Меня, как представителя расы дворфов всегда интересовало, почему в различных фэнтези вселенных дворфов изображают совершенно по разному. Что ж, сегодня нам предстоит разобраться с этим феноменом, а также понять, чем отличаются друг от друга дворфы, гномы, полурослики и карлики. Итак, приступаем!
Начнём с основных понятий: какой рост у дворфов, почему их часто путают с гномами, какие отличия присутствуют у дворфов ну и кто же это такие в конце то концов. Потом перейдём на конкретные различия гномов и дворфов.
Блок 1. Внешность дворфов.
Стоит обговорить общепринятые нормы современной внешности дворфов. Итак, в среднем рост дворфа в разных вселенных варьируется от 135 до 165 см. В частности наиболее высокими дворфами являются краснолюды, которых вы можете встретить при прочтении серии книг «Ведьмак» (общее название всей серии), за авторством Анджея Сапковского и прохождении одноимённых игр.
Как правило, дворфы всегда обладают пышной, выдающейся бородой. Однако в такой игре, как Deep Rock Galactic вы можете встретить вариант дворфа и без бороды. Всё же стоит отметить, что безбородых дворфов крайне мало в современной литературе.
Также наиболее часто встречаются весьма крупные представители этой расы. Связана их повышенная мышечная масса и плотность костей с постоянной тяжёлой физической работой в условиях небольших пространств. То есть в шахте гораздо проще быть коренастым и мощным, чем высоким красивым эльфом. Да и тяжеленные каменюки эльф таскать явно не захочет.
Таким образом, в среднем дворф является невысоким и очень мощным бородатым мужиком, подготовленным к тяжелейшей физической работе в условиях повышенного риска для жизни.
Хорошо, теперь приступим к блоку об схожести дворфов с другими существами невысокого роста.
Блок 2. Да где же они похожи-то?!
В современной литературе принято чётко разделять различные расы, которые населяют волшебные миры. Что ж поделать, время такое, сейчас без верной самоидентификации далеко не уедешь. И мы не будем сильно отходить от этой линии движения современной культуры, так что на конкретных примерах разберём отличия дворфов, гномов и полуросликов.
Итак, почему вообще часто путают гномов и дворфов. Попытаюсь объяснить коротко и понятно.
История фэнтезийных рас очень длинная. Ещё великий Толкин в своей серии книг, объединённых общим названием «Властелин Колец», ввёл множество разных рас.
Так уж повелось на Руси-матушке, что частенько переводчики западных шедевров позволяют себе некоторые вольности и упрощения (либо наоборот где-то могут слегка преувеличить либо усложнить, но это встречается крайне редко, настолько редко, что сходу вспомнить подобное произведение не смогу). В результате подобных вольностей, частенько название разных рас объединялось, дабы не вводить читателя в заблуждение.
Таким образом, наиболее частая причина путаницы между этими расами как раз происходит из-за вольности перевода книг, фильмов и игр.
Вот наглядное сравнение двух разных рас. На первом изображении показан дворф, на втором - гном.
Помимо этого, стоит отметить, что некоторые авторы сами путают эти расы, поскольку они реально являются очень схожими и по культуре, и по политическому строю, и по физиологии.
Однако, дворфы обладают более грубым и даже хамоватым характером, чем те же гномы, их броня как и одежда чаще всего лишены изяществ, а механизмы обычно являются более незамысловатыми в изготовлении, но не менее эффективными.
Также у некоторых авторов, видно сильное различие между культурами и тактикой ведения боя у дворфов и гномов. Где-то дворфы не используют крупных ездовых животных в качестве пробивной конницы, где-то они активно таранят ряды врагов на огромных боевых кабанах, разбивая их строй и ударяя в спину растерявшемся врагам. Где-то стоят в один строй, покрывая друг друга щитами, а где-то создают многоуровневую шеренгу, становясь на плечи своих товарищей и тем самым прикрывая щитами от атак задние ряды.
Однако это, скорее, исключения из правил. В основной массе произведений гномы и дворфы реально сильно похожи, из-за чего их можно легко спутать.
Полурослики же в последнее время встречаются реже тех же дворфов и гномов. Чаще всего полурослики обладают теми или иными магическими способностями, что по сути отличает их и делает разными видами. Несмотря на это, люди часто объединяют их одним единственным словом - полурослик.
На примере Ведьмака, покажу, какие бывают расы с низким ростом, но которых часто записывают просто в полурослики.
1) Боболаки;
2) Низушки.
Помимо них в Ведьмаке есть ещё и гномы с краснолюдами, но про них поговорим отдельно в следующих статьях.
Что ж, не будем мы на бороде лежать, пора уже переходить к заключительному блоку нашей статьи. Здесь мы разберём, кто такие дворфы, какую функцию они выполняют и для чего были созданы.
Блок 3. Кто такие дворфы?
Итак, мы уже разобрались в том, как выглядят среднестатистические дворфы, какие они носят доспехи, как их культура и тактика ведения боя отличается от гномов. Теперь же стоит понять самую важную вещь, кто вообще эти ваши дворфы и почему они присутствуют почти в каждой книге в жанре фэнтези.
Ну, на последний вопрос ответить проще всего - дворфы забавные. Они чаще всего изображаются как немного хамоватые и грубоватые представители фэнтезийных рас. Пока люди, эльфы, орки и гоблины ходят с серьёзными лицами и решают серьёзные дела, дворфы машут кайлом, рубят топорами, пьют пиво и весело проводят время за рассказами пошлых анекдотов, хвальбой собственными победами и оттачиванием своих боевых навыков.
Короче говоря, дворфы - это аллегория на викингов. Те тоже любили праздный образ жизни, хотя кто из нас не любит иногда побездельничать, вкусно поесть и долго поговорить со своими друзьями. Конечно, викинги были весьма занятыми людьми, однако зимой, когда набегов не было, а выращивать ничего нельзя, то тогда приходилось развлекаться весьма типичными для настоящих мужиков занятиями. Упоминать их я не буду, думаю, что вы прекрасно понимаете, о чём я говорю, точнее не говорю.
Хорошо, теперь главный вопрос: кто такие дворфы. Что ж, дворфы - это ремесленники в самом широком смысле этого слова. Изначально, во многих вселенных дворфы зародились примерно одинаково: они стали искусственно созданной расой, которую вывели для каких-либо конкретных нужд. Сейчас углубляться в лор того же Warhammer 40k или World Of Warcraft не буду, но обязательно напишу статьи по дворфам из этих вселенных.
Обычно создатели дворфов делают их из определённых природных материалов, например, из камня, земли или глины. Таким образом, дворфы почти везде так или иначе связаны с землёй и её недрами.
Именно поэтому чаще всего дворфы создают свои города в горах, либо глубоко под землёй, чтобы работать, так сказать, не отходя от койки, на которой спал.
Вообще раса дворфов является наиболее трудолюбивой из всех. Чрезмерная лень и праздность считаются у дворфов чем-то греховным, а невыполнение поставленных задач сильно порицается.
Помимо этого, дворфы являются искусными мастерами в сфере обработки камней и руды, создания брони и оружия, ну и конечно же, они являются первоклассными бойцами. Славятся они также и своей открытостью к торговле. Однако же их склонность к торговле с другими расами является изменчивым фактором и зависит от конкретно выбранной вселенной.
Чаще всего, за счёт своих НИИ и повышенной тяге к инженерии и проектированию, вооружение дворфов на порядок лучше, чем у людей. Это позволяет им успешно защищать собственные территории и бороться с экспансией людей.
Как мы знаем, люди очень охотны до завоевания чужих территорий и расширения собственного влияния, но дворфам их одолеть или подчинить будет крайне трудно, поэтому с ними проще торговать.
Итоги
Думаю, что рассмотрел все базовые аспекты расы дворфов. Это вводная статья, поэтому здесь было не так много конкретики, более углублённо мы рассмотрим расу дворфов на примере разных известных вселенных, но это будет немного позже, а эту статью я хочу закончить анекдотом.
Как называют эльфа с бородавкой на морде? Бородатый! - классический анекдот, который вы можете травить в местной таверне.
Благодарю всех за прочтение, скоро увидимся с вами в новых интересных статьях! Удачи!