Найти тему
TrueStory Travel

Киргизия - Как кыргызы едут в РФ на заработки?

Всем привет! В России много мигрантов из Киргизии. Как они добираются в РФ, что с собой везут, о чем говорят - сейчас расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

На самом деле, существует всего два способа, чтобы киргизы смогли попасть в РФ - самолет и поезд. Теоретически, они могут приехать в Россию и на машине - но я о таких случаях не слышал.

-2
-3

Если киргизы отправляются в РФ именно на заработки, то способов всего два - самолет и поезд. Причем поезд - идет из соседнего Узбекистана, а не из Киргизии.

Сегодня расскажу именно о "воздушном" варианте.

Сразу оговорюсь, что стоимость авиабилетов из Киргизии в РФ в три раза дороже, чем обратно. Оно и понятно, ведь многие киргизы хотят попасть в Россию на заработки - а вот возвращаться обратно никто особо не спешит.

-4
-5

Так что для меня, туриста из России, ситуация была обратная. Я за "дешево" улетел на отдых в Киргизию, а вот чтобы вернуться домой - пришлось выложить уже кругленькую сумму.

Вот об этом маршруте (из Киргизию в РФ) я сейчас и расскажу.

В зале вылета аэропорта в Оше, когда мы ждали нашего рейса до Астрахани, я насчитал всего 3 русских человека (включая меня) - и все мы были туристами. Остальные же пассажиры были киргизами или узбеками - и большая часть из них летела в РФ на заработки.

-6
-7

Вы спросите - как я понял, что все они трудовые мигранты? Очень просто. Во-первых, это были в основном мужчины трудоспособного возраста. Во-вторых, они летели либо в одиночку, либо с напарником - но никак не с семьей.

Хотя надо признать, что среди пассажиров были и целые семьи - по 8-10 человек (женщины с детьми и старики).

Но все большинство пассажиров - были именно трудовыми мигрантами. В этом я удостоверился позже, когда в самолете все стали заполнять миграционные карточки и эти мужики указывали "цель поездки - работа".

-8
-9

А знаю я это потому, что многие из них очень плохо говорили по-русски. И они просили меня помочь им заполнить эти самые карточки. В итоге, я написал штук пять таких карточек всем соседям, которые сидели рядом со мной в самолете.

А затем эти карточки еще час "гуляли" по салону - по их образцу другие мигранты заполняли уже свои бумаги.

Что касается вещей, с которыми киргизы летели в РФ - то их было очень мало. Многие даже летели без багажа, то есть только с ручной кладью - рюкзаком, сумкой или просто пакетом.

-10

Я спросил, почему никто не берет с собой вещи - мне пояснили, что все необходимое потом купят в России. Еще не все знали где и кем буду работать, так что не до конца понимали, что им может понадобиться в быту.

Хотя, большинство мигрантов уже имели на руках вполне конкретные предложения о работе.

Так, например, самыми востребованными были мастера по ремонту. Это я понял и по разговорам, и по тому, как узбеки общались между собой - ремонтники как бы считались "старшими".

-11
-12

Затем шли повара - ну, это те ребята которые потом пекут самсу и лепешки в киосках возле станций метро. Следом шли разнорабочие - то есть, ребята без конкртеного навыка.

Они чаще всего идут работать грузчиками в "Пятерочку" или в ЖКХ - дворниками.

Те же мигранты, кто ехал без конкретных предложений о работе - рассчитывали устроиться на месте. Точнее, у них "на месте" уже имелись их знакомые или родственники, которые приехали раньше. Вот они-то и должны были "подкинуть работенку".

-13

Опять же, всегда есть вариант пойти грузчиком, дворником или даже устроиться разнорабочим на стройку. Здесь не нужна никакая квалификация или особые навыки.

Все что потребуется - это разрешение на работу.

Пока ждали нашего вылета, коротали время - кто как может. Кто-то просто спал, кто-то покупал еду в небольшом аэропортовом кафе. Дьюти-фри в аэропорту Оша не было.

-14
-15

В этом единственном кафе продавали пирожки, лепешки и самсу. А также разные напитки - воду, соки, лимонад. Никакого алкоголя (даже пива) - не было вообще.

Оно и понятно, большая часть пассажиров - мусульмане.

Зато можно было купить местный курут. Причем, это был первый раз, когда я увидел "фабричный" курут - в упаковке. Обычно, этот продукт является домашним и продается на развес на рынках.

-16
-17

А еще, в этом кафе продавали традиционные киргизские и узбекские шапки. Видимо, расчет шел на немногочисленных туристов - таких как я. Ведь сами местные жители их не покупали.

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет. Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из поездки: