Найти тему

Тунгусский метеорит: что это было?

Фото экспедиции Леонида Кулика из свободного доступа в интернете
Фото экспедиции Леонида Кулика из свободного доступа в интернете

Это же случилось 115 лет назад, когда в конце июня 1908 года местные жители Сибири Приенисейской наблюдали полёт ослепительно яркого болида. Около семи часов утра его видели над Минусинском — огненное космическое тело стремительно удалялось на север. А затем, через несколько минут, в болотистом районе реки Подкаменная Тунгуска произошёл взрыв. Так в истории метеоритики и астрономии появилась очередная загадка природы: Тунгусский метеорит.

ЗАГАДКА XX ВЕКА

Мощный взрыв, который сотряс таёжные просторы на многие десятки километров в междуречье Кимчу и Хушмо (притоков Подкаменной Тунгуски) и повалил в округе деревья, до сих пор имеет ряд гипотез-объяснений. И каждый год в этот район отправляются десятки российских и зарубежных экспедиций. Кто-то мечтает найти подтверждение своей гипотезы этого загадочного явления, а кто-то — найти остатки самого метеорита-астороида. В одной из таких экспедиций довелось побывать и автору этих строк. Правда, было это около 15 лет назад, поэтому хотелось бы не только осветить событие тех памятных дней, но и проследить историю самого феномена.

Доказано, что взрыв произошёл на высоте 5-10 километров в 7 часов 14 минут местного времени. Он сопровождался мощной воздушной волной и даже в 40 километров от эпицентра чум эвенков братьев Чучанча взлетел на воздух. На многие сотни километров были слышны глухие разрывы и очевидцы наблюдали падение камней (предполагаемых осколков) с неба. А ночью не только в России, но и в ряде районов Западной Европы видели удивительное свечение неба, облаков и необычайно красочные сумерки. По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, учёные сообщили, что оно не относится к полярному сиянию. Французский астроном Фелликс де Руа высказал предположение: «Земля столкнулась с облаком космической пыли».

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Ещё до научных экспедиций в районе падения метеорита побывали местные жители: охотник К.И. Суздалев, наблюдавший необычные водовороты в озере у реки Чамбы, и охотники-тунгусы. Помимо этого, эвенки рассказывали о разных загадочных явлениях, «жгущую лицо воду», светящиеся камни, большие ямы и «сухую речку» (широкую борозду на земле) в районе Лакурского хребта. Местные шаманы запретили эвенкам посещать эти «проклятые богами» места.

В 1911 году в районе возможного падения болида побывал отряд изыскателей под руководством геодезиста, а в последствии известного писателя В.Я. Шишкова. Они прошли через вывал леса в верховьях реки Хугды. А затем в России начались революционные события и до конца 1920-ых годов здесь больше не было ни одной экспедиции.

Фото экспедиции Кулика из свободного доступа
Фото экспедиции Кулика из свободного доступа

В марте 1927 года Леонид Кулик вдвоём со своим помощником Гелюхом совершили первую рекогносцировочную экспедицию в район Тунгусской катастрофы. Добравшись до фактории Ванавара они наняли местных проводников-тунгусов и отправились к горе Шахромы и верховьям реки Макирты. Там были обнаружены следы «метеоритного вихря 1908 года». Затем 200 километров на плотах они прошли по рекам Чамба и Хушмо и спустились до ручья Чургим. Именно там была обнаружена гигантская котловина (Южное болото), сплошь покрытая поваленными деревьями. В предполагаемом эпицентре взрыва — «стоящий на корню лес мёртвых деревьев, лишившийся сучьев и вершин». На значительной площади Кулик отметил равномерный ожог деревьев, кустарников и мха. Были обнаружены десятки воронок диаметром от 70 сантиметров до 50 метров и глубиной до четырёх метров.

В 1928 году Кулик снарядил научную экспедицию, в которой приняли участие охотовед В.А. Сытин, кинооператор Н.В. Струков и несколько ангарских рабочих. Тогда впервые проводились магнитометрические измерения, но остатки метеорита найдены не были. Также Кулик записывал рассказы очевидцев Тунгусской катастрофы. В экспедиции 1929-1930 годов были изучены предполагаемые метеоритные кратеры, проводились многометровые бурения, но и там осколков метеорита не нашли. Правда, был сфотографирован «загадочный камень» в районе урочища Чургим. Воронок от 10 до 50 метров диаметром было найдено около 30. Кстати, очевидцы говорили о разлетевшихся на огромной территории «светлых камнях и хрустальных осколках» метеорита. Это в дальнейшем послужило поиску метеоритных камней и даже возможной находке одного в Канском районе Красноярского края около разъезда Филимоново, падение которого наблюдали пассажиры проходящего поезда 30 июня 1908 года. Узнав об этом, Кулик предположил, что основное тело упало где-то севернее, возможно, в бассейне реки Подкаменной Тунгуски.

Фото экспедиции Кулика из свободного доступа
Фото экспедиции Кулика из свободного доступа

ЧТО ЭТО БЫЛО?

В 1933 году в сибирской тайге побывала экспедиция астронома Астаповича и был впервые выполнен анализ физических характеристик тунгусского болида, согласно которым энергия взрыва составила около 1021 эрг. Через год к месту вывала тайги отправилась первая самодеятельная экспедиция из Омска, возглавляемая инженером Суворовым. С мая по сентябрь исследователи провели геодезическую съёмку местности, изучили характер повреждений деревьев, осмотрели «сухую речку».

В 1937 году здесь снова побывал Кулик в составе геодезического отряда под руководством Бурченкова. При облёте района исследователи отметили необычную окраску тайги и форму болот в месте «бурелома». Но аэросъёмку центральной области вывала радиусом 12-15 километров сделали только через год. Тогда же удалось выявить четыре центра распространения взрывных волн и впервые обнаружили вещество — серебристо-белые шарики — вероятно, относящееся к тунгусскому метеориту.

С 1939 года до окончания Великой Отечественной войны научных экспедиций не было. Только в 1953 году в этот район прибыла команда геохимика Флоренского, ученика академика Вернадского. В результате лабораторных исследований он пришёл к выводу: «Южное болото не является метеоритным кратером». А в 1958 году побывала очередная экспедиция Флоренского в составе которой работали разные учёные. Тогда впервые подробно изучили почвы и поставили под сомнение факт наземного взрыва и наличие кратера в районе Южного болота. Учёные установили, что метеорит «занесло» в необычный район — «интенсивного древнего вулканизма, а эпицентр взрыва почти идеально совпадает с центром кратера — жерла гигантского вулкана, действовавшего в Триасовом периоде».

Через год экспедиция томского биофизика Плеханова проводила полевые работы вокруг эпицентра на хребте Лакура, ручье Ямоко и по реке Хушма. В посёлке Ванавара опросили 47 очевидцев катастрофы и тогда узнали об ещё одном мощном вывале леса в районе Джелиндукона и загадочных ямах близ реки Чавидокон. Изучив материалы заболеваемости населения в районе пролёта болида учёные не нашли никаких следов «воздействия Тунгусского метеорита». Так что ядерная природа взрыва, долго обсуждаемая в научном мире, не подтвердилась.

В 1960-1961 годах в этом районе работала самая большая и представительная экспедиция, организованная АН СССР под руководством Флоренского. Никаких остатков метеорита обнаружено не было, а копилка гипотез взрыва увеличилась: опыты Тесла, столкновения Земли с антивеществом, с ледовой кометой, тепловой взрыв, сгусток водородной плазмы, встреча с иноземным космическим аппаратом и т.д.

Фото предполагаемого места падения метеорита из свободного доступа в интернете
Фото предполагаемого места падения метеорита из свободного доступа в интернете

Во время экспедиций 1962-1965 годов исследователи обнаружили «лентовидную» структуру поражения сучков, подготовили каталог и карту вывала леса, названную в последствии «бабочкой». В последующие годы была выполнена металлометрическая съёмка вдоль траектории взрыва, начали изучать мутационный фон сосен. Стали наблюдать над систематическими в этом районе появлениями серебристых облаков. И даже в лабораторных условиях смоделировали взрыв метеорита, учитывая вывал леса.

В 1969 году учёные обнаружили резкое изменение палеомагнитных свойств почвы в районе эпицентра и гипотезы Тунгусского феномена продолжали разрастаться. В дальнейшем стали проходить научные конференции по проблемам Тунгусского метеорита.

ТАЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В 1973 году был впервые получен спектрозональный снимок предполагаемого места взрыва из космоса, на котором отчётливо видно светлое пятно, отчего к происхождению Тунгусской катастрофы добавились очередные версии, наиболее рассматриваемая — прорыв кометой озонового слоя Земли и облучение места гигантского вывала леса солнечным ветром. Кстати, эту точку зрения отстаивают некоторые красноярские учёные НПО ПМ им. Решетнёва. В том же году профессором Пасечником было сделано заключение о мощности Тунгусского взрыва: 20-40 мегатонн тротила.

Можно сказать, что с 1973 года научные экспедиции в этот район следуют одна за другой. Каждый год в печати появляются научные труды и монографии, сборники статей и каталогов, затрагивающих проблемы Тунгусской катастрофы. В начале 1990-ых годов сюда прибыли первые зарубежные экспедиции, а в 1995 году в Москве и Томске прошли международные научные конференции по вопросам загадок метеорита. В месте предполагаемого падения создали государственный природный заповедник «Тунгусский». В том же году конференция, посвящённая метеориту, прошла в итальянском городе Болонья. С 1998 года международные конференции регулярно проходят в Москве, Красноярске и Ванаваре.

Карта Тунгусского феномена
Карта Тунгусского феномена

Красноярский уфолог Юрий Лавбин в 1996 году организовал Сибирский общественно-государственный фонд «Тунгусский космический феномен» и не только искал обломки метеорита, но также занимался поисками обломков «звездолёта». По его мнению, болид был сбит космическим аппаратом высокоразвитой цивилизацией во имя спасения человечества. Даже в 2017 году показывал некую оплавленную пластину, называя её одним из обломков космолёта. Огромный фрагмент самого метеорита он привёз из Канского района, вероятно того, который описывали пассажиры.

Сегодня официально российские учёные больше придерживаются гипотезы, что вывал леса на площади свыше 2000 квадратных километров связан со взрывом обнаруженного Куликом палеовулкана, который сопровождался выбросами метана. Отсюда землетрясения и «второе солнце», описанное очевидцами.

В 2020 году публике была представлена новая версия Тунгусской катастрофы — красноярские исследователи обосновали взрыв не с падением космического объекта, а с ударными волнами от сквозного прохождения… железного астероида сквозь атмосферу Земли. Он нёсся со скоростью 500 тысяч тонн в секунду и нагревшись буквально до высокотемпературной плазмы… испарился в тропосфере при приближении к эпицентру, оставив ударный след.

Скульптурная композиция в Ванаваре памяти Тунгусского метеорита
Скульптурная композиция в Ванаваре памяти Тунгусского метеорита

ПРИКОСНУВШИСЬ К ЗАГАДКЕ

В общем, за все прошедшие годы так и не были найдены ответы на два главных вопроса: как это было, и что это было? Наша самодеятельная экспедиция 2000 года носила ознакомительный характер, но кто из нас не надеялся на чудо? Мы все чего-то ожидали: «А вдруг повезёт именно нам?». Впрочем, чуда не произошло. Но впечатления от прикосновения к тайне остались на всю жизнь. Что нас особенно поразило — необычайно буйная растительность в месте предполагаемого взрыва Тунгусского тела. Очень хорошо видно, что лес в районе катастрофы растёт особенно быстро, тайга поглощает сухие деревья. Здесь так всё заросло, что кажется, лес просто восстановился после обычного таёжного пожара. Чтобы обнаружить что-то, нужно иметь хорошее техническое оборудование. Даже знаменитую «сухую речку» не заметили — таёжные джунгли надёжно её спрятали. Что и говорить, если бы здесь лет 500 назад существовала цивилизация с городами, то её бы не нашли, прошли мимо каких-нибудь крепостных развалин. За столетия всё заросло бы, а каменные стены надёжно спрятались под мощным слоем мха и тайги. Кстати, верховые болота здесь тоже обычное дело.

Зарастающие вывалы деревьев
Зарастающие вывалы деревьев

Район Тунгусского феномена — очень загадочное место. Каждый вечер мы наблюдали над лесом и ближайшими сопками необычайно красивое явление — серебристые облака. А на таинственном озере, по рассказам тунгусов образовавшемся после взрыва метеорита, было очень тихо, не помню даже какого-нибудь ветерка. Казалось, что гнуса тоже почти нет.

Десять дней пролетели незаметно. Улетая домой, подумали, что если появится возможность, обязательно побываем в районе загадочного Тунгусского метеорита ещё раз. Вдруг тогда по-настоящему повезет…

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА.