Добрый день, дорогие читатели! На днях мы провели интервью с Галиной Шидловской – опытным адвокатом и экспертом в области налогообложения и налогового сопровождения бизнеса. Галина рассказала о своем удивительном пути в адвокатуре, о том, как она стала лидером в данной сфере, и почему налоговое сопровождение считается одной из самых сложных и востребованных специализаций в юриспруденции.
Галина, добрый день! Расскажите нам о своем пути в адвокатуре и о том, как Вы стали экспертом в области налогообложения и налогового сопровождения бизнеса. Почему налоговое сопровождение считается одной из самых сложных и востребованных специализаций в юриспруденции, и мало адвокатов и юристов выбирают эту область деятельности?
С 23 лет в адвокатуре. Никогда не мечтала о другой профессии. Счастлива, что ежедневно мне не приходится работать, а удается заниматься любимым делом. В 25 лет создала свою первую команду профессионалов и благополучно руководила ею в течение 10 лет. За это время стала топовым адвокатом по уголовным делам. Однако после переезда в Москву на постоянное место жительство сменила специализацию на налоговое сопровождение бизнеса.
Причин, по которым я сменила специализацию, несколько:
Достаточно свободная ниша – спрос значительно превышает предложение качественной услуги. Высококвалифицированных специалистов в данной сфере немного, зачастую у юристов и адвокатов присутствует страх взаимодействия и противостояния налоговому органу, есть предубеждения, что бесполезно оспаривать акты налоговых органов, но это далеко не так, моя практика тому подтверждение;
Перспектива длительного сотрудничества с бизнесом и стабильной оплаты с возможностью постоянного повышения уровня профессионализма в области налогообложения;
Расширение юридического кругозора и развитие коммуникаций за счёт взаимодействия со специалистами структурных подразделений компании (отделами/департаментами бухгалтерии, финансов, службы безопасности и т. д.);
Навык разрешения споров в досудебном порядке с представителями государственных органов (как до начала проверки, так и после ее окончания);
И, на мой взгляд, одно из главных преимуществ – участие в формировании новой судебной практики в связи с введением большого количества изменений в налоговое законодательство.
Ваша экспертность также включает защиту по уголовным делам в сфере экономической деятельности и должностным преступлениям. Какие ситуации в этой области требуют юридической помощи, и каких результатов Вы достигли в этих случаях?
Защищая бизнес, особенно крупный, я часто сталкиваюсь с тем, что дела из гражданской плоскости перетекают в уголовную. В этом случае под удар попадает не только организация, но и ответственные должностные лица, в том числе руководители и собственники. Зачастую возбуждение таких уголовных дел используется как рычаг давления и может привести к необоснованному привлечению к уголовной ответственности невиновных лиц. Наиболее распространенные ситуации из моей практики:
Неправомерное доначисление налогов, повлекшее возбуждение уголовного дела по статье за уклонение от уплаты налогов, сборов. В данном случае моя специализация в налогах тесно переплетается с уголовной, именно поэтому я всегда отмечаю, что адвокатам, специализирующимся на защите по экономическим преступлениям для успешной защиты по данной категории дел важно освоить налоговое сопровождение.
Универсальной статьей является ст. 159 УК РФ (мошенничество). В текущих условиях, действительно, мошенничество процветает, разработаны различные мошеннические схемы, и в этом случае я защищаю интересы потерпевших, которым причинен вред незаконными действиями. Но есть и другая сторона, часто предпринимателей привлекают именно по данной статье, разумеется, далеко не всегда обвинение обоснованно, в этом случае я представляю интересы обвиняемых.
Должностных лиц чаще всего привлекают за присвоение и растрату, получение взятки, не выясняя, на какие цели были перечислены денежные средства, имеются ли полномочия на те действия, которые вменяются в вину обвиняемому. Наибольшую огласку в данной сфере получило уголовное дело, в котором я защищала интересы обвиняемого – действующего мэра, мне удалось добиться исключения из числа доказательств все незаконно полученные доказательства и добиться освобождения мэра в зале суда.
С какими основными проблемами в налоговой сфере чаще всего сталкиваются предприниматели, и как Вы видите их решение? В каких ситуациях бизнесу критически необходима помощь специалиста по налоговому сопровождению? Какие решения Вы предлагаете в своей практике?
Исходя из моей практики, могу сказать, что наиболее часто налоговый орган:
Вменяет налогоплательщику дробление бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки;
Исключает реальную финансово-хозяйственную деятельность с контрагентом, признавая его «технической» компанией.
Каждой из данных ситуаций можно избежать при грамотном составлении документов и ведении бизнеса с учетом всех правовых тонкостей. Именно поэтому необходимо проводить правовой аудит текущей деятельности компании, проверять контрагентов. Сделать это самостоятельно без юристов очень сложно.
В случае, когда уже идет налоговая проверка, также не обойтись без квалифицированного специалиста, который грамотно ответит на требования налоговой, подготовит сотрудников и руководителя к допросу, составит возражения на акт, а при необходимости будет обжаловать незаконное решение в вышестоящие налоговые органы и в суде.
Вы создали курс «Налоговое сопровождение бизнеса». В чем основная уникальность и эффективность этого курса для юристов и адвокатов? Расскажите нам о его основных целях, и как он может помочь другим юристам и адвокатам.
В основном все обучающие курсы по налоговому сопровождению перенасыщены теорией и не позволяют отработать практические навыки, необходимые для работы по конкретным делам. Я разработала курс таким образом, чтобы теория была представлена в удобном формате, структурно, используя схемы и таблицы, и каждый теоретический блок был подкреплен практическими заданиями. Наставляемые отрабатывают полученные знания на реальных кейсах, получают обратную связь с рекомендациями, основанными на моей многолетней успешной практике.
На протяжении обучения Участники команды наставничества приобретают конкретные навыки, начиная от отработки навыка ответа на требования, составление пояснений, подготовки свидетелей к допросу и заканчивая обжалованием решений налогового органа в вышестоящих инстанциях и суде. По окончанию курса каждый наставляемый становится экспертом в данной области, готовым успешно работать в сфере налогового сопровождения.
Ваши достижения в сфере снижения недоимки по налогам для клиентов впечатляют. Как Вы добиваетесь таких значительных результатов? Можете поделиться примерами конкретных методов, которые вы используете?
Мои достижения в этой области — это прежде всего результат комплексной командной работы. В настоящий момент в моей команде опытные, высококвалифицированные специалисты, глубоко изучающие именно налоговое сопровождение, актуальную судебную практику.
Опираясь на мой опыт, а также конструктивное сотрудничество с первыми лицами и руководителями профильных отделов моих клиентов, мы всегда находим креативные решения любой сложной ситуации. Внимательно изучаем доводы налоговых органов, готовим контраргументы и всегда отстаиваем свою позицию, основываясь на разумных, убедительных доказательствах.
Как Вы сотрудничаете с ведущими СМИ РФ и почему считаете важным делиться своим опытом и знаниями с общественностью?
Активно сотрудничаю с ведущими СМИ РФ, даю экспертную оценку новым законопроектам и разъяснения по действующему законодательству.
На мой взгляд, сотрудничество адвоката со СМИ необходимо, в первую очередь, для передачи своего опыта коллегам. Возможность обмена опытом и знаниями укрепляет правовое сообщество, увеличивает число квалифицированных юристов, способных качественно оказать помощь. Кроме того, освещение правовых тем в СМИ необходимо для повышения правовой грамотности населения, не имеющего юридического образования, которые часто становятся жертвами мошенников, ввиду отсутствия знаний.
Ваши статьи по правовой и налоговой грамотности предпринимателей опубликованы в ведущих СМИ России. Какой совет Вы хотели бы дать нашим читателям, касательно их собственной налоговой грамотности и правовой защиты?
Элементарные основы правовой и налоговой грамотности должен знать каждый для обеспечения своей безопасности. Что касается специализированных вопросов, то я всегда советую без специальных навыков не пытаться самим разобраться в огромном массиве законодательства и обращаться к профессионалу, который сможет простым языком объяснить сложные моменты, а также поможет решить проблему максимально эффективно.
Расскажите о наиболее удивительных и сложных примерах из Вашей практики, когда Вы смогли успешно разрешить налоговые или юридические проблемы клиента.
За 20 лет моей юридической практики таких примеров очень много. Из последнего по налогам:
в 2022 году по результатам выездной проверки снизили недоимку по налогам на сумму более 100 млн рублей, что позволило сохранить жизнедеятельность компании и рабочие места ее многочисленных сотрудников;
в июне 2023 года была окончена выездная налоговая проверка в отношении моего клиента, по результатам которой недоимка по налогу была снижена на 1,2 млрд рублей, что спасло от банкротства данную компанию.
Какие качества и навыки необходимы специалисту, чтобы успешно заниматься налоговым сопровождением бизнеса и защитой в уголовных делах в экономической сфере? Что бы Вы посоветовали начинающим адвокатам и юристам, мечтающим добиться успеха в налоговом сопровождении бизнеса?
Основные качества – целеустремленность, желание постоянно развиваться и повышать свою квалификацию. И самое главное – умение брать на себя ответственность.
Я советую не ждать подходящего момента для начала, не будет лучше момента начать, чем сейчас. Если действительно есть желание, то нужно получать навыки, отрабатывать их, повышать свою компетентность и учиться только у практиков, которые уже имеют опыт.