На территории современного промышленного комплекса в Сургуте приступили к третьей очереди строительства. Есть большая потребность в новом здании для размещения производств в «Индустриальном парке «Югра». Интерес к проекту со стороны предпринимателей высок. Резидентство даёт дополнительные преференции.
Традиции соблюдены – первая свая вбита. Старт третьей очереди строительства на территории индустриального парка «Югра» в Сургуте. Здесь появится ещё одно здание, в новом для региона формате: помещения будут с блоками от 280 до 1000 м2.
«Строятся по свежему проекту «лайт индастриал» – это в каждом помещении можно разместить производство, цех, склад и офис за счёт высоты потолков, за счёт ширины, длины. То есть можно будет это всё реализовать в одном месте. Это хорошо, потому что некоторым компаниям нужно поставить пару станков, некоторым наоборот – сделать шоу-рум», – рассказал советник генерального директора индустриального парка «Югра» Ринат Айсин.
«Индустриальный парк – Югра» – современный промышленный комплекс, сейчас здесь сданы 14 000 м2 для 16 резидентов. Здесь создают комфортную среду для бизнеса, размещая производства и сервис рядом с потребителем, а также на этой площадке внедряют инновационные разработки, необходимые топливно-энергетическому комплексу.
«Очень интересные производства, нужные производства, которые действительно позволяют достичь технологического суверенитета, импортозаместить продукцию. Очень интересные решения, есть уже патенты на некоторые виды продукции. Уверен, что та продукция, которая производится в индустриальном парке «Югра», есть и будет востребована нашими крупнейшими предприятиями», – считает заместитель губернатора Югры Сергей Черняев.
Занимаются обработкой металлов, обслуживают трубную продукцию. Специализация Индустриального парка отвечает потребностям региона. За три года создано свыше 250 рабочих мест, а с введением в эксплуатацию нового здания, будет еще больше. Уже сейчас на стадии «котлована» предприниматели проявляют к объекту интерес.
«Положительная динамика всегда есть, интерес к Сургуту никогда не пропадал. Не зря Сургут называют экономической столицей автономного округа. Ежегодно мы фиксируем рост показателей и по инвестициям в основной капитал, и по росту розничной торговли и производству продукции», – рассказал заместитель главы г. Сургута Артем Кириленко.
Финансовый оборот парка составил свыше полумиллиарда рублей, свыше сотни миллионов – налоги в бюджеты всех уровней. Этот проект в Сургуте реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Министерства экономического развития страны, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Фонда развития Югры. У резидентов – больше преференций.
«Если имеют обрабатывающее производство, то будут получать статус резидента парка и могут воспользоваться всеми имеющимися льготами у нас в округе. Преференции для резидентов парка, такими как льготные займы для приобретения оборудования в фонде развития Югры, а также есть некоторые налоговые льготы, есть субсидии по линии департамента промышленности и другие», – рассказал генеральный директор ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк «Югра» Павел Бардык.
В правительстве Югры сейчас рассматривают дополнительные меры поддержки, такие как налоговый кэшбэк. Если утвердят, то можно будет вернуть часть суммы из налога на имущество за покупку оборудования у региональных производителей или за приобретённую услугу.
Новое здание на территории индустриального парка «Югра» планируют сдать в эксплуатацию уже в следующем году.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники