Найти тему
Пикабу

Из СПб в Териберку. День 4. Часть 3. Яйца дракона, морской ёж и медведь

Всех приветствую! И вот я снова наконец-то продолжаю свой рассказ о поездке из Санкт-Петербурга на север по трассе Кола. Это завершающая часть про поездку в Териберку. Для тех, кто ждет новостей по муравьям - они скоро будут. Времени нынче очень мало, но я постараюсь выделить его на новости о моих семьях муравьев.

13 Июня всё продолжает удивлять нас разными впечатляющими видами и событиями. Итак, в прошлой части я остановился у Батарейского водопада. А если быть более точным - у небольшого озерца выше водопада. Так вот, оттуда открывается прекрасный вид на птичий базар, который скрывается от беспокойных ветров Арктики за могучей скалой.

Вот этот птичий базар.

Налюбовавшись этими видами, мы двинулись любоваться другими. Это был берег с яйцами дракона (так его называют из-за множества камней овальной формы, что разбросаны по берегу).

-2

И вот в этом месте, в этой близости с водой, ощущается невероятная мощь северного моря.

Волны накатывали на каменные берега и с шумом выбрасывали ледяную воду высоко вверх. Завораживающее зрелище.

Мы долго смотрели на эту величественную мощь природы и не хотели уходить, но всё же время не бесконечное, поэтому мы направились дальше. Как заявил гид - это логово того самого дракона, что "наоткладывал" все эти многочисленные яйца.

Из этого логова (которое представляет из себя что-то вроде небольшого ущелья в скалах) можно еще ближе наблюдать неутомимое дыхание великого моря. Так что мы тут задержались еще дольше) Более того, нас так завлек океан, что мы спустились пониже, и одна из волн окатила нас обоих ледяной водой. Однако мы об этом ни капельки не пожалели, а стали только еще более воодушевленными)

На выходе из природного парка нам предложили попробовать местных устриц и морского ежа, которые только сегодня были отловлены. Мы такую возможность не стали упускать.

Обычно у морского ежа едят вот эти оранжевые "сопли", но вообще можно есть и остальное. Я, если честно, особой разницы между оранжевыми "соплями" и остальной частью ежа не почувствовал, да и в целом не сказал бы, что готов теперь питаться ежами каждый день) Но как опыт - интересно.

И вот пришла пора прощаться с этими невероятно красивыми краями. До Мурманска ехать пару часов, поэтому нужно уже собираться, чтобы вернуться к вечеру.

По дороге на въезде в Териберку со стороны Лодейного остановились у скелета кашалота, про которого я рассказывал в прошлой части.

Затем мы проехали мимо уже знакомого кладбища кораблей и покинули Териберку.

И вот тут произошла совсем неожиданная встреча. На обочине сидел медведь! Его первым заметил гид, когда мы уже проезжали мимо. Тогда он остановился и сдал назад, чтобы мы могли поглядеть на бурого.

После фотосессии мы оставили мишку в покое и продолжили свой путь в Мурманск. По поводу медведя стоит рассказать некоторую предысторию, которую нам поведал гид. Этого мишку, видимо, прикормили рабочие (которые заняты ремонтом дороги), чего делать категорически нельзя. Теперь медведь, который уже обзавелся кличкой Вован, периодически караулит проезжающих в надежде, что ему перепадет какая-нибудь еда от туристов. Надеюсь, что туристы будут поумнее тех рабочих и не станут кормить медведя. И я думаю, что не нужно расписывать, чем опасна вся эта ситуация с прикормленным мишкой. При этом в Териберке мы видели туристов с походными рюкзаками и с велосипедами, вполне возможно, что туристы едут на велосипедах или даже на своих двоих в Териберку, и вот представьте, что к ним выходит медведь, требующий еду... В общем, завершаю свои измышления на этом недвусмысленном посыле) Мы попрощались с Вованом и уехали в Мурманск.

Вновь взглянули на ветряки и тундру.

-9

На следующий день мы уезжали обратно в Питер. И про обратную дорогу особо нечего рассказывать, равно как и показывать. Разве что одно очень красивое озеро в Карелии, у которого мы встали на ночевку 14 июня. Но поскольку по медиа у меня в посте практически предел, а отдельный пост с тем озером делать как-то скудно - я выложу фото в комментариях к этому посту! Таким образом, мы подошли к концу путешествия в Териберку! 14 июня мы поехали домой по трассе Кола, снова завороженно поглазели на красоты Кольского полуострова, заночевали в Карелии, и 15 числа вернулись в Санкт-Петербург.

Спасибо за внимание и до встречи!

Пост автора IliaFilippov.

Узнать, что думают пикабушники.