1146 год
Русь
Вернувшись с позором из похода в Польшу, Володимирко Володарьевич, правитель Галицкого княжества (правил в 1141-1144, 1144-1153 гг.), озлобленный на Святослава Всеволодовича Владимир-Волынского (правил в 1141-1146 гг.) и его отца Всеволода Ольговича Киевского (правил в Киеве в 1139-1146 гг.), решил восстановить свою репутацию и отомстить князьям Киева и Владимира Волынского, втянувших его в авантюру в Польше (смотри публикацию «Прогуляли, пропили»). Володимирко, рассчитывая на помощь венгров, разорвал мирный договор с князем Киева и в конце зимы 1145/1146 года устроил набег на владения князя Всеволода Ольговича. Взял и разграбил город Прилуки.
Возмущённый таким оборотом событий князь Всеволод Ольгович решил, что от князя Володимерко надо избавляться: слишком уж беспокойный сосед. Согнать с Галича, а на его место посадить другого человека. Рюриковичей, рвавшихся на княжеский стол в Галиче, хватало.
Быстро было собрано большое войско. В него вошли отряды Киева, Чернигова, Турова, Переяславля, Смоленска, Волыни, Курска, Новгорода, Мазовии, Венгрии, Чехии, половцев. В походе лично участвовали такие князья, как Всеволод Ольгович Киевский, его брат Игорь Ольгович Вятичский, Владимир Давыдович Черниговский, Ростислав Мстиславич Смоленский, Святослав Всеволодович Владимир-Волынский, Болеслав Плоцкий из Мазовии. В Киеве Всеволод Ольгович оставил вместо себя князя Изяслава Мстиславича Переяславльского.
Поход был тяжёлый. Погода подвела. То шёл дождь, и снаряжение везли на телегах, то снег, и приходилось снаряжение перегружать на сани, то наоборот. Так на Пасху 1146 года (апрель) снег выпал такой, что коням по чрево было.
Шли к Свингороду (Звенигороду), владению князя Володимерко, так как некоторые из местных жителей обещали сдать город союзникам. В первый же день, когда подошли к городу, начали жечь и грабить окрестности, чтобы вызвать волнения среди горожан. Подожгли один из местных замков, давая тем самым знак своим сторонникам в городе.
Своего добились. На второй день, как союзники оказались под городом, сторонники Всеволода Ольговича собрали вече, чтобы решить на нём: сдать город Всеволоду Ольговичу или нет. На вече разгорелись страсти. Одни хотели сражаться, другие (их было больше) требовали сдать город. Когда на вече всё шло к рукопашной между сторонниками противоположных мнений, неожиданно с воинами появился воевода города, назначенный князем Володимирком Володарьевичем, по имени Иван Халдеевич (вар.: Иван Захариич). Он велел схватить трёх зачинщиков, которые больше всех ратовали за сдачу Свингорода (Звенигорода), и на глазах у изумлённых участников веча сам лично порубил их на куски. А куски порубленных велел выбросить за стены города, чтобы дать понять союзникам, что Свингород (Звенигород) будет сражаться - сдачи города можно не ждать. Прочим участникам веча было заявлено, что так будет с каждым, кто только заикнётся о сдаче города.
В результате на следующий день союзники со всех сторон пошли на штурм Свингорода (Звенигорода). Задача была не ординарной. Свингород (Звенигород) стоял на границе трёх государств, в очень неспокойной зоне, а потому практически все его жители имели немалый боевой опыт, а сам город - мощные укрепления.
Штурмующие завалил рвы, били таранами в стены. В трёх местах с помощью горшков с горючей смесью подожгли город. Но горожане отбили штурм. Пока мужчины сражались на стенах, женщины тушили пожары, и погасили их.
Штурм шёл от зари до позднего вечера, но успеха союзникам не принёс.
Ночью подсчитали потери и решили, что Свингород (Звенигород) взять не удастся, а потому свернули поход и разошлись по домам.
Отомстить за Прилуки и заменить Володимирко Володарьевича на другого князя не удалось.
В 1144—1146 годах киевский князь Всеволод Ольгович совершил два похода на Галич с огромными силами, но не смог добиться ощутимых результатов, за исключением откупа 1400 гривен. Владимирку удалось склонить союзников к отступлению благодаря тому, что он пообещал Игорю Ольговичу поддержку в борьбе за Киев после смерти Всеволода.
Владимир боролся за независимость княжества от великих князей киевских Всеволода Ольговича (1139—1146) и Изяслава Мстиславича (с перерывами 1146—1154), в борьбе против последнего поддерживал Юрия Долгорукого, на дочери которого Ольге женил своего сына Ярослава (1149). Во время осады Юрием Луцка он сорвал план Изяслава по нанесению деблокирующего удара, но и отстоял для него Волынь, так как не был заинтересован в новом соединении Киева и Волыни в одних руках. И.Я. Фроянов сделал предположение, что Владимир в период междувластия (после победы на Ольшанице) и сам подумывал занять княжеский престол, для чего совершил церемонию поклонения киевским и вышегородским святыням. Однако киевляне его не приняли.
(Источники: ПСРЛ, тт. 1, 2, 9, и др., Татищев, т. 2)