Найти тему
Преданья старины

Интуиция, удача или зов крови?

В прошлом посте я рассказывала о том, почему все таки стоит заниматься исследованием своей родословной самостоятельно, и обещала рассказать одну небольшую историю из п. 4, которая случилась со мной этим летом. В общем, история про то, что свои глазки увидят больше.

По одной моей фамилии выписки из переписи 1710 года были у меня уже давным-давно. Для родословной книги решила я заказать копии, но вот незадача: исследователь, который лет 10 назад мне присылал фотографию документа, где мои предки должны были быть, сфотографировал другой лист, где их не было. Мои оказались аж через 2 листа от того места! Да, тогда я еще не умела читать скоропись начала XVIII в. и не заметила этого обмана (а ведь за это были заплачены деньги).

Этим летом мне повезло лично попасть в РГАДА и полистать эту перепись. Скажу сразу, такие дела листать одно удовольствие: оно отреставрировано, листик к листику подобран, все края проклеены специальной реставрационной бумагой, прекрасно подшито и не приходится нигде опасно перегибать старинные страницы. Нашла, конечно, своих. И нашла даже больше, чем искала. На 1710 год при Невьянском заводе у Демидовых числится всего 142 двора - немного совсем. Но в конце списка есть еще один список - список подворников, про который я узнала только при самостоятельном пролистывании архивного дела.

Подсоседник, подворник - как правило, не родственник, а человек (с семьей или один), живущий в одном дворе с его хозяином. До XVIII века подати платили не с души, а "со двора", и люди объединялись, чтоб меньше платить.

Перепись Уктусского завода 1722 года. Фрагмент. ГАСО.
Перепись Уктусского завода 1722 года. Фрагмент. ГАСО.

В этом списке самая первая запись гласит следующее: "У казанца Андрея жывет на подворье бобыль Иван Васильев тритцеть лет. Жена Овдотья Иванова дочь тритцеть лет. Детей нет. У него же Андрея жывет Сидор Власов пятдесят лет. Жены нет. Сын Леонтей осмнатцеть лет, Василей десять лет, дочь Овдотья семнатцеть лет, Ульяна осемь лет" (кто работает с архивными документами, тот знает, что раньше у простых людей не писали отчества в привычном нам виде с окончаниями -ич или -на. Указывалось ЧЕЙ сын или дочь, но само слово "сын" и "дочь" зачастую не писалось, поэтому современному человеку отчества, записанные в таком виде, могут с непривычки казаться фамилиями).

Второпях переписывая всех подряд, чтобы успеть до конца рабочего времени в читальном зале, я успела обратить внимание на этого казанца, но вникать не было времени. Зато вечером я погрузилась в анализ выписанного материала с головой.

Дело в том, что это сейчас я уже знаю, что мои предки по этой ветке были выходцами из Казани. А еще несколько лет назад я бы и сама пропустила эту запись, ведь две семьи моих предков идут на 15 листов раньше этого списка. Затруднение вызывало лишь то, что у вышеозначенного Андрея не было указано ни отчество, ни фамилия (кстати, в этой переписи все жители записаны бесфамильными, что в принципе большая редкость для уральского заводского населения). Всего же в 142 невьянских дворах проживало три Андрея.

Я написала Сергею Трофимову, крупному исследователю Невьянского завода и своему коллеге по УИРО, с просьбой помочь разобраться с Андреями. Уж больно казанец был подозрителен. Причем место исхода по сути было указано лишь у него одного, если не брать в расчет Гарасима УСОЛЬЦА и Остафья ПИНЕГИ, у которых географическая привязка к месту исхода семьи стала уже прозвищем-полуфамилией.

Сергей довольно быстро помог мне разобраться:

1) молотовой подмастерье Андрей Яковлев оказался в следующих переписях ПОЛЮГОВЫМ.

2) молотовой Андрей Васильев - ОРЛОВЫМ.

И остался лишь третий Андрей, который и оказался моим! Ведь кроме того факта, что он казанец, косвенно на то, что это мой родственник указывало и то, что в более поздник переписях и ревизиях по Невьянскому заводу он уже не числился, ибо проживал в другом месте.

К сожалению, не получилось пока узнать, кто были эти две семьи подворников. Возможно, они действительно не были ему родственниками, но вот меня лично очень смущает тот факт, что у жены Ивана Васильева жена Овдотья ИВАНОВА. А ведь мой Андрей тоже ИВАНОВИЧ. Может быть, и чисто случайное совпадение, а вдруг нет? Да и сам Иван Васильев вызывает вопросы, потому что у Андрея был "брат" (так и записано в документах) Яков Васильев, чью степень родства пока не могу определить.

Так или иначе, без личного просмотра этого документа у меня никогда бы не появилась эта информация. Пусть и не сразу она пришла ко мне, но в генеалогии, впрочем, как и в жизни, ничто не поздно, все приходит тогда, когда нужно. Просто надо научиться ждать, и тогда "имеющий уши да услышит".

P. S. Кстати, если вдруг кому надо, сама перепись уже есть в оцифрованном виде в Интернете: http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1539.htm

________

© Евгения Дубровина, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru

Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed

В ТГ: https://t.me/genealove_ed