- Ах ты, зараза ! - воскликнула расстроенная Анна Петровна.
Она кинулась к Людмиле Ивановне , чтобы ударить ее. Но та оттолкнула Анну Петровну, и пенсионерка, проехавшись по скользкому грязному полу, попала прямо в объятия двух сотрудников милиции, который приехали из районного центра разбираться с заявлением заведующей магазином. У них были с собой папки , откуда торчали бумажки, которые расклеивала Анна Петровна вчера вечером. Значит, сотрудники милиции их видели и собрали. Поскольку пенсионерка вела себя агрессивно, вырывалась, ругалась матом, ее настойчиво попросили проехать в райотдел, для выяснения обстоятельств и оформления прокола. Сотрудники милиции слышали последние фразы в кабинете заведующей , и все в принципе им было понятно. Не успели они выйти, как зазвонил телефон. Людмила Ивановна взяла трубку и , послушав немного, начала говорить :
- Но, молодой человек, не могу я передать ей трубочку , и это не девушка давно, а женщина пенсионного возраста. Анна Петровна ее зовут. Да ! Бывшая заведующая магазином. Дома телефона у нее нет, поэтому и указала бывший рабочий номер. Просто у нее расстроены нервы, и возраст уже, сами понимаете...Нечем ей заняться, из-за плохого характера никто на работу ее не берет, вот она и решила поразвлечься, побыть в центре внимания.
- Кто там ей названивает и почему сюда ? – спросил Людмилу Ивановну лейтенант Чашка.
- Один озабоченный мужчина попросил позвать к телефону девушку, которая пишет и расклеивает объявления в поселке. Это же ее работа, верно? Парень вежливый попался, вот я ему все и объяснила.
Анна Петровна попыталась подать заявление о том, что Людмила Ивановна испортила ее парик, который стоил ей очень дорого и был куплен по блату. Но никто не подтвердил, что Людмила Ивановна что-то делала с ним. Напротив, продавцы рассказали, что парик был снят с головы самой Анной Петровной , но сделала она это неловко. И он свалился в таз с грязной водой. А Людмила Ивановна стояла возле стола . Сама же Анна Петровна стояла возле двери, в макияже и без волос, ревела и ругалась . Потом продавцы вернулись на свое рабочее место. А парик остался лежать в воде. Они не знают, кто его из воды вытащил. Может, сама Анна Петровна. Потом пришли мужчины из милиции.
Максик ужасно боялся, что маму посадят за решетку. Кто же будет стирать его носки и трусы, кто будет кормить его ? Он захотел сам прийти к Людмиле Ивановне и извиниться за мать , но та отказалась с ним даже разговаривать.
В судебное заседание были вызваны свидетелями те две продавщицы, что срывали непристойные объявления со столбов и на остановке. Судья спросила каждую из них сперва, какие у них отношения с Анной Петровной. Обе девушки
рассказали, что работали под ее началом, что она всегда была с ними высокомерна и груба. Поэтому общались они с бывшей заведующей только по рабочим вопросам, а сейчас совсем стараются с ней не встречаться.
Судья спросила, были ли у них на работе конфликты с Анной Петровной. Девушки пояснили,что да. В первую очередь, это касалось того, что заведующая официально оформила грузчиком своего сына-бездельника. Он не работал ни одного дня, но зарплату приходил получать. Продавцы возмущались, почему они должны сами таскать тяжести? Несколько раз писали докладные и передавали начальству в торговую контору. Но секретарем там работала подруга Анны Петровны , и никто никаких мер к мошеннице не принял. Продавцы пригрозили, что напишут на нее заявление в прокуратуру. После этого Анна Петровна сказала, что будет доплачивать каждой продавщице ежемесячно по 7 рублей, за неудобство. Так и повелось. Конечно, 7 руб. - это тоже деньги, но ворочать тяжести женщинам в магазине надоело. Однако, они больше не жаловались никуда. А потом Анну Петровну отправили на пенсию, на ее место пришла Людмила Ивановна, которая навела в магазине порядок.
Но Анна Петровна начала буквально преследовать новую заведующую, навязывая ей своего бессовестного сына. Бедная Людмила Ивановна уже не знала, как отбиться от мамы с сыном, а потом послала их на три буквы. Но бывшей заведующей этого оказалось мало, и она продолжала набеги на свое последнее место работы. А потом появились эти грязные объявления. Невооруженным глазом было видно, что они написаны Анной Петровной. Она раньше много объявлений для магазина писала , есть с чем сравнить.
В судебном заседании Анна Петровна не снимала платок с головы, сидела , опустив глаза. Только вздрагивала, когда ее или сына награждали справедливыми эпитетами. Когда ей дали слово, она заплакала, признала вину , попросила прощения у Людмилы Ивановны, по настоятельной просьбе адвоката. Но было видно, что она совсем не раскаивается. Ей определили за клевету чисто символическое наказание, не связанное с лишением свободы.
Появилась в районной газете большая статья с комментариями юристов . Речь в ней шла о клеветнических высказываниях и злобных выпадах, без точного цитирования записок пенсионерки . Но больше было написано о Максике, который давно известен в поселке своими нелепыми и опасными выходками, о его "профессиональной карьере" и о том, как он "работал" грузчиком. Статья вызвала много живых откликов, письма возмущенных читателей шли и шли. Многие задавали вопрос, почему до сих пор этого молодого здорового мужчину не наказали за тунеядство, за его "шалости" и его презрение к закону? Чем он лучше других? Кто и как помог ему избежать ответственности? Ходили слухи, что администрация торговой конторы собирала документы для подачи в органы милиции , чтобы наказать Анну Петровну и ее сына, и вернуть деньги, которые тот получил незаконно. Бывшая заведующая магазином подсуетилась и смогла быстро погасить сумму причиненного ущерба еще до того, как документы попали в следственные органы. И это дело как-то замяли. Участковому вынесли выговор и строго предупредили.
С Анной Петровной перестали здороваться даже близкие друзья. Но с поражением она не смирилась и продолжаться злиться. Что бы там придумала она дальше – неизвестно. Но вдруг лейтенант Чашка стал в поселке частым гостем, а потом переехал к Людмиле Ивановне , и они быстро расписались. Анна Петровна гневалась еще сильнее, что такую потенциальную невестку у нее из-под носа увели, но поделать ничего не могла.
Сынуля по-прежнему занимал все ее мысли.
Скоро Максик снова напился , решил посидеть за рулем в чужой дорогой машине , а машина взяла и, по его словам, «нечаянно поехала» , и столкнулась, под.лая, со столбом у остановки. Максим разбил себе лицо, машина пострадала примерно так же, как и он. Из них двоих только Максика лечили бесплатно.
Чтобы уладить очередной скандал, Анна Петровна продала свою новую песцовую шубу . Видимо, до нее все же дошло, что если все будет так идти и дальше, то ее потери будут просто невосполнимыми. Они с Максом сдали свою квартиру, и уехали вдвоем в какой-то маленький поселок , под Воронежем. Не сомневаюсь, что если она жива, то до сих пор может считать именно Людмилу Ивановну причиной всех своих бед. Надо же, такой грандиозный план ей сорвали ! А так – был бы Максик пристроенный, сытый, глядишь, и чудить бы перестал. Но это не точно.
Продолжение следует…
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 19.10.2023 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.