мечети, и была одна школа. Активное развитие населенного пункта началось с 1915 года и связано оно со строительством железной дороги, соединяющей Казань с Екатеринбургом. Одну из ее станций назвали Агрыз. Это уже достаточно крупный, стремительно развивающийся населенный пункт, имеющий статус волостного центра. В двадцатых годах здесь насчитывалось около 10 тысяч жителей.

численность населения.

На 1 апреля 2023 численность населения (постоянных жителей) Агрыза составляет 19 721 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 1 970 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 2 330 человек, молодежи от 18 до 29 лет - 2 364 человека, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 8 482 человека, пожилых людей от 60 лет - 4.

климат.

В Агрызе климат преимущественно умеренно-континентальный.

За год выпадает достаточно большое количество осадков. Средняя норма осадков за год - 547 мм.

Июль является самым теплым месяцем со средней температурой +19 градусов. Январь соотвественно самым холодным со средней температурой -14 градусов.

достопримечательности.

Мечеть расположена  в  верхней части города,  в 700 м от центра, по адресу улица Саетова, д.2. Небольшое одноэтажное белое здание с зелёной черепичной крышей и минаретом было построено в 2005 году.  Ежедневно с минарета мечети звучит азан, призывающий мусульман к молитве. При мечети действует медресе, здесь  всех желающих обучают арабской грамматике. На занятиях изучают Коран, основы ислама. Это начальное медресе. Расположено оно в отдельном двухэтажном здании рядом с мечетью.

Музей представляет большую ценность для любителей истории, родного края, природы. Площадь музея 80 квадратных метров. На них развернулись три экспозиции. Это «История Агрыза», «Торговая лавка и чайхана 1930-х годов» и «Крестьянская изба 1930-х». Кроме основных экспозиций, здесь есть интересные экспонаты, касающиеся Пугачёвского восстания и военных лет. Интересен раздел музея, где художественно и документально рассказывается история эвакогоспиталя,  действовавшего в Агрызе в годы Великой Отечественной войны.