Всем доброго дня. Как-то листая ленту Дзена, увидела статью, в которой женщина описывала что она периодически посыпает унитаз солью, чтобы замедлить в нем скорость размножение бактерий. Честно говоря, удивило это. Сейчас полно средств, которые то же самое делают, только пользоваться ими проще. Есть подвесные шарики, который на обод крепятся, есть специальные капсулы, которые приклеиваются к внутренней поверхности бачка. При смыве воды они частично растворяются и омывают поверхность. Как бы все давно придумано. Но те, кто живет в частном доме с автономной канализацией, думаю, сталкивались с некоторыми проблемами, связанными с ее эксплуатацией. У нас это до сих пор иногда происходит, и, честно говоря, иногда прямо устаешь людям некоторые нюансы объяснять. Мы нашли одно решение, которое помогает с проблемой справляться. Может быть, кому-то из вас наше решение пригодится, так что поехали.
Что у нас за канализация
У нас в доме два санузла. На первом этаже просто помещение, где есть небольшая раковина и унитаз, а на втором уже большая просторная комната с установленной ванной. В основном гости пользуются туалетом на первом этаже. Но бывают моменты, когда гостей много и кто-то ночует, и тогда комната на втором этаже бывает востребована. Сама система достаточно простая. Возле дома вкопаны несколько бетонных колец. К ним подведена сантехническая канализационная труба в 110 мм. Все стоки в доме в нее сведены. Периодически мы вызываем ассенизаторскую машину и все это откачиваем.
С какими проблемами мы столкнулись, используя такую систему
Тут проблема связанна именно с гостями в нашем доме. Почему, собственно, статья, про которую выше упоминалось, и заинтересовала. Люди у нас в гостях бывают разные. Кто-то в своем доме живет, кто-то в квартире. Так вот, те люди, которые проживают в квартирах, частенько понятия не имеют, как правильно пользоваться подобной канализацией. Они становятся источниками двух проблем.
Проблема первая – ну, выключайте вы воду!
У нас вода относительно дешёвая. Имеется в виду в многоквартирных домах. У нас центральное водоснабжение в доме, так что ценник тоже гуманный. Но вот канализация «не резиновая». Есть люди, у которых в привычке включить воду, например, когда зубы с утра чистишь, и параллельно заниматься какими-то своими делами. И таким образом септик очень быстро наполняется. Но это не самое неприятное. Тут хоть можно машину вызвать и все решить. А вот со второй проблемой сложнее справится.
Проблема вторая — засор канализации
Те, кто живут в квартирах, привыкли туалетную бумагу спускать в канализацию. Притом бывает так, что прямо в неимоверных количествах. Может, в МКД в стояках по-другому это работает, но в своем доме очень легко канализационную трассу таким образом закупорить. Чистить потом — то еще развлечение. Нужно иметь сантехнический трос достаточной длинны. Да и в целом не самая приятная процедура. Растворить каким-либо средством такой затор обычно не получается. Мы через это проходили.
Как мы с этим справляемся
Первое, что мы делаем, когда у нас гости - проводим инструктаж на тему «как пользоваться туалетом». На полном серьезе. У нас еще один инструктаж есть - какие двери можно открывать, а какие нет, у нас кошки дома, и они постоянно убежать пытаются, пока мы веселимся, так что мы их просто закрываем в большой комнате на втором этаже. Также в санузлах у нас есть прямо инструкции, которые мы к стенке прикалываем, чтобы люди вместо изучения состава освежителя воздуха лучше их читали.
От автора блога
Вот кому-то смешным все это покажется, но на самом деле это все может и вправду вызвать большие проблемы. Как-то у нас в другом доме было. Собралась куча родственников праздновать новый год, и 31 декабря где-то в 8 вечера септик наполнился до краев. В такое время никто откачивать уже не поедет. Тогда как-то дренажником вопрос решили, частично откачав на клумбы. Если вы с подобными проблемами сталкивались, пишите, как решили. Интересно будет ознакомиться.
И спасибо за ваши отметки «палец вверх» - помогают развивать канал.