Найти тему
Жизнь со вкусом

Персики. Как относительно полезный продукт сделать очень вредным?

Возможно я немного несправедлива к персикам, называя их относительно полезным продуктом. Так, в крупных газетных изданиях про них пишут, что это чуть ли не диетический продукт в силу малой калорийности. Еще пишут, что в персиках содержится много полезных микроэлементов, они богаты клетчаткой и фруктовыми кислотами. Я только могу подтвердить, что кислоты там точно есть и испортили они мне не одну белую футболку. Но, справедливости ради, давайте пройдемся по фактам.

На первый взгляд витаминно-минеральный состав этого ароматного летнего фрукта действительно богатый - в нем содержатся витамины А, группы В, С, Е. Макрогруппа представлена 16 минералами, среди которых есть железо, фосфор, калий и натрий, магний, цинк, кальций. Что это значит для нас? В теории, это помогает нам восполнять дефицит железа и как следствие бороться с анемией, поддерживать сердечно-сосудистую систему (восполнение важнейших электролитов калия и натрия), помогает пищеварительной системе (обилие клетчатки), ну и вишенка на торте - группа В для поддержания нервной системы. Но так ли это?

Это состав персика на 100 гр чистого веса. Столь ценного железа в нем всего 3% от ежесуточной нормы потребления, к тому же железо в нем негемовое и усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Кремний, кобальт, хром в достаточном количестве можно получить и из других обычных продуктов питания. Самым ценным витамином из группы В является В12 и его здесь нет от слова совсем, равно как и витамина Д. От количества клетчатки хочется плакать, а может и придётся поплакать, терзаясь резями в животе, если ваш ЖКТ плохо воспринимает неперевариваемые волокна. Чтобы получить более "ощутимую" пользу, потребуется два килограмма продукта:

Это я, конечно, шучу про два килограмма. Картинка для наглядности, так сказать.
Это я, конечно, шучу про два килограмма. Картинка для наглядности, так сказать.

А ещё у меня есть серьёзные сомнения в пользе персиков, так как:

  1. Как и многие фрукты, персики стали жертвой мичуринцев от бизнеса, то есть современные селекционеры работают над созданием все более и более сладких сортов, замещая тем самым существовавшую когда-то пользу. Это значит, что во фруктах стало еще больше фруктозы, до усвоения которой мы еще не эволюционировали в полной мере;
  2. То есть люди с проблемами ЖКТ не получат никакой пользы, а наш главный ударник производства и по совместительству генеральный клининг-менеджер "Печень" окажется под серьезным давлением. Мало ведь кто ест исключительно по весу продуктов, да ещё и считает количество фруктозы, особенно в культовый летний сезон, когда все захвачены общей идеей витаминизации перед зимой.
  3. Персики содержат в себе изрядное количество моносахаридов, переваривание которых может стать нетривиальной задачей для кишечника многих людей. Бродить умеет не только молоко:)

Подводя итог, я все-таки определяю персик в ряд сомнительно ценных продуктов. Ещё не фаст-фуд, но уже где-то рядом. Но есть способ превратить этот фрукт в максимально вредный - потомить его минут тридцать при температуре 180 градусов в смеси с сахаром, мукой и маслом, не забыв съесть нескромный кусок получившегося пирога на ночь! Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Персик - яркий, сочный, спелый (я размахнулась на 2, но по факту мне хватило и ⅔ одного крупного персика),
  2. Яйцо,
  3. Кефир - 100 мл. Так как у меня не было кефира, а печь я хотела немедленно, то в ход пошел греческий йогурт и это сильно повлияло на консистенцию теста - оно вышло слишком густым,
  4. Масло сливочное потребуется растопить (и нет, спред или маргарин не достойная замена) - 50 гр.,
  5. Ванилин на кончике ножа, или же ванильный сахар,
  6. Сахар - 100 гр. Я редко кладу столько, сколько указано в рецепте, даже несмотря на то, что я обожаю сладкое, но приторное - не люблю. С другой стороны, невозможно не класть сахар в выпечку, он придает готовому изделию не только вкус, но и нежную структуру. Поэтому везде, где это можно я сокращаю вес указанный в рецепте на 50%, но не более.
  7. По вкусу - соль. Я против таких формулировок, потому что они непонятные - вкусы ведь разные, равно как и искушенность рук, берущихся за готовку.
  8. И, конечно же, стакан муки. Стакана у меня нет, поэтому ориентировалась на ответ из гугла, что стакан вмещает 130-140 грамм.
  9. Разрыхлитель - ориентируюсь на инструкции на упаковке, там обычно пишут на какое количество теста нужно рассчитывать имеющийся объем. Если я чему-то и научилась, так это внимательно читать инструкции по применению.

Последовательность соединения ингредиентов проста. Яйцо я немного взбила с щепоткой соли до появления пены. Затем добавила сахар и ванилин и взбивала до посветления массы (время зависит от мощности миксера, в среднем на это уходит 3-4 минуты). После добавления йогурта и растопленного масла - перемешала все на низких оборотах. Муку предварительно просеяла с разрыхлителем и небольшими порциями всыпала ее в уже почти готовое тесто, перемешала все до однородности миксером.

Сборка пирога и запекание. В тот день мой выбор пал на силиконовую форму, хоть я их и опасаюсь немного, так как их можно использовать только при температуре до 220 градусов, а моя духовка способна преподносить сюрпризы, но количество теста было невелико для 24-х сантиметровой разъемной формы. Дно формы я смазала небольшим количеством теста, сверху выложила нарезанные дольками персики и постаралась максимально аккуратно выложить густое тесто на полученную красивую композицию. Духовку я начала разогревать на этапе добавления муки. Для запекания пирога до готовности в моей духовке и для данной формы потребовалось 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность по классике проверялась деревянной палочкой (обычной зубочисткой).

Оценка результата. Пирог мне понравился на тройку. Несмотря на то, что я уменьшила количество сахара - он все равно вышел приторным. Особого вкуса и тонкого аромата персиков я не почувствовала. Пирог мне показался вкуснее холодным, после того как он сутки простоял в холодильнике.

Как говорится, все есть яд и все есть лекарство. Даже несмотря на то, что мне в целом пирог не зашел, я все равно считаю, что выпекая что-то "вредное" самостоятельно мы серьезно снижаем количество ненужных нам добавок, стабилизаторов и контролируем качество исходных продуктов.

С Уважением,

ДС