При прокладке трубопровода из полиэтиленовых труб нередко возникает вопрос — как соединить стальную трубу с ПНД. Такой переход бывает необходим при прокладке трубы непосредственно от источника водозабора или для подключения трубопровода к различному оборудованию. Существует много способов стыковки металлических и пластиковых коммуникаций. Зная, как подсоединить трубу ПНД к стальной трубе, вы сможете избежать распространенных ошибок. В некоторых случаях даже не придется использовать сварочный аппарат или другое сложное оборудование.
Резьбовой фитинг для перехода со стальной трубы на ПНД
Один из самых простых способов перехода с ПНД на стальную трубу — резьбовая полиэтиленовая муфта. Она выпускается для трубопроводов диаметром от 20 до 110 мм. На одном ее конце предусмотрена металлическая резьба, на которую накручивается последующий металлический фитинг («американка», шаровой кран и пр.). С другой стороны находится втулка для заведения полиэтиленовой трубы. Она притягивается резьбовой муфтой. Соединение получается разъемным — при необходимости его можно разобрать.
Фланцы для ПНД втулок: как выбрать
Переход со стальной трубы на ПНД при помощи фланцев применяется на трубопроводах диаметром от 60 до 1200 мм. Возможно несколько вариантов исполнения: стальной фланец и полиэтиленовая муфта (фланец под бурт) или компрессионный фланец (адаптер).
В первом случае нужно быть особенно внимательным при выборе стального фланца под втулку ПНД, поскольку стандартная модель по ГОСТ к полиэтилену не подойдет. Проблема заключается в несоответствии внутреннего диаметра стального фланца и наружного диаметра полиэтилена. Производители фланцев быстро приспособились к этому и стали выпускать расточенные фланцы, внутренний диаметр которых теперь подходит к ПНД. Перед покупкой уточняйте у продавца, что фланец нужен именно расточенный для соединения стальной трубы с ПНД трубой.
Мы подготовили таблицу диаметров обычных стальных фланцев и расточенных. Изучите ее, чтобы понять, какой именно размер необходим для вашей трубы.
Для точного подбора стального фланца под втулку ПНД вы можете обратиться к нашим консультантам. Этот тип перехода выполняется следующим образом:
- На свободный конец полиэтиленового трубопровода надевается стальной фланец.
- К трубе приваривается втулка ПНД с ограничительным бортиком, не дающая фланцу слететь.
- Подводится ответный торец металлической трубы с фланцем.
- Между ними устанавливается резиновый уплотнитель.
- Стороны стягиваются болтами.
Использование фланцевого адаптера (другой тип фланца) удобно тем, что не придется сваривать полиэтиленовую трубу. У фитинга есть собственный пластиковый фланец и металлическая кольцевая пластина для повышения прочности. Этим концом изделие крепится к стальному трубопроводу болтами через резиновую прокладку. К ПНД трубопроводу адаптер присоединяется через компрессионный фланец с резьбой.
Переход с ПНД на стальную трубу при помощи втулки
Втулочные соединения выполняются аппаратами для сварки ПНД. Сначала сваривают два элемента из ПНД между собой, а затем присоединяют стальной участок. Необходимо достаточно хорошо разогреть полиэтиленовую деталь, чтобы она надежно прилипла к металлической трубе. Даже опытные сварщики не всегда могут качественно выполнить такое соединение, поэтому лучше доверить эту работу специалистам.
Соединение стальной трубы с ПНД хомутом
Для этого типа перехода с ПНД на стальную трубу разработаны как металлические, так и пластиковые хомуты. Первые имеют на отводе резьбу, что позволяет врезаться в существующий трубопровод из полиэтилена и сделать металлическое ответвление для присоединения дополнительного оборудования (имеющего металлические фланцы или резьбы). Пластиковые хомуты, наоборот, предназначены для врезки в стальные магистрали. Способ установки везде одинаковый и позволяет подключиться даже к действующему трубопроводу с минимальными потерями циркулирующей жидкости:
- Выбирается место для врезки.
- Участок очищается от мусора, краски, ржавчины.
- Хомут разбирается и обе половинки устанавливаются на трубу, а затем стягиваются болтами.
- Через отвод сверлится отверстие в трубопроводе и быстро подсоединяется смонтированный дополнительный участок.
Если снизить давление или вообще опустошить систему, работать станет еще проще. Отверстие для врезки тогда можно подготовить на свободной трубе, чтобы хомут не мешал, а соединение дополнительной линии с основной выполнить без спешки.
Специальные адаптеры (ПФРК)
Еще один способ перехода со стальной трубы на ПНД, не требующий сварки, — использование адаптеров ПФРК. Это разъемный тип соединения, для которого подбирается фитинг-муфта соответствующего диаметра. У неё есть свободный фланец для монтажа к металлическому трубопроводу и собственная система стягивающих колец для закрепления на полиэтиленовом конце трубы. Работа выполняется в такой последовательности:
- На полиэтиленовой трубе делается разметка маркером, показывающая, до какого уровня нужно натянуть переходник.
- На свободный конец ПНД трубы надевается адаптер.
- Фланцы двух труб соединяются между собой болтами через резиновую прокладку.
- Стягивание осуществляется постепенно и равномерно по кругу, чтобы избежать перекосов, смещения оси.
- В последнюю очередь закручиваются болты стягивающего кольца, обеспечивающего герметичный прижим металла к пластику.
Муфты и БРС для соединения металлической трубы и ПНД
Существуют универсальные муфты со стягивающими кольцами и резиновыми манжетами внутри, которые помогут соединить ПНД трубопровод с любой другой трубой (чугунной, стальной, медной, нержавеющей и пр.).
Если переход нужен быстрый и временный, например, чтобы подключиться, опустошить большую емкость и отключиться, используют быстроразъемные соединения (БРС). Они имеют вид двух полумесяцев с бортиками, двигаются на шарнире и стягиваются болтом или клином. Предназначены для стыковки двух труб с буртиком одинакового диаметра. Для уплотнения используются резиновые кольца и прокладки.
Чтобы получить более подробную консультацию по способам соединения ПНД трубопроводов с металлическими линиями, позвоните в нашу компанию «ПРОСВАР» по телефону 8 (800) 301-11-81. Мы не только изготавливаем сварочные аппараты для полиэтиленовых труб, но и занимаемся их монтажом, поэтому имеем большой опыт решения различных проблемных ситуаций. У нас можно заказать прокладку трубопровода ПНД и врезку в существующую металлическую магистраль для подачи газа, воды, других жидкостей.