Специалисты пришли к выводу, что на качество вина большое влияние оказывает климат.
Оказывается, для успешного виноделия важен не только вегетационный период, но и время года, а также погода. Особенно высококачественные вина получаются в регионах, где зима прохладная и влажная, лето сухое и жаркое, а осень прохладная и сухая.
Ученый Эндрю Вуд из Оксфордского университета, специализирующийся на проблемах виноделия, обратил внимание, что температура воздуха и количество осадков на протяжении всего года оказывают влияние на качество самого винограда и на вкусовые характеристики изготовленного из него вина. Он оценивал вино из Бордо, изучая сорта винограда и климатические условия с 1950-го по 2020 год. Подробнее исследование опубликовано в издании ISCIENCE.
Изменения климата, которые зафиксированы за этот период, заметно сказались на виноделии в регионах, где произрастает этот виноград.
Подробнее читайте на нашем сайте.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.