Найти тему
ГТРК Югория

Сегодня Всемирный день зрения

В Ханты-Мансийском округе за зрение югорчан борются комплексно. Для детей с косоглазием, близорукостью и дальнозоркостью организованы специализированные группы в детских садах. В школах создают комфортные условия для учеников даже с абсолютной слепотой. В клиниках готовы к оперативным вмешательствам.

Произведения Пушкина, биографию классика Расул Сыроев изучает по учебнику, который приобретен для него персонально. С абсолютной слепотой в Нягани только он учится в обычной, а не коррекционной школе. В классе для ученика специальная парта, грифели для письма, тетради по Брайлю. Мальчик видит руками. По всем предметам у Расула 4 и 5.

«Для ребёнка это, конечно, огромный труд, и Расул у нас большой труженик. Потому что, чтобы написать какую-то определенную букву, нужно знать определенную комбинацию точек. И точки расположены таким образом, что если он пишет, допустим, 26, то читает 53, то есть зеркальное отображение», – рассказала учитель гимназии г. Нягани Татьяна Коновалова.

Гимнастика укрепляет мышцы, мытьё очков с мылом вырабатывает хорошую привычку – соблюдать гигиену глаз. В программе занятий и компьютерные офтальмологические игры, и сборка геометрических форм. Всё, что развивает зрительное восприятие. Коррекционная группа в этом детском саду Нягани работает 23 года.

«В начале и конце года мы просим принести справки от офтальмолога с динамикой, то есть вот они в сентябре приходят по обследованию офтальмолога и в мае, и мы сравниваем. Косоглазие выравнивается, и остроту зрения мы стараемся сохранить, чтобы она не падала, но, когда у нас есть результаты, что офтальмолог прописывает очки слабее уже предыдущих. То есть работа идёт в верном направлении», – поделилась учитель-дефектолог детского сада «Журавлик» г. Нягани Вилия Надирадзе.

В Нягани только детей с различными патологиями глаз живут 1 318. За зрение горожан борются комплексно. Патологии глаз выявляют с рождения. С трёх лет пациенту, с помощью проектора, офтальмологи ставят точный диагноз и своевременно назначают лечение.

«В детской поликлинике существует всё необходимое для аппаратного лечения именно для профилактики, для попытки приостановить. Ну, естественно, своевременно подбирается коррекция зрения, это очки, контактные линзы и так далее», – рассказал врач-офтальмолог Няганской окружной больницы Игорь Баранов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире около 285 млн человек страдают от нарушений зрения. Чтобы сохранить возможность видеть как можно дольше, врачи советуют не курить, меньше времени проводить за гаджетами и регулярно посещать офтальмологов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники