Найти тему
Смотри в себя

Знаете ли вы, что Петропавловский собор есть не только в Питере, но и в Казани?

Неповторимый по своему внешнему облику Петропавловский собор в Казани имеет необыкновенную историю своего создания.

Петропавловский собор в Казани. Время строительства — 1723-1726 гг.
Петропавловский собор в Казани. Время строительства — 1723-1726 гг.

Во-первых архитектурный стиль храма относиться к русскому барокко (его ещё называют петровское или нарышкинское барокко). В казанской архитектуре больше нет ничего подобного.

Во-вторых, к построению храма непосредственное отношение имел сам Пётр I. В 1722 году, направляясь в Персидский поход, он посетил Казань. Царь остановился в двухэтажном доме купца Ивана Михляева, владельца суконных предприятий и известного благотворителя. И 30-го мая с размахом отметил здесь своё 50-летие.

А Михляев в память о таком знаменательном событии, а также, получив от царя в подарок казённые суконные фабрики, решил на месте находившейся рядом с его домом деревянной церкви (1565 г.) отстроить каменный собор в честь святых Петра и Павла, которые считались покровителями царя.

В 1723 году приступили к строительству. Правда, из-за строительных просчётов однажды ночью свод храма рухнул. Узнав об этом, Пётр направил в Казань на подмогу собственных зодчих. В 1726 года собор был освящен митрополитом Казанским и Свияжским Сильвестром.

В итоге собор получился нарядным, величественным и очень высоким (самый высокий храм Казани, высота — 53 метра). К тому же он был построен на возвышенной местности. Кстати, до революции улица, на которой находился храм так и называлась — Петропавловская. Позже она была переименована в улицу Мусы Джалиля.

За всё время собор претерпел многочисленные пожары, а также был разорён во время Пугачёвского восстания. Он не единожды восстанавливался и реставрировался. И был действующим вплоть до 1939 года.

Сначала здесь разместили планетарий, а позже открыли реставрационные мастерские государственного музея ТАССР. Возвращение собора Церкви состоялось в 1989 году.

Главным украшением Петропавловского собора является 25-метровый семиярусный иконостас, обрамлённый «золотом».

Главная святыня собора — чудотворная Седмиезерная икона Божьей матери. Здесь также находятся мощи митрополита Казанского Ефрема, который в 1613 году венчал на царство первого из династии Романовых — Михаила.

Побывали в стенах собора все русские императоры, кроме Николая II. Храм посещали и описывали в своих произведениях Пушкин, Дюма и Гумбольдт. На богослужениях в церковном хоре пел Фёдор Шаляпин, который родился в Казани и провёл здесь детские и юношеские годы.

Внутренняя атмосфера каждого православного храма отличается от любого другого. Вот и в Петропавловском соборе она особенная. Словами это не передашь. Надо увидеть собственными глазами...

Собор действующий. Богослужения ведутся ежедневно.

Царские врата в Петропавловском соборе (г. Казань).
Царские врата в Петропавловском соборе (г. Казань).
Внутреннее убранство Петропавловского собора (г. Казани) изумляет своей красотой.
Внутреннее убранство Петропавловского собора (г. Казани) изумляет своей красотой.
Главное украшение  Петропавловского собора — 25-метровый семиярусный иконостас.
Главное украшение Петропавловского собора — 25-метровый семиярусный иконостас.
Все иконы собора обрамлены «золотом».
Все иконы собора обрамлены «золотом».
Великолепная «золочёная» резьба иконостаса выполнена мастеровым Гусевым.
Великолепная «золочёная» резьба иконостаса выполнена мастеровым Гусевым.

Ещё статья: Благовещенский собор — самый старый православный храм Казани.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение