Что такое современная жизнь? Это гигабайты информации в единицу времени, миллион плохих новостей ежедневно, бешеный ритм, бесконечные дедлайны и сильнейший стресс. Люди вертятся, будто белки, пойманные в колесо, функционируют подчас исключительно на кофеине. Не хватало им еще и дома чувствовать себя так, словно они обязаны подчиняться каким-то правилам и режимам. Пусть хотя бы несколько часов в сутки проходит в расслабленном состоянии. Так решили дизайнеры интерьеров, которые все чаще работают, опираясь на исследования психологов, изучающих способы релаксации. Вот почему старые, выдержавшие проверку столетиями стили, отличающиеся огромным количеством правил в оформлении и строгостью, сменились новыми, отвергающими любые каноны и создающимися по совершенно иным принципам. Чтобы понять разницу, достаточно открыть картинки комнат, выполненных в стиле классики, модерна, ар-деко, барокко, рококо, готики, а потом посмотреть на скандинавский интерьер, лофт, контемпорари, кэжуал или банальный минимализм.
Давайте конкретизируем, в чем же преимущества современных интерьеров перед предшественниками?
1. В моде свобода. Прописные истины больше таковыми не являются. Любую аксиому в дизайне интерьеров нужно доказывать заново и, как правило, убедительные доказательства "за" не находятся. Четкая геометрия, симметричность, наличие определенного центра в помещении и куча других правил устарели. Соблюдать их слишком утомительно. Лучше сделать все так, как подсказывает сердце, а не учебник.
2. Вычурная роскошь - дурной тон. Выпячивать богатство стало как-то не актуально. Современные стили экономичны. Можно брать материалы из строительных масс-маркетов, не прятать естественную фактуру стен за дорогостоящими обоями или панелями, размещать в центре гостиной журнальный столик и кресло, стоявшие еще в доме прабабушки, а приобретая что-то новое, не разоряться на уникальную мебель, сделанную на заказ.
3. Казалось бы, интерьеры, в которых нет ничего дизайнерского обречены быть типовыми. Но это не так. Для современных стилей характерна эклектичность. Можно сочетать все со всем, раскрывая свою индивидуальность так, как нравится. В результате даже из недорогих вещей получаются вдохновляющие интерьеры, которые отражают не вкус какого-то дизайнера, почившего лет пятьсот назад, а хозяина дома.
4. Функциональность - основа всего. Современные интерьеры не любят предметов, которые не используются. Поэтому дорогая банкеточка, которая будет просто стоять и радовать глаз, загромождая пространство, сюда не вписывается. В комнате остается минимум вещей, но у каждой есть прямое назначение, важное для людей, в ней проживающих.
5. Простота, которая снимает раздражение и нервное напряжение - еще один тренд. Никакой вычурности, ничего слишком броского, яркого, витиеватого м перегружающего органы зрения. Только самые простые формы и нейтральные цвета - вот залог успеха современных стилей, созданных для людей, и без того получающих слишком много впечатлений за день.
6. Экологичность. Да, материалы для ремонта можно окупать в бюджетных масс-маркетах, но нужно помнить, что они должны быть либо натуральными, либо удачно имитировать натуральность. Психологи утверждают, что только в окружении естественных декораций человек испытывает душевный комфорт. И дизайнеры не оспаривают их слова.
7. Уют - это то, что помогает расслабиться. Большие окна, многоуровневый свет, большое количество растений, теплые оттенки в декоре, плавные линии, разнообразие фактур, обилие текстиля - все это про современные стили.
Скажите нет правилам, которые формировались под воздействием совершенно других обстоятельств, не имеющих отношения к современному миру. Позвольте себе быть собой и чувствовать себя дома свободно, а не так, будто вы в тапочках и пижаме прогуливаетесь по музею, где страшно задеть дорогущую вазу или раритетный журнальный столик.