В статье вспомним такую неотъемлемую "историческую и политическую подробность" Второй Мировой войны как ввод Советским Союзом и Англией своих войск на территорию Ирана в 1941 году.
Соединенные Штаты Америки
Двадцать седьмого августа 1941 года большое число американских газет на своих страницах разместило сообщение о вступлении советских и английских войск под яркими заголовками. Крупные газеты " Нью-Иорк таймс" и "Нью-Иорк геральд трибюн" также опубликовали текст советской дипломатической ноты и заявления английского министерства иностранных дел направленных Ирану.
Помимо этого на страницах " Нью-Иорк таймс" было приведены слова президента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта о том что необходимость предупредить захват Ирана, который несомненно Германия подготавливала, явилось достаточным основанием для действии Советского Союза и Англии. И таким образом, в Иране был создан "единый фронт Англии и Советского Союза против Германии".
Газета "Балтимор сан" писала, что крайняя стратегическая необходимость оправдывает советско-английские операции в Иране. Газета указывала на возможность государственного переворота в Иране в целях создания угрозы английским и советским позициям на Среднем Востоке. И английские и советские войскам главным образом предотвращали германскую агрессию.
На страницах газеты "Вашингтон пост" также указывалось на большую опасность для Советского Союза и Англии в случае захвата Германией инициативы в Иране, также как в Норвегии, Голландии, Бельгии и Греции.
Италия
В свою очередь итальянская пресса в агрессивных тонах комментировала сообщения о вступлении советских и английских войск в Иран. Тон этих комментариев выдавал растерянность итальянских правящих кругов рассерженных провалом планов "стран Оси" в Иране. В осведомленных кругах указывали что итальянское правительство связывало успехи в Иране с улучшением позиции Италии в Средиземном море.
Большое внимание оказанное итальянской прессой "советской и английской акции в Иране" прямо показывало какое внимание Германия и её союзники уделили возможным политических и военных последствиям срывов своих агрессивных планов на Среднем Востоке, в том числе и в Иране.
Германия
В отличии от итальянской прессы агрессивно отзывавшейся о событиях в Иране, германские газеты были наполнены интервью с государственными чиновниками и политическими лидерами обвинявшими Советский Союз и Англию в нарушении суверенитета Ирана.
В нейтральных кругах эти утверждения вызывали иронические замечания, поскольку все помнили что еще до июня 1941 года, сама германская пресса неоднократно признавала что Советский Союз всегда руководствовался в отношениях с Ираном равноправием и уважением. Так , двадцать первого марта 1941 года газета " Дойче цейтунг" писала : "Советский Союз полностью отказался в отношении своего иранского соседа от особого положения, завоёванного ещё царской Россией в Персии. Благодаря этому, стремление Ирана к освобождению получило значительный стимул и была создана реальная возможность для его свободного существования. Однако Россия оставила за собой право ввода в Персию своих войск, если та будет использоваться другим государством в качестве плацдарма против России".
Но тогда же данная газета, как и другие представители германской прессы, "тактично" умолчала что роль этого "другого государства" уже играла Германия...