Большинство зарубежных лабораторий, занимающихся исследованиями в области 6G, сосредоточены в Европе и созданы на базе университетов и НИИ. При этом они, как правило, имеют узкую отраслевую специализацию, например, ориентированы на использование 6G в медицине, промышленности, логистике и транспорте и т.п. Такие данные приводятся в обзоре зарубежных 6G-площадок, опубликованных порталом ICT.Moscow.
В частности, 50 описанных в обзоре лабораторий расположены в 15 странах из четырех регионов: Европы (27 площадок), Азии (11 площадок), Северной и Южной Америки (10 площадок), Австралии (2 площадки). Наибольшее количество площадок расположено в Германии (10) и Великобритании (9).
31 лаборатория (62%) запущена при финансовой поддержке государства или муниципальных ведомств. Наибольшее число таких центров, созданных или поддерживаемых на бюджетные деньги, находится в европейских странах, на втором месте — Азия, где самым активным является Китай.
13 лабораторий занимаются работами в области 6G при участии или партнерстве таких компаний, как Ericsson, Nokia, Samsung, Sony, Dell, Qualcomm, Alibaba, Vodafone, AT&T, China Mobile, Telefonica и других. А 14 площадок (28%) запущены самими технологическими компаниями, в частности, Nokia, Samsung, Huawei, Ericsson, NEC, Vodafone, Capgemini, VMware и другими.
Разработки в области 6G пересекаются с рядом других перспективных технологий, в первую очередь — с искусственным интеллектом, такие исследования проводятся в 74% лабораторий.
Сети мобильной связи шестого поколения должны быть внедрены в коммерческую эксплуатацию после 2028-2030 годов. Ключевым отличием от 5G будет ещё более высокая скорость передачи данных (сотни гигабит в секунду) и ещё более низкий уровень задержек (измеряемый уже не в миллисекундах, а в микросекундах). Управление сетями будет происходить при помощи ИИ.
На физическом уровне речь идёт об использовании терагерцевого частотного диапазона, расположенного между миллиметровыми волнами и инфракрасным излучением, как правило, от 300 ГГц до 10 ТГц. Эти волны также можно использовать в медицинской томографии и акустотерапии, а также в системах обеспечения безопасности для «просвечивания» предметов – в отличие от рентгеновского излучения, терагерцовое не является ионизирующим и поэтому безопасно для человека. Кроме того, терагерцевый диапазон эффективен для спектроскопии и телескопии.
Ранее терагерцовый диапазон широко не использовался из-за отсутствия компактных и дешёвых передающих и приёмных модулей, однако сейчас развитие электроники уже позволяет выпускать их массово, причём генераторы есть двух типов: полупроводниковые и фотонные (на основе лазеров). Фотонные антенные решётки считаются наиболее подходящим решением для сетей мобильной связи.