Найти в Дзене
E-Flops

Компании «Е-Флопс» и «АМДтехнологии» приняли совместное участие в IX международной научной конференции «Суперкомпьютерные дни в России»😊

25-26 сентября прошла IX Международная конференция «Суперкомпьютерные дни в России», проходящая в рамках конгресса «Суперкомпьютерные дни в России». Конференция рассчитана на самый широкий круг представителей науки, промышленности, бизнеса, образования, государственных органов, учащихся — всех тех, кто связан с разработкой или использованием суперкомпьютерных технологий, больших данных, квантовых вычислений, технологий глубокого обучения, искусственного интеллекта, математического моделирования, систем хранения данных, сетевых технологий.

Центральное событие конгресса – научная конференция – прошла в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Конференция была проведена в смешанном формате: очные заседания с онлайн трансляцией и возможность дистанционного участия.

Российский разработчик и производитель серверного оборудования, компания «Е-Флопс» совместно с компанией «АМДтехнологии», предоставляющей полный комплекс инжиниринговых услуг для бизнеса, приняли участие в конференции с двумя докладами.

В рамках первой пленарной секции выступил Александр Пашнин, Руководитель отдела по внедрению и эксплуатации Суперкомпьютерных решений компании «АМДтехнологии», с докладом «Новые горизонты архитектуры ARM в HPC», рассказывая об истории возникновения архитектуры ARM64, ее достижениях в серверной и суперкомпьютерной индустрии, а также перспективах развития в ближайшие 3-5 лет 👍

Александр Пашнин выступает с докладом «Новые горизонты архитектуры ARM в HPC»
Александр Пашнин выступает с докладом «Новые горизонты архитектуры ARM в HPC»

В рамках параллельных секций выступил Сергей Плюснин, Главный системный архитектор компании «Е-Флопс», провел семинар «Создание модульной универсальной платформы для параллельных вычислений и AI/ML на процессорах ARM». На семинаре было рассказано о создании модульной универсальной платформы, разрабатываемой «Е-Флопс» для параллельных вычислений и машинного обучения, базирующейся на серверных процессорах с архитектурой ARM64. Была представлена подробная информация о текущем статусе разработки, архитектурных, технологических, эксплуатационных особенностях и преимуществах создаваемого решения 👍

Сергей Плюснин ведет семинар «Создание модульной универсальной платформы для параллельных вычислений и AI/ML на процессорах ARM»
Сергей Плюснин ведет семинар «Создание модульной универсальной платформы для параллельных вычислений и AI/ML на процессорах ARM»

На конференции тема альтернативных архитектур, в том числе архитектуры ARM64, вызвала широкий интерес. Преимущества, перспективы, существующие на текущий момент, проблемы, препятствующие дальнейшему распространению архитектуры ARM64 в области высокопроизводительных вычислений обсуждались на докладах, семинарах и мастер-классах, а также в кулуарах.

Процессоры с архитектурой ARM64 проникают в серверный сегмент, в область высокопроизводительных вычислений и, безусловно, все больше интегрируются в общество – мобильные устройства, десктопы, лэптопы и серверы, что все вместе обеспечивает комфортную и современную жизнь, развитие науки и промышленности. Производительность и возможности современных процессоров ARM64 уже сейчас позволяют им с успехом конкурировать в целом ряде задач с самыми современными процессорами с архитектурой х86 от компаний Intel и AMD. 🔥

Например, японский Cуперкомпьютер Fujitsu Fugaku, установленный в Центре вычислительных наук Института физико-химических исследований (RIKEN) в Кобе, Япония, использующий процессоры Fujitsu A64fx с архитектурой ARM64. В июне 2020 года впервые в истории занял первое место во всех основных суперкомпьютерных рейтингах: Top500, LINPACK, HPCG, HPL-AI и Graph500. А китайский гиперскейлер Alibaba разработал и начал производить для нужд собственных ЦОД процессоры Yitian 710 с числом ядер до 128, использующие архитектуру ARM64. По результатам проведённых сравнительных тестов, в аутсайдерах оказался AMD EPYC 7773X (64 ядер/128 потоков, 2,2-3,5 ГГц, 768 Мбайт L3), показавший 440 очков против 510 у Yitian 710.

В конференции приняли участие 250 очных и 50 заочных участников из 99 организаций, включая 35 университетов и 20 институтов РАН. Это ценный опыт общения с коллегами по отрасли, партнерами, представителями индустрии, заинтересованными в использовании представленных разработок на практике. Вместе мы делаем мир лучше, более открытым, экологичным, технологичным, защищенным.

Мы выражаем глубокую благодарность организаторам конференции и персонально Владимиру Валентиновичу Воеводину, председателю программного и организационного комитета. Очень ценно, что есть возможность ежегодно обмениваться опытом в области суперкомпьютерных технологий, квантовых вычислений, технологий глубокого обучения, искусственного интеллекта, математического моделирования. 💫